Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » Сводка СВО на 18 ноября 2023 года

Сводка СВО на 18 ноября 2023 года

18 ноя 2023, 15:51
Новости Украины
7 840
0

Сводка СВО на 18 ноября: ВС РФ продолжают смешивать ВСУ с руинами Авдеевского укрепрайона - последние новости с фронта сегодня 18.11.2023 

Фронтовая сводка на 18 ноября:

Авдеевское направление. 

Наша армия активно продолжает движение вперёд по всей протяжённость направления. Активность нашей артиллерии запредельная, работают все стволы, РСЗО отправляет пакетами ракеты.

Движение и расширение плацдарма западней железной дороги идет уверенным темпом. Штурмовые группы продвигаются в направлении Очеретино, Новокалинового и в районе Степового(Петровского). Южнее террикона продолжается движение в районе дачного кооператива.

На южном фланге продолжается активное движение в промке и в районе Тоненького и Северного.

На утро известно, что до полного взятия в клещи Авдеевской группировки противника оставалось менее 5 километров.

Работы еще очень много, но тенденция безусловно позитивная, и переменчивая погода не помеха.

Херсонское направление.

Ситуация немного стабилизируются, но силы противника не сдаются и пытаются перебросить дополнительные ресурсы на левобережье.

Так за сутки ВС РФ уничтожили порядка десяти лодок противника.

У Крынок ситуация напряженная, враг все также держится за центр села, о прямой зачистке говорить рано, так как с правого берега активно работает вражеская артиллерия, которая осложняет заход в населенный пункт.

Нашим бойцам приходится в преимуществе использовать дистанционные способы уничтожения противника: авиация, дроны со сбросами, артиллерия.

Противник продолжает цепляться за лесополосы в районе Крынок. Увеличить плацдарм для дальнейшего наступления ВСУ не удается, ведь для этого им необходимо гораздо большее количество сил. Наши бойцы отрабатывают по противнику из артиллерии, а также пресекают попытки перебрасывания дополнительных резервов через Днепр.

Купянское направление. 

Войска России успешно закрепляются близ н.п. Тимковка. Есть данные о перемещении вражеской бронетанковой техники и размещении РСЗО "Хаймерс" около н.п. Двуречная. Никуда не уходите, ожидайте входящих. 

Артемовское направление.

Окрестности Клещеевки продолжают переходить на сторону света: наши войска успешно потеснили хохлопитеков в направлении н.п. Богдановка и продолжают продвигаться в тыл Часова Яра.

В Клещеевке ж/д станция перешла под полный контроль ВС РФ.


Запорожское направление.

Враг пытался атаковать наших у н.п. Работино и Вербовое, успеха не имел, вернулся на исходные. 

Вчера было уничтожено 3 единицы БТ ВСУ, пытавшейся с пехотой прорвать нашу оборону у Работино. 
Сообщение с мест: "Две боевые бронемашины противника сожгли на юге Работино, одна - противотанкистами. Грязюка, но техника пока пролазит. Каждый день уничтожаем вражескую технику. Вот тебе и "конец контрнаступа", о котором трубят с высоких трибун"
У  Вербового также успешно отражены все вражеские накаты.

Под прикрытием тумана враг пытается прорваться под Работино

На Запорожском фронте второй день противник ведёт наступательные действия, пытаясь использовать погодные условия. 

Сегодня ВСУ у Новопрокоповки под прикрытием тумана отправили в атаку 4 боевые бронемашины и  внедорожник с десантом, приблизившись к нашим окопам.

2 бронемашины были подбиты огнём бойцов ЮВО, остальные высадили пехоту и умчались обратно. 

Штурмовые группы ВСУ попытались взять наши окопы, в ходе боя понесли потери.

С обеих сторон активно работает артиллерия, идёт контрбатарейная борьба.

На рубеже Копани-Работино пока позиционные бои, противник ведет перегруппировку, по нему работает артиллерия. Вчера наши контратаковали и отбили часть позиций.

У Вербового ВСУ продолжают атаки штурмовыми группами, десант встречает их огнём. Между Новопрокоповкой и Вербовым противник резко снизил активность.

По поводу продвижения ВС РФ в Авдеевке нужно понимать следующее.

Многие каналы уже делают вывод, что авдеевская операция чуть ли не близка к развязке. На деле со входом подразделений ВС РФ в промзону на юго-востоке города она только начинается, поскольку и сам город и территория авдеевского коксохима еще не зачищены от ВСУ.

Площадь промзоны рядом с СНТ «Виноградники» — 260 тыс. кв. метров. (меньше квадратного километра). Это немного, но рядом обширная сеть коммуникаций ВСУ, что делает непростым её штурм и зачистку при движении с Ясиноватской развязки, но более простым удержание и дальнейшее продвижение.  

Площадь самой Авдеевки, включая коксохим и не считая террикона — 16 кв. километров. Это примерно в 10-12 раз больше, чем удалось освободить в промзоне на данный момент. Несмотря на то, что положение ВСУ внутри Авдеевки и на коксохиме трудно назвать устойчивым, эти укрепления готовились к боям много лет и работа по их зачистке простой точно не будет.

Параллельно идёт мощная боевая работа по уничтожению прибывающих подкреплений и линий снабжения, которые без проблем работали здесь последние несколько лет. Обе наступательных операции взаимосвязаны и напрямую влияют на ослабление боевого потенциала ВСУ в районе Авдеевке. Однако наиболее активная фаза боевых действий, в том числе в районе «Царской охоты», коксохима и других районах, начнется немного позднее.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 ноября 2023 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.
 
На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Также, нанесено огневое поражение подразделениям 43-й, 53-й механизированных и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка и Загоруйковка Харьковской области.

Уничтожено до 30-ти военнослужащих, два пикапа.
 
На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 24-й, 47-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Петровское Луганской Народной Республики.

Суточные потери противника составили до 200 военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три автомобиля.
 
На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп 30-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 22-й, 24-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Андреевка и Васюковка Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 180-ти военнослужащих, боевая машина пехоты «Bradley», три пикапа, а также гаубица «Мста-Б».
 
На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отразили атаку 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики, а также нанесли огневое поражение живой силе и технике подразделений 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 70-ти военнослужащих, два бронетранспортера, два автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки штурмовых групп 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике 33-й механизированной и 80-й десантно-штурмовой бригад противника в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Донецкой Народной Республики.

Общие потери ВСУ составили до 140 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, три автомобиля.
 
На Херсонском направлении в результате огня артиллерии и ударов авиации по живой силе ВСУ в районах островов Алексеевский, Фролова и населенного пункта Качкаровка Херсонской области уничтожено до 75 военнослужащих и четыре автомобиля.

Также, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, две гаубицы «Мста-Б» и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».
 
Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике в 102-х районах.

Кроме того, на аэродроме «Лозоватка» в Днепропетровской области уничтожен склад авиационных боеприпасов ВСУ.
В районах населенных пунктов Карпиловка Киевской области и Александровка Житомирской области уничтожены два арсенала боеприпасов ВСУ.

В районе города Волчанск Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 1-й бригады специального назначения ВСУ.

В районе населенного пункта Выгода Одесской области уничтожен склад топлива для военной техники ВСУ.

Морской авиацией Черноморского флота в 80-ти км западнее Севастополя в акватории Черного моря уничтожены быстроходный катер с десантом и семь безэкипажных катеров военно-морских сил Украины.
 
Средствами противовоздушной обороны сбиты две противокорабельные ракеты «Нептун» и пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 20 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Новая Збурьевка, Чаплинка Херсонской области, Спартак, Пески и Ясиноватая Донецкой Народной Республики.
 
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 536 самолетов, 254 вертолета, 9009 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13464 танка и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7128 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15369 единиц специальной военной автомобильной техники.


Качественная прожарка нацистов. Клещеевка.

Наши друзья из отряда Сибирь продолжают ударными темпами менять Украине политическую ориентацию, с нацистской на миролюбивую.
В результате очередного раунда успешных переговоров, вражеская делегация вышла из игры. 
Если ваши переговоры не похожи на эти - нас не зовите. 

Совместная работа 30-й артиллерийской бригады и оператора БПЛА с позывным «Молот» по уничтожению бронеавтомобиля ВСУ.

Судя по силе взрыва, машина перевозила боекомплект.

Херсонское направление, северная часть малого железнодорожного моста.

Ночной сброс на укрытие, где прячется мясо пехота ВСУ.

Штурм промзоны. Авдеевское направление.

Наши железобетонные танкисты дерзко врываются в промку, можно сказать просто на характере, подавляя позиции хохла огнем. 

Таких атак за день может быть несколько, стальная кавалерия наносит удары ровно до тех пор, пока враг не будет смешан с обломками бетона или не сбежит до начала очередной атаки, это один из самых сложных этапов работы, но он необходим чтобы дать возможность лёгкой бронетехнике и пехоте сделать свою работу. 

За экипаж разутого танка не волнуйтесь, пацаны в полном порядке, трак тоже можно починить, а Украину нет.

"Снайперов нужно бояться", - результативный стрелок группировки "Отважные" о своей работе

Воин с позывным "Кобальт" рассказал о личном оружии, особенностях современного поле боя, а также о том, почему нужно опасаться снайпера. 

"Никто из наших ребят не задумываясь сделает выстрел", - произносит он фразу, после которой понимаешь, с какими серьезными людьми противник имеет дело. 

"Град" на Херсонском направлении: кадры боевой работы артиллеристов на левом берегу Днепра

Расчет РСЗО "Град" группировки войск Днепр массированными залпами наносит поражения противнику, уничтожая его позиции и опорные пункты.

Артиллеристы группировки "Отважные" крушат врага на Краснолиманском направлении

Расчет Д-30 Центрального военного округа, работая с закрытых огневых позиций, точными ударами поражает пехоту и технику противника, не оставляя ВСУшникам никаких шансов.

Боевики ВСУ замечены и уничтожены на своих позициях

Расчет 238 артиллерийский бригады во взаимодействии с отрядом "Русские ястребы" 1 Донецкого армейского корпуса при помощи дронов проекта "Судоплатов" ("Судный день") обнаружили украинских боевиков и пикап,  метким ударом FPV-дрона были уничтожены на Горловском направлении.

Расчет ПТРК российских десантников уничтожил вооруженную группу ВСУ на Артемовском направлении

Разведывательные подразделения ВДВ обнаружили выдвижение в сторону наших позиций группы украинских военнослужащих.

Данные о противнике разведчики немедленно передали расчету ПТРК, который метким пуском управляемой ракеты уничтожил цель.

Неотвратимое уничтожение: украинская БМП не смогла уйти от управляемой ракеты наших военных.

Техника ВСУ была поражена в районе Курдюмовки. 

Подбитый у окопов противника БТР M1126 "Stryker" и оставшийся в живых член экипажа

Уничтожение вражеской МТ-ЛБ С ударного вертолета Ка-52 с применением ПТУР «Вихрь» в районе Новомихайловки.

Группировка войск "Днепр", Херсонское направление. 

Уничтожение польской САУ KRAB на правобережье Днепра барражирующим боеприпасом Ланцет с последующей детонацией.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются