Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Новости израильско-палестинского конфликта: ЦАХАЛ продолжает операцию в секторе Газа

Новости израильско-палестинского конфликта: ЦАХАЛ продолжает операцию в секторе Газа

03 ноя 2023, 23:28
Новости
1 772
0

Последние новости израильско-палестинского конфликта: что известно к исходу 3 ноября 2023 года Десятки человек погибли при бомбежке армией Израиля приюта для беженцев в секторе Газа в пятницу вечером, сообщает палестинское информагентство.

Израильские военные уничтожили в Газе 10 палестинских командиров высокого ранга.

Об этом сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари.

По его словам, ликвидированные командиры были причастны к планированию атаки на израильскую территорию 7 октября и осуществляли эти планы вместе со своими отрядами.

Армия обороны Израиля продолжает операцию в секторе Газа: войска движутся с трех направлений на севере, северо-западе и в центральной части анклава. На севере существенных изменений нет, израильтяне расширяют зону контроля в районе лагеря Аль-Шати. Помимо этого, боевики устроили засаду на АОИ у КПП Эрез неподалеку от города Бейт-Ханун.

Израильским войскам удалось вклиниться в анклав еще глубже в его центральной части: ранее АОИ занимали позиции у трассы Салах эд-Дин, сейчас же, по некоторым данным, они почти достигли магистрали Ар-Рашид у берега Средиземного моря. Впрочем, из реальных подтверждений их продвижения только кадры боев у Джухр Эд Дика. Цель такого продвижения, как мы и говорили ранее, отсечь город Газа от южных территорий анклава и физически блокировать его.

Помимо этого, ВВС АОИ продолжают непрерывно обстреливать территорию сектора: сегодня под удар вновь попали окрестности местных больниц Аль-Кудс и Аль-Шифа. У последней была уничтожена машина скорой помощи вместе с перевозимыми ей гражданскими лицами.

На границе с Ливаном бойцы «Хезболлы» сегодня были сравнительно пассивны: им удалось организовать несколько атак на опорные пункты АОИ у Менары и базы Матат. Наиболее вероятно, что это связано с выступлением генсека организации Хасана Насраллы и ожиданием дальнейших указаний руководства движения.

Что же касается ожидаемого многими выступления Насраллы, то оно вышло крайне противоречивым. Генсек «Хезболлы» не стал призывать к каким-либо решительным действиям, но постарался сместить акцент с Ирана в контексте нынешней ситуации. Помимо популистских высказываний, он заявил о слабости израильтян, но, судя по всему, каких-то масштабных действий группировки вроде вторжения на север Израиля ожидать не стоит. 

Ход боевых действий

Сектор Газа

Израильские военнослужащие продолжают движение с трех направлений в секторе Газа. На северо-западном направлении израильтяне развивают наступление к улице Аль-Машталь в Аль-Шати.

На северо-востоке Бригады Аль-Кассам отчитались об удачной засаде в районе КПП Эрез неподалеку от города Бейт Ханун, на северо-восточных окраинах которого заняли позиции бойцы АОИ.

Южнее города Газа израильтянам все же удалось глубже вклиниться в территорию анклава. Ранее они занимали позиции у трассы Салах эд-Дин, которая идет через весь сектор. По некоторым данным Армия обороны Израиля смогла достичь параллельной магистрали Ар-Рашид, которая находится у прибрежной территории. Зафиксированы столкновения в районе Джухр Эд Дика южнее транспортной артерии Салах Эд-Дин.

Тем временем ВВС Израиля продолжают беспорядочно бомбить территорию палестинского анклава. Сегодня удары были нанесены в непосредственной близости от больницы Аль-Кудс, Иорданской больницы и госпиталя Аль-Шифа: у последнего была уничтожена машина скорой помощи, и конная подвода с ранеными, погибло большое количество мирных жителей. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека, в свою очередь, заявили, что израильтяне совершают военные преступления в анклаве.

Власти Израиля также депортировали в сектор Газа прямо во время боевых действий 7 тысяч палестинцев, имевших разрешение на работу в стране. По словам высланных, перед высылкой их пытали. С самого начала конфликта израильские силовики регулярно проводили задержания палестинцев, находящихся на израильской территории. Помимо этого, накануне через КПП выпустили около сотни человек с американским гражданством. Ожидается, что иностранцев будут выпускать через пропускной пункт и дальше.

Южное направление

 

Палестинские группировки продолжают обстреливать израильские города: под удар, как и прежде, попали граничащие с сектором Газа кибуцы, где сейчас располагаются военнослужащие АОИ. Помимо этого, под удар попали Бэер-Шева на юге, а также Эльад, Ришон-ле-Цион и другие города в центре страны.

Под вечер Бригады аль-Кассам традиционно запустили несколько ракет по Тель-Авиву и окрестностям. АОИ также традиционно активировала сирены и системы ПВО «Железный купол».

Граница с Ливаном

 

На израильско-ливанской границе ситуация несколько стабилизировалась сравнительно вчерашнего дня. Причиной этого стало, вероятно, неоднозначное выступление лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы, в котором он так и не сказал ничего важного.

Тем не менее столкновения продолжаются: бойцы «Хезболлы» атаковали ПТРК израильскую базу «Матат» в районе одноименного населенного пункта. Артиллерия и авиация израильтян, в свою очередь, наносила удары в населенных пунктах Ан-Накура, Альма аш-Шааб, Тейр Харфа, Рамия, Айта аш-Шааб и еще нескольких деревнях. В Тейр Харфе в ходе перестрелок была уничтожена солнечная электростанция.

Западный берег реки Иордан


На Западном берегу продолжились массовые аресты, традиционно переросшие в столкновения. Наиболее ожесточенные стычки происходят в Дженине, где АОИ бульдозерами уничтожила несколько мемориалов в честь палестинских боевиков на городских площадях. Всего в регионе задержано свыше 50 палестинцев. Беспорядки также продолжаются в Наблусе, Хевроне, Шуафате и других населенных пунктах Западного берега.

В Восточном Иерусалиме израильтяне слезоточивым газом разогнали верующих арабов, попытавшихся устроить пятничное богослужение.

Политико-дипломатический фон

Выступление Хасана Насраллы: самое важное и слова между строк

Глава «Хезболлы» Хасан Насралла выступил с «исторической речью» после того, как истёк срок ультиматума, который поставила группировка израильтянам. Речь длинная, по-арабски выразительная и цветастая. Но итог, увы, закономерен:

Сведя всё к тому, что палестинцы — герои, а сопротивление — молодцы, Насралла обелил роль фракций «исламского сопротивления». Акцент с Ирана тоже был предусмотрительно убран: операция 7 октября была спланирована и проведена на 100% палестинцами, как заявил лидер «Хезболлы». Ливанцы, соответственно, тут не при чем.

По его словам, палестинцы обнажили проблему, заставили о ней говорить весь мир, а «тупой премьер-министр Нетаньяху» показал истинное лицо Израиля. Израиль слаб, подобен рвущейся паутине, а начатое 7 октября уже не отменить. Перехватить инициативу Армия обороны Израиля не в состоянии, без поддержки США ничего не может сделать. Израиль слабее, чем когда-либо: туда ездят политики со всего мира, чтобы выразить моральную поддержку, пока израильтяне просят денег и помощи.

И еще несколько тезисов:

Случившееся 7 октября — это историческая новая фаза для всего региона. Все жертвы оправданы, палестинцев готовили на заклание, они решили воспротивиться. История циклична, а Израиль не усвоил уроки 2006 года. Поставленные руководством Израиля цели слишком амбициозны, и руководство страны их не потянет.

Израильтяне уже говорили, что победили «Хезболлу» в 2006 году, сейчас то же самое говорят про ХАМАС, уничтожая всё — больницы, дома, школы, мечети. США — тот ещё шайтан, который закрывает глаза на гуманитарную катастрофу, что творит Израиль, убивая женщин и детей. «Исламское сопротивление в Ираке» проявило инициативу, атаковав базы США в Сирии и Ираке.

В грядущие дни будут ещё действия от фракций сопротивления против Израиля с нескольких сторон. Весь мир сейчас сталкивается с войной чести и праведности против варварства и жестокости со стороны Израиля, США и Великобритании. Необходимо поставить целью окончить войну против Газы ее победой — это в интересах Ливана, Сирии, Иордании и Египта. По крайней мере, другие исламские страны могли бы приложить усилия и попробовать добиться режима прекращения огня.

Хотя от «Хезболлы» ждали подключения к войне сегодня, группировка вообще-то вступила в конфликт ещё 8 октября. Конечно, этим не ограничатся, но происходящее и так беспрецедентно («Хезболла», на минуточку, ведёт реальную войну, но почувствовать её могут только «вовлеченные лица»). Вмешательство «Хезболлы» вынудило Армию обороны Израиля растянуть силы и предотвратило падение Газы. До трети АОИ сейчас оттянуто на северную границу.

Добился этой речью Насралла нескольких целей: выполнил план по историческому заявлению, спровоцировал часть фракций региона недооценивать израильтян, показал, насколько силен дух палестинцев, заявил, что нужно потрудиться, а также отвёл глаза от Ирана. Ну и ловко заявил, что ливанцы уже войну начали, но у них свой особый путь, о котором они расскажут то, что сочтут нужным.

Вероятно, некая умеренная эскалация всё же произойдёт (иначе к чему слова про слабость Израиля как не к побуждению к действию?). Но поскольку речь, мягко говоря, была размытой, прям сейчас начала полноценной операции «Хезболлы» ожидать не стоит. Как мы и говорили, станет больше обстрелов, возможны даже отдельные рейды. Но едва ли произойдёт ввод войск.

Последуют ли после такой деэскалации какие-то шаги от израильской ультраортодоксальной верхушки (потому что все же ливанцы сгладили риторику) — вопрос со звёздочкой, на который пока нет ответа.

Визит главы ПНА Махмуда Аббаса в Москву

Российские власти сообщили, что планировавшийся на 15 ноября визит главы Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас отложил его на неопределенный срок. Причины этого пока неизвестны, стороны эту информацию не комментировали.

Возвращение Энтони Блинкена в Израиль

Израиль вновь посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, где он провел ряд встреч с высшими военными и политическими должностными лицами, включая Биньямина Нетаньяху.

Митинги в Тель-Авиве

Сегодня в центре Тель-Авива вновь прошли митинги: собравшиеся требуют у правительства Израиля не допускать гуманитарную помощь в сектор Газа пока боевики ХАМАС не освободят заложников или хотя бы не предоставят доказательства того, что с ними обращаются должным образом.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются