Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Что происходит в Секторе Газа сегодня, последние новости израильско-палестинской войны

Что происходит в Секторе Газа сегодня, последние новости израильско-палестинской войны

04 ноя 2023, 09:21
Новости
8 064
0

Что происходит в Секторе Газа сегодня 04.11.2023, последние новости израильско-палестинской войны 

Движение ХАМАС возложило ответственность за удар по центру размещения беженцев в секторе Газа на администрацию США и Байдена, чья поддержка «придала смелость Израилю»

Последние новости израильско-палестинского конфликта на 4 ноября 2023 года:

ЦАХАЛ ударил по школе Аль-Заид в секторе Газа.

В ней размещались беженцы, десятки раненых везут по оставшимся больницам, сообщает телеканал Al-Qahira ai-Ihbariya. Отмечается, что учебное заведение принадлежит ООН.

Число погибших пока не известно. Палестинские СМИ показали жуткие кадры с ранеными, которых медики пытаются спасти. 

Армия Израиля пока никак не комментировала этот террористический удар.

Президент Израиля  Ицхак Герцог в колонке для The New York Times цинично заявил, что ЦАХАЛ продолжит не избирательно бомбить мирное население. И возложил ответственность за это на ХАМАС/

ЦАХАЛ (армия «обороны» Израиля) продолжает вести наземную операцию в секторе Газа. Войска движутся с трех направлений на севере, северо-западе и в центральной части анклава. Боевики ХАМАС используют тоннели, которыми изрыт весь сектор Газа, для внезапных атак на военную технику и личный состав противника.

Сектор Газа. Карта боевых действий  04.11.2023 

ЦАХАЛ ещё позавчера заявил о полном разрезе сектора Газа на две части, то есть о выходе армии Израиля к морю. Однако, подтверждений этому до сих пор нет. Тем не менее, в центральной части ЦАХАЛ вклинился в анклав ещё глубже. Задача Израиля на текущий момент — отсечь город Газа от южных территорий анклава и физически блокировать его.

Вчера состоялось выступление главы Хезболлы, у которого был серьёзный анонс и даже в США заявили, что будут внимательно за ним следить. Однако, ничего экстраординарного сказано не было. 

Заявления лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы:

  • Борьба с сионистами совершенно законна, моральна, религиозна и гуманна.
  • Атаки ХАМАС с 07.10.23 были исключительно палестинским решением, реализованным только палестинскими силами сопротивления. Большое значение имел эффект внезапности. 
  • То, что сейчас происходит между Палестиной и Израилем имеет стратегические и экзистенциальные последствия и окажет свое влияние на настоящее и будущее Израиля.
  • Израиль просил у Америки денег и оружия с первого дня битвы. Но не смотря на американскую поддержку, так и не смог переломить ситуацию в свою пользу. Та поспешность, с которой США начали оказывать помощь Израилю только подтвердили его несостоятельность.
  • Израиль не извлекает уроков из прошлого. Одна из самых больших ошибок, которые Израиль совершает сейчас, — это постановка целей, которых он не может достичь, таких как ликвидация ХАМАС и власти Хезболлы.
  • После месяца боев враг не смог предъявить ни одного военного достижения в секторе Газа, лишь убийство женщин и детей.
  • Америка несëт ответственность за войну, а Израиль — ее инструмент. 
  • То, что сейчас происходит в секторе Газа, — это не та война, похожая на предыдущие войны, а решающая и историческая битва. 
  • Арабские и исламские правительства должны работать, чтобы остановить агрессию против сектора Газа. 
  • Для тех, кто нас спрашивает: пойдем ли мы на войну? Заявляю, что мы вступили в бой 8 октября.
  • Силы "Хезболлы" отвлекли на себя треть сил израильской армии, тем самым не допустив, чтобы все силы противника были брошены против Газы. 
  • Вероятность дальнейшей эскалации конфликта очень велика. 
  • Израиль совершит самую большую глупость в своей истории, если все-таки решится напасть на Ливан. 
  • Любые угрозы в адрес Ливана и демонстрация военной силы в регионе - бессмысленны,  у Ливана есть средства, чтобы противостоять.

На северной границе Израиля относительно спокойно. Хезболла, вопреки ожиданиям арабского мира, не «вписалась» за сектор Газа по полной, видимо, остерегаясь ответных мер уже со стороны США.

Убитые и раненые в ходе арабо-израильского конфликта мирные граждане:

Израиль: более 2000 убитых, более 5000 раненых.

Сектор Газа: более 9300 убитых (из них, более 3600 — дети), более 25200 раненых (из них, более 5300 — дети). Информация по детям — от ЮНЕСКО, и она не самая свежая.


ЦАХАЛ продолжает без передыху обстреливать жилые районы сектора Газа. Вчера под обстрел вновь попали окрестности местных больниц Аль-Кудс и Аль-Шифа.

«Я хочу послать очень четкий сигнал международному сообществу: если вы не осуждаете ХАМАС, если вы не поддерживаете право Израиля на самооборону, то вы поддерживаете ХАМАС», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Лиор Хайат на брифинге для иностранных журналистов. Кто не с нами, тот против нас? Вообще-то мало кто поддерживает ХАМАС, ибо это освободительное движение, которое действительно использует террористические методы. Но если вы так ставите вопрос…

Напомню, что чуть ранее Постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя напомнил, что Израиль является оккупирующим государством – и поэтому «право на самооборону» в отношении Палестины на Израиль не распространяется. Вместе с тем Небензя подчеркнул, что Россия признает право Израиля на обеспечение своей безопасности: «Мы не отказываем Израилю в праве бороться с террором. Но боритесь с террористами, не с мирным населением. Рано или поздно по этому пути придется пойти. Вопрос только, сколько невинных людей погибнет за это время.»

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются