Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » ВС РФ ударными темпами пробиваются в Авдеевку: враг огрызается и отступает: Карта боевых действий

ВС РФ ударными темпами пробиваются в Авдеевку: враг огрызается и отступает: Карта боевых действий

05 фев 2024, 13:39
Новости Украины
11 201
0
ВС РФ ударными темпами пробиваются в Авдеевку: враг огрызается и отступает: Карта боевых действий

«ВС РФ ударными темпами пробиваются в Авдеевку: враг огрызается и отступает!»: Карта боевых действий сегодня 5 февраля 2024 на Украине — последние новости СВО сейчас 05.02.2024 

Последние новости с фронта Украины и карта боевых действий сегодня 5 февраля 2024г:


На Артёмовском направлении наши бойцы заняли более выгодные позиции на южном фланге в районе Клещеевки и Курдюмовки. Кроме того, наши войска успешно отразили атаки противника и нанесли поражение живой силе и военной технике противника в районе Богдановки. По информации с данного участка в результате боевых действий были уничтожены: 1 танк, 3 бронемашины и 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы ВСУ. 

Бои продолжаются за полный контроль над высотами на северо-западе от Клещеевки. Наши бойцы заняли опорный пункт - ферму у северных окраинах. Попытки ВСУ совершить контратаку оказались неудачными.

Обстановка на Запорожском направлении.

За прошедшие сутки ВСУ продолжили атаки на рубеже Пятихатки-Работино-Вербовое малыми группами. Бойцы 1430 гвардейского полка совместно с подразделениями 42 гвардейской дивизии и другими частями ВС РФ отразили атаку штурмовых групп из состава 33-й, 65-й и 118-й механизированных и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ.

Ночью на линии боевого соприкосновения артиллерия ВС РФ в рамках контрбатарейной борьбы наносила удары по выявленным скоплениям живой силы и обнаруженным опорным пунктам противника. В свою очередь враг, не взирая на заявленный дефицит вооружения, продолжает наносить удары по позициям наших бойцов кассетными и осколочно-фугасными боеприпасами. 

Операторы FPV-дронов вели аэроразведку местности, выявляли перемещения групп противника, передвижение бронетехники и позиции полевых орудий врага. 

Утром в районе Вербового после мощной артподготовки российские бойцы контратаковали позиции ВСУ. В ходе короткого боя ВС РФ смогли выбить пехоту противника с занятых позиций и продвинуться вперед более чем на 400 метров.
 
На всем Ореховском направлении на протяжении дня велась разведка с воздуха, по местам дислокации живой силы и бронетехники противника авиация ВС РФ наносила удары бомбами ФАБ-500 с УПМК.

На Запорожском направлении в районах Токмака, Нового, Очеретоватого и Чистополья системами ПВО ВС РФ были сбиты вражеские беспилотники.

За день боев ВСУ потеряли до 45 солдат, два автомобиля, орудие Д-20 и боевую машину РСЗО «Град».


Запорожское направление. Карта боевых действий на 05.02.2024 

Херсонское направление.

В Крынках на Херсонском направлении по позициям противника работает тактическая авиация, точно уничтожая подвалы с укрывающимися там членами украинских формирований. На правом берегу Днепра продолжается контрбатарейная борьба с применением барражирующих боеприпасов. 

По Крынкам.

Ситуация в Крынках для украинской стороны критическая. Есть данные, что потери ВСУ убитыми и ранеными здесь за весь период этой странной операции оцениваются от 4 до 7 тысяч военнослужащих. Живых и боеспособных солдат там сейчас несколько десятков. Подготовленные и мотивированные закончились, посылают то, что есть. Отсюда - пленные и дезертиры. 

Несмотря на огромные потери, украинское командование продолжает отправлять морпехов, бойцов территориальной обороны и мобилизованных на левый берег Днепра. А российская армия на регулярной основе пресекает попытки ротации и высадки новых десантов рядом с Крынками, нанося потери противнику.

Также с украинской стороны поступает информация, что от безысходности киевский режим решил финансово поддержать “смертников” и пообещал им большие премии за “удержание и расширение” так называемого плацдарма. 

Но финансовое стимулирование не сильно сказалось на росте добровольцев получить билет в один конец.  Также есть случаи саботирования приказов командования на этом направлении. Замысел устроенной Киевом бойни в Крынках остается загадкой.


Херсонское направление. Карта боевых действий на 05.02.2024 

Авдеевское направление.

У Донецкой фильтровальной станции войска ВС РФ пересекли шоссе Н-20 и заняли позиции в лесопосадках к северу от станции. 

Севернее Авдеевки и в северной части города наши войска продвинулись вдоль улиц Сафронова и Леси Украинки, в южной части СТ «Ивушка», вдоль двух лесополос южнее Весёлого и заняли оставшуюся часть СТ «Радуга». Продвижение на глубину до 750 м. 
В Первомайском наши подразделения продвинулись дальше Измайловского пруда.

С передовой сообщают о том, что в Авдеевке противник выбит с территории песчаного карьера - с этой точки производились обстрелы Донецка и Ясиноватой.

Противник подтверждает дальнейшее продвижение ВС РФ у затопленного карьера, как к западу, так и к востоку от карьера. Ситуация в северной части Авдеевки для противника осложняется.
Дорога снабжения пока вполне себе действует, хотя по ней и идут периодические прилеты.



Как может развиваться ситуация в Авдеевке: разбор Военной хроники.

За последние дни ВС РФ продвинулись на нескольких участках. Противник и западные эксперты отмечают серьёзное ухудшение тактической ситуации. 

Что и где происходит?

Активизировались боевые действия на северном и северо-восточном участках. Предположительно, российские войска продвигаются западнее и восточнее авдеевского карьера.

Наступательные действия со стороны ВС РФ также отмечаются в районе Донецкой фильтровальной станции, где российские войска пересекли шоссе Н-20 и углубились в лесной массив.

На южном участке продолжается продвижение штурмовых групп по улицам Чернышевского, Соборной и Спортивной в сторону улицы Грушевского и шоссе Т-05-05.

Ряд источников отмечают повышенную активность армейской авиации и фронтовой авиации ВКС РФ. Ракетно-бомбовым ударам подвергаются позиции ВСУ как в самом городе, так и в районе фильтровальной станции.

Что может произойти дальше?

Географически Авдеевка вытянута вдоль нескольких основных улиц и железной дороги. За исключением района 9-й квартал жилая застройка в основном малоэтажная, с обширным частным сектором. Также в северной части к Индустриальному проспекту примыкает шоссе О-0542 — на данный момент основной путь снабжения всей авдеевской группировки противника.

Таким образом, если Северная группировка ВС РФ сумеет продвинуться до железной дороги или за неё, то она сможет и разрезать авдеевскую группировку противника на две части. При этом части ВСУ на юге и юго-востоке города могут лишиться снабжения, возможности получать подкрепление, а их укреплённые позиции потеряют смысл. 

Предположительно, от позиций ВС РФ на западе от авдеевского карьера до улицы Индустриальной — 1,5 км, а до железной дороги примерно 1 км.

Также от сил, находящихся в городе, может быть отрезана группировка, размещённая в строениях АКХЗ, и, соответственно, городская группировка лишится доступа к складам и запасам, сосредоточенным в подвалах предприятия.

Западнее Индустриального проспекта начинаются поля с лесополосами, а от района 9-й квартал до Ласточкина и далее до Орловки тянется цепочка оврагов и водоёмов. Всё это затрудняет перемещение транспортных средств и сильно ограничивает возможности ВСУ для отступления и манёвра.

В свою очередь, продвижение ВС РФ на участках восточнее карьера и в районе фильтровальной станции может быть использовано как для оказания давления на оборону ВСУ и ограничения манёвра резервами, так и для создания условий для дальнейшего разделения обороняющейся группировки.


Авдеевка. Карта боевых действий на 05.02.2024 

На Кураховском направлении российская пехота продолжает штурмовые действия в восточной части Георгиевки, вдоль лесополос северо-западнее Марьинки и в районе вентиляционного ствола шахты «Трудовская». Без существенных изменений.

На Купянско-Лиманском направлении продолжаются тяжёлые бои в районе Табаевки и Крахмального, где ВС России задействовали свежие резервы. 


Артемовское направление.

Наши войска значительно продвинулись в сторону Ивановского.

Тяжелые бои идут за высоты на северо-западе от Клещеевки. Наши бойцы заняли ферму у северных окраин, которую противник использовал как опорный пункт. Враг контратакует, наши войска держат оборону и отбивают атаки.

Активно на направлении используем дроны-камикадзе для уничтожения живой силы и техники врага.

Так разведчики из 200-й мотострелковой бригады разорвали на «британский флаг» британский БТР FV103 Spartan ударом FPV-дрона.



FPV-дрон спецназа поразил полевую установку РЭБ ВСУ



Планирующие бомбы продолжают падать на головы укронацистов.

В этот раз прямо очень красочно бахнуло. Место действия: Новоселовка.



Подземная десантная операция. Захват Царской Охоты. 

Кадры ликвидации вражеского гарнизона нашей военной разведкой 17 января.

По комментариям оператора дрона можно понять степень удивления тому, с какой скоростью и в каком количестве там очутились наши птички а также сделать нехитрый вывод о том, кто делает дело.

Немногочисленные бойцы противника, пытавшиеся среагировать, были умиротворены сразу, остальных брали тепленькими прямо в блиндажах и местах отдыха.

Миномётный расчет врага, имевший неосторожность начать работать из ближайшего леса, был ликвидирован вместе с гарнизоном, окопавшимся в этом самом лесу. До следующего утра противник так и не понял масштаб произошедшего. 

На данных кадрах прямую поддержку разведке оказывают штурмовые подразделения "Шторм-Z", об их вкладе забывать также неправильно.

Тяжелейшие накаты врага в попытках отбить ЦО - позади, впереди ещё немалое количество ожесточенных боев, но данная операция войдёт в историю как разыгранная по нотам симфония.

Все будет так, как нужно России.


Видео 18+

Пока 114-я бригада 1-го АК пробивает коридор у Авдеевского коксохима со стороны ул. Леси Украинки, Сафронова и Донецкой, на запорожском направлении 42-я МСД добивает позиции украинских военных. 

Остатки подразделения ВСУ были обнаружены северо-восточнее Новопрокоповки, после чего к месту прибыл беспилотник со сбросами.



Бои в районе Клещеевки. Мотострелки зачистили опорник противника и взяли двух пленных.



Дроноводы методично разбирают вражеские опорники. Местами 18+.



Очередные кадры профессиональной и четкой рабоиы российских операторов БПЛА отряда БОБР по уничтожению вражеских укрытий. Запорожский фронт.



Гвардия Донбасса: как 1-й АК наступает обороняясь



Расчет РСЗО "Град" Южной группировки войск уничтожил пункт управления беспилотниками и танк ВСУ на донецком направлении.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются