Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » 23.05.2024 ВС РФ штурмуют Часов Яр шестые сутки: противник отступая обстреливает жилые дома из танков - Последние новости с фронта СВО и Карты боевых действий на Украине сегодня

23.05.2024 ВС РФ штурмуют Часов Яр шестые сутки: противник отступая обстреливает жилые дома из танков - Последние новости с фронта СВО и Карты боевых действий на Украине сегодня

23 мая 2024, 19:06
Новости Украины
252
0

23.05.2024 ВС РФ штурмуют Часов Яр шестые сутки: противник отступая обстреливает жилые дома  из танков - Последние новости с фронта СВО и Карты боевых действий на Украине сегодня 

Свежие новости с фронта СВО и карта боевых действий на Украине сегодня 23 мая 2024 года.


Часов Яровское направление - обстановка на 23.05.2024:

Шестые сутки идет жесткий штурм Часова Яра. Причем, штурм этот готовился в т.ч. и с использованием группировки «Север», которая, начав свое наступление неделей раньше, немного ослабила здесь силы ВСУ. И что еще более важно, забрала в Харьковскую область значительное число резервов противника.

Теперь уже можно смело утверждать, что задумка нашего командования была именно такой. Реализация... Сложно ответить, но прогресс явно налицо, и он много более значим, чем во время предыдущего штурма.

Наши части южнее города уже прочно закрепились западнее канала и пытаются войти в мкрн. Новый, чтобы обнулить значимость позиций ВСУ в мкрн. Канал (уже частично перешедший под наш контроль).

Также сегодня севернее города 200-я бригада смогла взять опорник противника в центральной части Калиновки. И теперь ей до линии Канала "Северский Донец - Донбасс" осталось всего несколько сот метров.

Еще больший успех был достигнут накануне южнее, где мы наконец-то взяли ключевые высоты западнее Клещеевки, и сегодня МО РФ официально объявило о переходе под наш контроль и находящейся южнее Андреевки. А оставшиеся здесь силы противника постепенно откатываются за канал.  

И все эти дни здесь мощно работают наша артиллерия и авиация, расчищая путь штурмовикам-пехотинцам. 

Теперь здесь многое решает количество резервов сторон, которые они могут вводить в бой на усиление атак/обороны, что и предопределит результат.

В Часов Яре ВСУ из танков обстреливают жилые дома. Эту тактику противник использует при отступлении из города. Тоже самое было в Мариуполе и Артёмовске. Украинская армия старается не оставить «живого места». 

В последнее время, наблюдаю путаницу в названиях локаций г. Часов Яр мелькающие в сводках военкоров. Так мкрн. Канал города, называют. мкрн Новый. Фактически, поселок Новый, это восточная часть мкрн. Канал города Часов Яр. А мкрн. Новый города находится за каналом Северского Донца (ул Серова-Ковпака), Там же находится фильтровальная станция, а с юга урочище Долгое-2 с одноимённым дачным массивом. До этого места мы еще не дошли.

Часов Яр - карта боевых действий на 23 мая 2024

Часов Яр - карта боевых действий на 23 мая 2024 

Взятие Клещеевских высот откроет нам путь к охвату группировки ВСУ на участке Нью-Йорк - Торецк.

Российские войска освободили высоты, которые расположились в окрестностях Клещеевки.

На этом участке фронта мы добились паритета на высотах с противником, что позволяет развивать успех по нескольким направлениям наступления.

Продвижение наших войск может способствовать расширению зоны контроля к югу от Часова Яра, но и создать по-настоящему сложные условия для группировки ВСУ в районе Нью-Йорка.

Мы вышли и с юго-запада – со стороны ранее освобождённого Очеретино – то есть как минимум теоретическая возможность сомкнуться, организовав котёл. 


Клещеевка - карта боевых действий на 23 мая 2024 

Волчанское направление — обстановка на 23.05.2024.

Как я уже сказал в предыдущем материале, судя по времени начала наступления на Харьковскую область и временем начала второго штурма Часова Яра, а также последствиям (наша группировка «Север» сумела вытащить на себя до 50 батальонов противника), на данном этапе главной задачей операции является именно сковывание резервов противника на севере, чтобы не дать им принять участие в битве за Часов Яр. 

Да, параллельно с этим решаются и другие задачи. Например, подготовка плацдарма при дальнейшем ударе в тыл Купянской группировке противника, а также истощения сил ВСУ во время переброски, когда они подставляются под удары наших ракетчиков, авиации и артиллерии (сегодня особенно мощно отработали по Харькову и пригородам). Но главное, мы здесь сковали противника. 

А еще сумели взять под контроль северную часть Волчанска. И в ближайшее время попробуем переправиться на южный берег реки Волчанки. 


Волчанское направление - карта боевых действий на 23 мая 2024

Волчанское направление - карта боевых действий на 23 мая 2024 

Кураховское направление - обстановка на 23 мая 2024.

Южнее между Новомихайловкой и Парасковиевкой нам удалось расширить контроль территории до перпендикулярной дороге лесополосы.
Там же при возвращении с задачи наша единица бронетехники с защитой типа Черепаха и противоминным тралом наехал на мину, по целостности техники пока данных нет.

Противник доставляет живую силу и вооружение под прикрытием своей бронетехники к восточной части Константиновки.

Кубанские артиллерийские расчеты наносят удары по противнику, подавляя огневые точки и расчеты беспилотников.

Севернее Антоновки ликвидировали Д-30 хохла с расчетом.


Кураховское направление - карта боевых действий на 23 мая 2024

Кураховское направление - карта боевых действий на 23 мая 2024 

Красногоровка - обстановка на 23 мая 2024.

Нашими войсками освобождена улица Фермерская. Расширяем зону контроля в восточной части и продвигаемся по улице Нахимова по направлению к центру города.

Таким образом, подразделения противника оставшиеся в районе мкр Солнечный, оказались в огневом мешке и в ближайшее время будут вынуждены отступать под огнем в поля, либо будут уничтожены.

К западу от Красногоровки инженерные подразделения противника  продолжают в авральном темпе строить цепь фортификационных сооружений, к которым сможет отступить гарнизон, вернее то, что от него останется.


Красногоровка - карта боевых действий на 23 мая 2024

Красногоровка - карта боевых действий на 23 мая 2024 

Очередной осмотр локации после боя. 

Комментарии излишне. Командование ВСУ отправляет своих бойцов на верную смерть. Оборонять большие квадраты малым количеством людей без должной подготовки — самоубийство. 

Бойцы ВСУ, задумайтесь, кто вы для своих главных, и примите верное решение.


Очередной БЭК, который был уничтожен. 

Противник начал их модернизировать. Ставят трубы с направляющими под 122 мм с реактивными снарядами и модернизированными «воздух-воздух».

БЭКи стали шустрее маневрировать, а вооружение на них делают «кустарные инженеры».


Штурмовики батальона "Атлант" группировки "Центр" взяли опорный пункт украинских боевиков

Наши бойцы незаметно подошли к блиндажу противника, и бросив несколько гранат, предложили ВСУшникам сложить оружие. Украинские боевики сделали правильный выбор и сдались.


Спецназ поддерживает наступление в районе Часов Яра

Беспилотники 58 обСпН наносят удары по технике и позициям врага. 


Уничтоженные нацисты из спецназа ГУР «Кракен» в Харьковской области

Боевики ликвидированы в бою бойцами группировки «Север» в районе Глубокого.

Спецподразделение ГУР «Кракен» создано в качестве штурмового отряда из неонацистов и зеков-рецидивистов, отбывавших наказание за тяжкие преступления.


Война дронов: Под Часов Яром уничтожен наземный дрон ВСУ

Десантники с помощью БПЛА обнаружили вражеский наземный дрон. Операторы FPV-дронов двумя точными попаданиями обездвижили наземный беспилотник, после чего уничтожили его сбросами ВОГ.


Дроноводы из разведки разнесли очередную нору всушников. 


Год провоевать и всё равно попасть в плен.

Жить в 60 км от Донецка и закрывать глаза на всё происходящее с 2014 года. Делая выбор между тюрьмой и войной, пойти на фронт.

В новом выпуске «Я ВЫБРАЛ ЖИЗНЬ» очередной пленный ВСУ.


Бойцы добили брошенный всушный бронеавтомобиль "Cobra II" турецкого производства сбросом боеприпаса с коптера. Артёмовское направление.


Штурмовики 394 полка на мотоциклах залетают в Старомайорск. Враг выбит из центра населенного пункта.


Обзор фронта на 23.05.2024


Штурмовая пара заходит на позиции ВСУ.


По привычке они называют их "наши" - эвакуированные жители из Харьковской области рассказывают, как вели себя украинские военные в Волчанске


"Приказали оборонять Волчедавск..."

Боевики ВСУ даже не знали города, за который они воевали.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются