Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » «К Волчанску подошли наши ТОСы и Тюльпаны: ВС РФ переходят к основной фазе зачистки города от ВСУ!»: Карта боевых действий сегодня 23 мая 2024 на Украине - Свежие новости с фронта СВО сейчас 23.05.2024

«К Волчанску подошли наши ТОСы и Тюльпаны: ВС РФ переходят к основной фазе зачистки города от ВСУ!»: Карта боевых действий сегодня 23 мая 2024 на Украине - Свежие новости с фронта СВО сейчас 23.05.2024

23 мая 2024, 07:28
Новости Украины
240
0
«К Волчанску подошли наши ТОСы и Тюльпаны: ВС РФ переходят к основной фазе зачистки города от ВСУ!»: Карта боевых действий сегодня 23 мая 2024 на Украине - Свежие новости с фронта СВО сейчас 23.05.2024

«К Волчанску подошли наши ТОСы и Тюльпаны: ВС РФ переходят к основной фазе зачистки города от ВСУ!»: Карта боевых действий сегодня 23 мая 2024 на Украине - Свежие новости с фронта СВО сейчас 23.05.2024 

Обстановка в зоне СВО сегодня 23 мая 2024:


По ситуации на Харьковском направлении.

Как и ожидалось, под Волчанск подошла кавалерия — ТОС «Солнцепёк» и 240-мм самоходные миномёты особой мощности «Тюльпан». 

Группировка войск «Север», судя по всему, переходит к основной фазе зачистки города от ВСУ.

Авиация с ФАБами и ОДАБами, дроны, «Грады» и обычная артиллерия, как вы понимаете, при этом никуда не делись.

С вечера сегодняшнего дня наблюдается движение резервов ВСУ через населенные пункты Белый Колодец и Симоновка в направлении Волчанска, некоторые подразделения противник снял с Купянского направления.

Таким образом, характер действий противника указывает на подготовку попытки контратаки, иного логического объяснения иррациональному задействованию резервов с других участков нет.

Восточнее Волчанска наши штурмовики форсируют реку Волчья, чтобы охватить город с двух сторон. Наша артиллерия и ВКС бьет по резервам, за сутки были поражены два склада боеприпасов в городе.


В н.п. Липцы ВКС загоняют демонов обратно в пекло массированным применением хрякобоев особого калибра. 
Возникает закономерный вопрос: противник в рамках своей медийной перемоги постоянно подчеркивает, что вот уже целую неделю оборона в Липцах все ещё держится, но при этом они конечно умалчивают, какими именно потерями им эта "стойкость" даётся.
Собственно, вопрос - а кто будет стоять в обороне, когда дешёвая пехота поистратится под ФАБами?
Мы чугуний клепать не разучились, а НАТО уже умеет поставлять новых украинцев, или быть может украинки научились вдевятером рожать за месяц готового рекрута для ВСУ, рассчет-то на что?


По Харьковщине.

Поразила цифра - только одна бригада спецназа на Слобожанщине за 10 дней боев уничтожила 40 артиллерийских орудий противника. В основном - Ланцетами и FPV-дронами.

Тем временем мы продолжаем расширять географию давления на противника на Харьковщине. Российские подразделения вошли в приграничное село Зеленое, которое находится между Волчанском и Липцами. В этом районе у нас остается разрыв между западным и восточным флангами, его надо срезать, чтобы соединить два участка санитарной зоны. 

Также поступают сообщения о боях в приграничье восточнее Волчанска, в районе населенных пунктов Волоховка, Чайковка, Охримовка и Малая волчья. Это может быть реакцией на концентрацию сил противника под селами Белый Колодезь и Долгая балка — они могут ударить во фланг нашей группировки.

Судя по приготовлениям противника и стягиваемым ресурсам, Киев планирует развернуть контрнаступательную операцию, цель которой — отбросить группировку войск «Север» обратно к границе. Слишком много безответных вопросов задает украинское общество. 

На карте снова война резервов, в которой в прошлом году мы врага переиграли с отрывом.


22 мая группировка войск "Север" продолжила освобождение приграничных районов Харьковской области

На Волчанском направлении российские войска продвинулись в глубину от 100 до 500 метров, отразив две контратаки противника.

На Липцовском направлении штурмовые подразделения группировки продвинулись в глубину от 200 до 400 метров, отбив две контратаки. 

За прошедшие сутки потери противника составили до 400 человек. Также вскрыто и уничтожено:

▪️танк "Т-72" в районе н.п. Веселое;
▪️три 120-мм миномета в н.п. Волчанск и Малые Проходы;
▪️БМП;
▪️гаубицы "М119", "М777", Д-20;
▪️два пикапа.

Упорное продвижение группировки войск "Север" и уничтожение обороняющегося противника вынудило командование ВСУ перебросить на Харьковское направление все имеющиеся ресурсы, включая элитные спецподразделения ГУР и иностранных наемников. 

Перемолотый Бесстрашными 415 отдельный стрелковый батальон ВСУ выведен в район восстановления боеспособности, а подходящие резервы утилизируются на этапе переброски (в районе н.п. Чугуев ракетным ударом уничтожено до 150 человек личного состава).


По ситуации на южно-донецком направлении. 

ВС РФ продолжают продвигаться в населенном пункте Старомайорское.
В результате успешных штурмовых действий наши войска вышли к центру населенного пункта и закрепляются на новых рубежах.

Напомним, что Старомайорское - один из немногих населенных пунктов, которые врагу удалось занять в ходе так называемого летнего контрнаступления в 2023 года, но и этот результат ВСУ в долгосрочной перспективе оказались неспособны удержать, как и на других участках.


Авдеевско-Константиновское направление.

Вдоль лесполки продвинулись ещё на полкилометра к Новоалександровке, в восточной части уже ведутся бои.

Севернее Архангельского продолжаем выбивать противника в районе прудов.

Также севернее Очеретино выманиваем фланг, пока территория в серой зоне, от Калиновских прудов хохлы совершают контратаки на бронетехнике, ведут прицельный огонь по нашим наступающим, ну и дроны, которые у врага в достатке мешают вести наступление высоким темпом.

Выявляем точки управления вражеских БПЛА, ликвидируем и продолжаем натиск.

На Авдеевском фронте наши военные додавливают ВСУ в Нетайлово. Сообщалось об отходе их сил в сторону Карловки, но какие-то позиции на окраинах остались. В саму Карловку подвозят резервы. Село стоит на берегу водохранилища, штурм будет непростым. В Уманском идут бои, пока без продвижения, ВСУ контратакуют. По Яснобродовке бьет наша артиллерия — готовит почву для будущего штурма. Выше, в Новопокровском и Новоалександровке идут бои, линия фронта статична. Наши забирают лесополосы у Сокола. Более определенное движение разворачивается в направлении Торецка. Артиллерия бьет к востоку от Керамика до трассы на Константиновку. Наши атакуют ВСУ в районе Розовки (Александрополя) — села на возвышенности, контроль над которой позволит перерезать дорогу и давить на Нью-Йорк и на сам Торецк.  


На Артемовском участке МО заявило об освобождении Клещеевки, юго-восточнее Часов Яра. В данном случае речь идет о взятии нашими доминирующей высоты, открывающей огневой контроль над селом и позициях в Часов Яре. Эффект не заставил себя ждать: значительная часть ВСУ ушли за канал на запад. Продолжается тяжелый штурм городских окраин, куда ВСУ тянут самые боеспособные резервы. Выросла активность их артиллерии — видимо, получили дополнительные боеприпасы. И все равно успехи есть, наши взяли под контроль еще несколько улиц мкр Канал.


Запорожское направление.

За прошедшие сутки Армия России продолжила наступательные действия на рубеже Работино-Вербовое. Бойцы 1430 гвардейского полка 58-й гвардейской общевойсковой армии нанесли поражение силам ВСУ в районе Работино и Малой Токмачки.

На Ореховском направлении линия боевого соприкосновения без существенных изменений. Несмотря на то, что Работино полностью под контролем ВС РФ, наши бойцы продолжают зачищать позиции противника с северной окраины села, уверенно наращивая инициативу для продвижения вперед.

По сообщениям с мест, бойцы ВС РФ активно продвигаются вперед в направлении Малой Токмачки, которая является крупным логистическим центром, состоящим из ряда магистралей и имеющим тактическую цель для Армии России.

Тем временем в северной части Харьковской области запущен процесс выдачи российских паспортов. Также региону присвоен автотранспортный код 188.

За день боев ВСУ потеряли до 35 солдат, семь автомобилей, две 155-мм гаубицы М777, 152-мм гаубицу «МСТА-Б» и 152-мм гаубицу Д-20.

Карта боевых действий на Украине на 23 мая 2024.


Карта боевых действий на Украине на 23 мая 2024. 

Кадры от первого лица уничтожения робота ВСУ западного производства


Фронтовая сводка 22 мая, 


Застали врасплох.

Налёт на группу и транспорт противника операторами БпЛА интербригады "Пятнашка" на направлении Часов Яра.


Военная хроника. Итоги дня. 22 мая.


Я сутки пролежал в блиндаже "300-м". Никто не пришел, не забрал, — пленный боевик, брошенный командованием 110 омбр ВСУ


Бесстрашные продвигаются в Волчанске

В одном из освобожденных домов группа бойцов "северян" берет в плен двух солдат ВСУ, которых бросили на произвол судьбы свои же. Их жизни теперь ничего не угрожает, кому необходимо будет оказана медицинская помощь.


Бои за нп Старомайорское отважными штурмовиками 394 мотострелкового полка 127 мотострелковой дивизии. Бесстрашные воины врывались на мотоциклах в укрепленный пункт «Бочка»

Тайм коды: 

00:07 Катковый минный трал
00:33 Штурм «Бочки»
1:28 Штурмовая группа выдвигается на задачу 
1:50 Вторая штурмовая группа заезжает с другой стороны нп
2:08 Штурм позиций синих 
2:13 Зачистка «Бочки»
2:48 Продвижение штурмов по направлению к укропам 
3:16 Работа артиллерии по живой силе противника


Артемовское направление

Уссурийские десантники штурмом овладели опорным пунктом ВСУ в районе Андреевки и Курдюмовки в ДНР. Деморализовав противника точными ударами из гранатомётов и подавив огневые средства десантники, под покровом ночи, зашли на опорный пункт врага


Прогулка по недавно освобождённым территориям. 

ВСУ не пытаются забрать и похоронить своих 200-х. Погибшие лежат на улицах, позициях, и все они разной «свежести».

Вот так на Украине становятся без вести пропавшими. 


Солдат 82 одшбр Хащивский Василий Васильевич был похищен ТЦК на улицах Львова и отправлен на передовую. 


Захват лесополосы штурмовиками Бешеных псов 

Штурмовая группа смогла максимально близко подойти к лесополосе под контролем ВСУ, ранее воздушной разведкой был вскрыт опорный блиндаж противника, который похоже вообще не ожидал увидеть здесь кого либо, так как совершенно не прячась, занимался своими делами. Дождавшись уничтожения опорного пункта точнейшим минометным выстрелом - штурмовики под артиллерийским огнем противника, уворачиваясь от FPV-дронов смогли запрыгнуть в лесополосу


Точный артиллерийский удар по M1A1SA Abrams террористов ВСУ на Красноармейском направлении. 

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются