Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » Враг стянут в Авдеевский мешок: ВС РФ мощным накатом прут вдоль улиц города прижимая фашистов - последние новости с фронта СВО

Враг стянут в Авдеевский мешок: ВС РФ мощным накатом прут вдоль улиц города прижимая фашистов - последние новости с фронта СВО

30 янв 2024, 14:28
Новости Украины
14 184
0

30.01.2024 СРОЧНО! Враг стянут в Авдеевский мешок: ВС РФ двигаются мощным темпом вдоль улиц прижимая фашистов - последние новости с фронта СВО и Карта боевых действий на Украине сегодня 30 января 2024г. 

Обстановка в зоне СВО и Карта боевых действий сегодня 30 января 2024 года:


Херсонское направление.

За прошедшие сутки противнику было нанесено комплексное огневое поражение. Огнем артиллерии уничтожены  ПУ БпЛА, лодка, 2 НП, 2 ПВД. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены миномет и орудие. Операторами FPV-дронов и сбросами уничтожены:  автомобиль, 3 лодки, антенна связи, автомобиль противника. Силами ПВО и РЭБ сбито/подавлено 2 октакоптера "Баба яга", 6 БпЛА коптерного типа и 6 FPV-дронов.

Противник сосредоточился на удержании позиций и корректировке огня. Активно вел воздушную разведку, усилил работу РЭБ. Предпринял попытки подвоза десанта и бк, безуспешно. Работает в основном минометами и и дронами, интенсивность работы артиллерии низкая.

Потери противника в зоне ответственности группировки: свыше 50 человек, автомобиль, 4 лодки, миномет, орудие, 14 БпЛА, 2 НП, 2 ПВД.


Херсонское направление. Карта боевых действий на 30.01.2024 

Запорожское направление.

Ночь на Ореховском направлении российская артиллерия наносила удары по обнаруженным скоплениям живой силы и бронетехники ВСУ. 

С утра операторами БПЛА ВС РФ проводится аэроразведка местности на предмет перемещений вражеской бронетехники и штурмовых групп у линии боевого соприкосновения.

Армия России в ходе наступательных действий продолжает возвращать территории, которые были утрачены в ходе летнего контрнаступления врага.

На Времевском выступе есть небольшое продвижение к северу от Приютного.

У ВСУ очень много FPV-дронов, которые работают по ночам, охотясь за российской техникой.


Запорожское направление. Карта боевых действий на 30.01.2024 

В связи с тем, что количество боеприпасов у ВСУ существенно снизилось в последнее время, украинские военные делают упор на дроны. Сейчас их какое-то невероятное количество. Местами, в небе просто стоит гул от обилия беспилотников. Особенно заметно это на Запорожском фронте, где дроны ВСУ работают не только днем, но и ночью, в поисках российской военной техники.

В связи с этим, бойцы ВС РФ постоянно ищут новые способы борьбы с вражескими "птичками".

Так, недавно фронтовики смастерили вот такое устройство против "Бабы-Яги". Два тяжелых дрона уже сбито при помощи этой штуки.

Интересно, что практика изготовления подобных установок известна ещё со времен Великой Отечественной Войны.



Бахмутское направление.

По обстановке не Артемовском направлении за ночь: наши бойцы после артобстрелов атаковали на высотах северо-западнее Клещеевки, у Ивановского и в районе Богдановки. К сожалению, пока без результата. 


Авдеевское направление.

ВСУ неделю безуспешно контратакуют в районе занятого ВС России укрепрайона «Царская охота», теряя большое количество личного состав и техники. У фильтровальной станции наши войска с боем заняли позиции противника. Севернее промзоны наши военные успешной атакой срезали выступ, выровняли линию фронта. Под натиском русской армии ВСУ отступили. По данным с мест наши продвинулись в Первомайском ~на 1.5км, севернее Опытного до 0.5 при ширине фронта в 1.3км.

Юго-восточнее Авдеевки российские штурмы в южной части посадки севернее карьера продвинулись по фронту до 430 м и на глубину до 110 м.

Восточнее комплекса «Царская охота»  наши войска продвинулись вперед  и заняли участок дороги в посадке.

В южной части Авдеевки российские войска продвинулись вдоль улиц Чернышевского, Спортивная и Соборная в западном направлении по фронту до 410 м и на глубину до 280 м. Продолжаются тяжёлые стрелковые бои.

Армия России взяла уже 10% территории Авдеевки, включая промзону и ряд домов, — Bild

В декабре ВС РФ взяли под контроль промзону на юго-востоке Авдеевки, близ Донецкой кольцевой автодороги. И теперь они впервые заняли и жилой район города. Он расположен к западу от промзоны, там находятся частные дома. Россияне стремятся наступать оттуда на север в направлении района «Химик» с многоквартирными домами. Пока что ВСУ удаётся отбивать эти атаки, сообщает эксперт BILD Юлиан Рёпке. Он оценивает территорию, подконтрольную ВС РФ, в 10% от общей площади города.

Аналитик отмечает, что в районе Донецкой фильтровальной станции к востоку от Авдеевки образовался выступ, пока ещё контролируемый ВСУ. Он мешает армии России, но его тяжело "срезать", так как он хорошо пристрелян. 

Рёпке напоминает, что изначально план Москвы состоял в том, чтобы окружить Авдеевку с запада, наступая на Степовое и Северное. 


Купянское направление.

Прорыв ВС РФ на южном фланге Купянской группировки ВСУ имел успех. Зона контроля у Синьковки расширилась до 1,5 км по фронту и на глубину до 750 м. Близлежащие позиции противника были зачищены. Миноборороны России официально подтвердило взятие Табаевки, наши войска расширяют зону контроля на запад. Идут бои за высоты. Наши бойцы атаковали у Тернов и Ямполовки, а также штурмовали позиции ВСУ у Белогоровки. Битва за Купянск – это битва за дороги и каналы снабжения, которые проходят через ключевые населённый пункты на левом берегу Оскола.


Ещё одно доказательство смещения боевых действий на запад от Марьинки. 

Сам город был освобождён ещё в декабре прошлого года. После этого наступление ВС РФ начало развиваться сразу в трёх направлениях: на север, в сторону Красногоровки, на юго-запад, в сторону Победы. Однако основная часть боевых действий, как мы и прогнозировали ранее, смещается в сторону Георгиевки, Максимильяновки и Курахово, куда ВСУ пришлось срочно откатываться после зачистки Марьинки.



Безуспешную попытку теракта вчера в Ярославле проанализировали наши коллеги

"Стая" дронов ВСУ пыталась добраться до Ярославля на крайне низких высотах по руслам рек, в том числе Волги, чтобы быть незамеченными средствами ПВО.

Полёт проходил вчера рано-рано утром: дроны летели один за другим, держа дистанцию около километра. Предварительно, все они были запущены из Черниговской области. Летели через Смоленскую область, Национальный парк Завидово, в русло Волги БПЛА вошли в районе деревни Селищи Тверской области и под Угличем повернули в сторону Ярославля. 

Из-за большой дальности (900 км) и технических неполадок дроны задевали деревья (или просто глохли) и падали в глухих лесах и на речной лёд. 

Лишь один смог долететь до нефтебазы на юго-западе города, но и он был посажён средствами РЭБ. Сапёры нейтрализовали взрывное устройство. По данным СМИ, на нём было 3 килограмма взрывчатки.


 

Налет беспилотников на Крым.

Этой ночью ВСУ впервые за несколько недель попытались атаковать полуостров Крым беспилотниками. Всего над разными частями Крыма 31 дивизией ПВО были сбиты и посажены 11 дронов.

Основная масса БЛА (девять единиц) была уничтожена в районе Лебяжьих островов. По дронам отработали над Портовым, Раздольным, Ботаническим. Отдельные обломки упали неподалеку от населенных пунктов, но без повреждений инфраструктуры.

При этом один из беспилотников взорвался прямо в воздухе, вероятно, под воздействием РЭБ. Судя по маршруту, украинские формирования целились по позициям 31 дивизии.

Еще один дрон был подавлен средствами РЭБ на подлете к мысу Тарханкут, из-за чего он упал в воду. А 11-й беспилотник был сбит на подлете к аэродрому Бельбек.

Если оценить и географию налета, и количество, то прослеживается желание не ударить и нанести максимальный урон, а «прощупать» оборону полуострова.

Вчера по Крыму вводилась ракетная опасность, которая в итоге не подтвердилась. Как правило, такое происходит при пуске обманок для вскрытия средств ПВО.

При таких раскладах в ближайшие дни возможны новые попытки ударов по Крыму. Тем более новая партия крылатых ракет SCALP была доставлена на Украину.


Налет беспилотников на Крым 

Как изменилась обстановка на левом берегу Днепра к концу января.

После прохождения пика боевых действий в Херсонской области в конце 2023 года ожидалось некоторое затишье, однако этого не произошло. Интенсивность боевых действий в этом районе продолжает понемногу усиливаться. 

Почему? 

Главная причина — увеличение числа развёрнутых подразделений на правом берегу. Помимо значительного количества соединений БПЛА, на правый берег небольшими группами перебрасываются как войсковые, так и вспомогательные подразделения ВСУ. Всего, по разным оценкам, на правом берегу Днепра в десятикилометровой зоне от Крынок размещаются порядка 20 различных соединений ВСУ, практически половина из которых — подразделения беспилотной авиации. 

Что это даёт? 

Насыщение правого берега Днепра вооружениями и личным составом, предположительно, необходимо ВСУ для качественного усиления атак под населёнными пунктами на левом берегу Днепра. Значительная часть бригад и батальонов ВСУ размещена в 25-километровой зоне от Понятовки (западнее Крынок) до Ольговки (восточнее Крынок). Однако и сложностей с размещением на правом берегу хватает. 

Каких? 

Первая и главная проблема ВСУ — контроль земли со стороны подразделений воздушной разведки ВС РФ. Маршрут снабжения украинских морпехов в Крынках не меняется с конца октября, а рукава рек Конки и Басанки по-прежнему не могут быть пройдены на резиновых лодках с максимальной скоростью. Перед тем как зайти в рукав со стороны Днепра, украинским военным приходится существенно сбрасывать скорость, и в этот момент они становятся наиболее уязвимы для ударов FPV-дронов или артиллерии ВС РФ, размещённой на левом берегу. 

Любопытно, что в Крынках украинские войска постепенно начинают сталкиваться с «артёмовским синдромом»: оборудованных позиций там, где сейчас находятся украинские войска, нет, и укрываться приходится в подвалах. На таких позициях царит антисанитария, а холод, влажность, сырость и большое количество осколочных ранений и взрывных травм приводят к большому количеству инфекций. Из-за этого состояние легкораненых солдат быстро ухудшается, а из состояния тяжелораненых украинские военные быстро переходят в разряд погибших, поскольку обеспечить эвакуацию на правый берег удаётся в лучшем случае для 1/5 всех раненых. С учётом того, что с декабря 2023 года ВСУ активно комплектуют бригады ТрО и морской пехоты людьми старшего возраста, имеющими серьёзные проблемы со здоровьем (а также алкогольные и наркотические зависимости), проблема оказания медицинской помощи и проведения эвакуации обостряется ещё сильнее. 

К чему всё идёт? 

Пока ситуация в Крынках относительно стабилизирована и протекает по одному и тому же сценарию: позиционная война, в которой ВСУ пытаются вгрызаться в остатки плацдарма на левом берегу, а российские войска, в частности группировка «Днепр», уничтожают силы ВСУ как на левом, так и на правом берегу. При сохранении такого темпа и характера боевых действий ВСУ, скорее всего, потребуется реализация авдеевского или артёмовского сценария, при котором сохранение минимального присутствия будет требовать всё больших и больших сил. С учётом того, что и в текущих объёмах группировка в Крынках страдает от нехватки буквально всего (от патронов до чистой питьевой воды, о чём Военная хроника рассказывала ранее), увеличение присутствия в Крынках или попытка организовать плацдарм где-то ещё потребуют привлечения резервов. Если заранее приготовленных резервов для такого случая не найдётся, то часть бригад или батальонов придётся снимать с других направлений.


Мощный взрыв в Харькове

По данным «Иди и смотри», взрыв было слышно на севере и востоке города.

«В Харькове шумно, уже полчаса слышны вылеты от артиллерии ВСУ, а теперь в городе слышно прилет», — сообщает местный житель.

В городе объявлена воздушная тревога.



Кадры прилета сегодня ночью по нефтебазе в Змиеве (Харьковская область).



Снайпер "Отважных" отработал по цели в Кременских лесах

Боец группировки "Центр" дождался своей возможности пополнить списки "пропавших без вести" среди украинских боевиков. 



Результат работы наших FPV-расчётов по пресечению высадки всу на левом берегу.

После удара по корме лодки, остатки выжившего вражеского десанта предпринимают попытки к спасению жизни. 



Запорожское направление

Зе бросает самых не опытных, которые гибнут пачками - каждый день за интересы запада



Война на Украине (30.01.24): На Купянском направлении у ВСУ кризис

В Авдеевке тоже. Но в первую очередь, сейчас идет продвижение именно под Купянском и фронт противника здесь заметно трещит...

Но это не все для него плохие новости...



Расчеты ТОС-1А «Солнцепёк» группировки войск «Восток» выжигают огнем опорные пункты ВСУ в районе Угледара



Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр» 



Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад» 



Военные новости. Репортаж о том, какие на самом деле танки Abrams поставили боевикам ВСУ их заокеанские хозяева.



Штурмовые группы 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота захватили один из ключевых опорных пунктов ВСУ на южнодонецком направлении



Уничтожение противника северо-западнее Артемовска. 



Новое оружие России - реактивная система залпового огня «Возрождение»



Подвиг музыкантов забывать нельзя.



Граница Украины с Венгрией

Украинские прикордонники хвастаются очередной поимкой уклонистов, которые не хотели умирать за Байдена.



Сводка от Двух майоров на 30 января 2024 года 



Признания украинских пленных показывают, зачем Киев призывает ко всеобщей мобилизации: ВСУ несут большие потери и деморализованы.



Тот самый легендарный "Аид", позывной которого фигурирует в наших роликах с зоны СВО.

Увидеть его - редкое везение. А если увидеть его дроны над головой, это уже частое невезение. 



Российские военнослужащие выводят из под обстрела ВСУ свой  БТР, рискуя жизнями.

Запорожское направление.



18+ Разлетелись ошметки.

Кадры поражения солдата ВСУ дроном-камикадзе батальона Судоплатова.



Спецназ «Ахмат» штурмуют мелзавод в Белогоровке, превращённый в крепость ВСУ



102 полк наступает у Артёмовска, выбивая врага с позиций и продвигаясь вперёд



«Ланцетов» много не бывает!

На этом видео барражирующий боеприпас догоняет и уничтожает едущую американскую 155-мм САУ М109 на Бахмутском направлении. 



Уничтожение британской 105-мм гаубицы L119 на Бахмутском направлении ударами двух «Ланцетов». 



Уничтожение позиции хохлов



Украинские боевики эвакуируют раненых и теряют позиции на Краснолиманском направлении



FPV-дрон ВСУ застрял в кабине российского "Камаза" и не сдетонировал



Охота на дроны - российский боец сбил украинский БпЛА из дробовика



Под Авдеевкой взвод противника попал в окружение и был сразу уничтожен нашей артиллерией и операторами БПЛА 110 бригады.



Краматорск (Донецкая область) оккупированный ВСУчками город

Так проходит добровольное посещение военкомата.



Захват второй из намеченных позиций укронацистов штурмовиками «Пятнашки»!

Одному ВСУшнику повезло - взяли в плен!

Репортаж со штурмовых действий интербригады «Пятнашка» на юго-востоке Авдеевки.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются