Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » ВС РФ продолжают вгрызаться на юго-востоке Авдеевки: Умывшись кровью, наши войска взяли под контроль 3 улицы - последние новости с фронта Украины

ВС РФ продолжают вгрызаться на юго-востоке Авдеевки: Умывшись кровью, наши войска взяли под контроль 3 улицы - последние новости с фронта Украины

22 янв 2024, 16:03
Новости Украины
3 613
0

 22.01.2024 ВС РФ продолжают вгрызаться на юго-востоке Авдеевки: Умывшись кровью, наши войска взяли под контроль 3 улицы - последние новости с фронта Украины и карта боевых действий сегодня 22 января 2024г. 

Что происходит в зоне СВО сегодня 22.01.2024?

В Краматорске ВС РФ поразили промышленную территорию, которую по некоторым данным противник использовал для хранения военной техники.

Наряду с этим из военного госпиталя Днепропетровска и Харькова поступила команда срочно приготовить 100+100 коек для приема тяжёлых из Краматорска.

Обстановка на фронтах Украины — Ситуация в ДНР, Бахмуте и ЛНР, обзор военных действий сейчас 22 января 2024 года.

Херсонское направление.

За прошедшие сутки противнику было нанесено комплексное огневое поражение. Огнем артиллерии уничтожены ПВД,  склад БП, склад МТИ и автомобиль. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 2 минометных позиции. "Ланцетами" уничтожены ББМ Kirpi, САУ 2С1, РЛС, лодка и БМ-21 "Град". Операторами FPV-дронов и сбросами уничтожены: 3 лодки, автомобиль, 2 антенны связи и опора ЛЭП. Силами ПВО и РЭБ сбиты/подавлены 2 квадрокоптера, 2 FPV-дрона, 4 октакоптера и БпЛА "Фурия". 

Противник сосредоточился на удержании позиций, переброске десанта и грузов. Контратаки не проводил. Работает в основном минометами и и дронами, интенсивность работы артиллерии низкая. 
 
Потери противника в зоне ответственности группировки: до 80 человек, 3 автомобиля, 9 БпЛА, 2 миномета, "Град", ББМ Kirpi, САУ "Гвоздика", станция РЛС, 2 антенны связи, электроподстанция, 2 склада, 6 НП, 5 ПВД, опора ЛЭП.

Херсонское направление. Карта боевых действий на 22.01.2024 

Запорожское направление.

Обстановка на участке Работино-Вербовое.

Противник активно укрепляет линию обороны у Работино. Наши войска атаковали западнее села. ВСУ также пытались контратаковать, завязались встречные бои.

Под Вербовым операторы дронов обнаружили несколько единиц бронетехники врага, двигавшейся вдоль лесопосадок. Попав под огонь артиллерии ВС РФ, машины противника покинули линию обороны ВСУ и рассредоточились.

Наши бойцы отмечают высокую активность FPV-дронов противника по всему участку фронта. Российская авиация наносит удары по опорным пунктам ВСУ бомбами ФАБ-500 с УПМК.


Артемовское направление.

Коротко о нашем продвижении на направлении: Артемовск - нам удалось перейти Ж/Д полотно на южном фланге и закрепиться в лесополосе. Клещеевка - мы выдавили ВСУ с позиций между Ивановским и Клещеевкой. Продвижение от 300 до 700 метров по фронту.

Малые пехотные группы российских войск с боями продвигаются в Богдановке и около неё в посадках, в это время силы ВДВ атакуют в направлении соседнего Ивановского, противник заявляет о продвижении русского десанта юго-восточнее посёлка. 

К западу от Хромово по-прежнему ведутся бои в направлении кладбища и Поповского леса.

Под Курдюмовкой за прошедшие недели ВС РФ пришлось оттянуться на рубеж железной дороги.

После занятия Богдановки боевые действия развернутся в урочище Орлова, деревне Калиновка и  восточном пригороде Часова Яра — Канале. Без занятия этого треугольника овладеть «перемычкой», которая проходит через канал Северский Донец — Донбасс и железнодорожные пути, не выйдет. А без неё невозможен и вход в Часов Яр.

Более того, Канал расположен на тактических высотах: сперва необходимо будет взять этот район прежде, чем продвигаться дальше на запад. 

Авдеевское направление.

Российской армии удалось войти и закрепиться в самой Авдеевке.

Наши войска взяли под контроль улицы Спортивную и Соборную, а также оставшуюся часть улицы Чернышевского в Авдеевке. Ожидается падение бывшей Базы ПВО и УР Чебурашка.

Так же есть продвижение на востоке от города. Наши подразделения вышли практически в упор к Авдеевскому карьеру.

Продолжаются боевые действия в Степовом, СТ «Радуга» юго-западнее Каменки, СТ «Дубрава», на юге Авдеевки и южнее от неё.

21 января украинские формирования в попытке вернуть утраченные рубежи кинули в контратаку до батальона личного состава. Умывшись кровью, российские войска выстояли и удержали занятые рубежи. 

Судя по всему, командование российской группировки войск рассчитывает с юго-востока города дойти до микрорайона Химик, чтобы срезать значительный участок обороны ВСУ. 

Если ещё месяц подобный сценарий планировалось реализовывать с юго-запада со стороны Опытного и Водяного, то судя по текущим событиям, планы претерпели изменения.

Стратегическая цель ВС РФ прежняя — охват Авдеевского укрепрайона с флангов и уничтожение группировки ВСУ.

Освобождение Авдеевки важно не только в стратегическом, но и в психологическом плане. Именно оттуда наносится значительная часть ударов по мирному населению и гражданской инфраструктуре Донецка.


Авдеевское направление. Карта боевых действий на 22.01.2024 

На Сватовском участке российские войска продолжают развивать достигнутый успех.

После закрепления вдоль трассы Н-26 штурмовые подразделения ВС РФ расширили зону контроля на север, подойдя к Котляровке и Кисловке с юга.

Трасса Н-26 ведёт до Петропавловки — врат в восточный Купянск. Начав продвижение на этом участке фронта, российские войска сумели наконец-то наметить новый вектор продвижения на востоке Харьковской области.

Продвижение на запад тоже не останавливается: в Берестовом и Крахмальном идут встречные бои, украинские формирования пытаются вытеснить российские войска.

ВСУ начали подрыв объектов логистики в Купянском районе. 

В пгт. Двуречная и с. Сагунёвка подорвали два моста, обеспечивавший проезд транспорта с северо-запада (Большой Бурлук-Двуречная) через реку Нижняя Двуречная.
ВС РФ осталось менее 2 км. до нп. Двуречная на левом берегу Оскола.


ВСУ начали подрыв объектов логистики в Купянском районе. 

 

О перспективах «дронной» войны на передовой — военкор Александр Харченко

Все чаще в сети стали появляться видео, где нашим бойцам удается увернуться от FPV-дронов противника. Несколько моих знакомых в последний месяц лишь по счастливой случайности остались живы при встрече с «камикадзе». 

Количество дронов на фронте растет в геометрической прогрессии. На одну «броню» сейчас вылетает до десятка «птичек», а за солдатом могут гоняться 2-3 дрона. Дежурство «камикадзе» в воздухе уже привело к сокращению войск на передовой. Там, где раньше сидел взвод, теперь обходятся отделением. ОБЕ СТОРОНЫ СТРЕМЯТСЯ МИНИМИЗИРОВАТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА ЛИНИИ ФРОНТА. 

Фронт держится на плечах групп подвоза и эвакуации. Если раньше к окопам могли подъехать на машине, то сейчас относительно безопасным способом считается перемещение ночью группы из двух человек. Мы семимильными шагами движемся к изоляции района боевых действий. Уже сейчас у многих сдают нервы и люди просто бояться приближаться к передовой.

Для прорыва линии фронта не нужны сотни дорогостоящих крылатых ракет. Для прорыва фронта нужно сделать так, чтобы боец бросил мешок с продуктами и отказался идти к окопам из-за десятков беспилотников в воздухе. 

Рецепт прорыва крайне прост. Увеличить количество FPV-дронов раз в 4 и сконцентрировать их на небольшом участке фронта. После того как прекратится подвоз, через неделю можно будет без особого труда забирать осточертевшие посадки. И самое главное, что для осуществления такого сценария нужны совсем небольшие финансовые и временные вложения. Все реально. Главное опередить противника.


Вот и поиграл в «догонялки» в степях Украины


Операторы БПЛА из 110 бригады продолжают делиться с нами кадрами своей эффективной работы.

На этом видео мы можем наблюдать одного из  укровоинов, буквально за секунду до... 


Как под Авдеевкой доставляют боекомплект в окопы

Наши войска продолжают продвижение под Авдеевкой, в тяжёлых боях продавливая оборону противника.

Насколько плотные в тех местах идут боевые действия, можно понять, посмотрев это видео. 

В разгар стрелкового боя операторы БПЛА доставляют гранаты прямо в окопы, оперативно пополняя боекомплект наших бойцов.


Дроны "Отважных" кошмарят ВСУ

Разведка выявила украинских боевиков, которые проводили эвакуацию раненых. Сбросив боеприпас с коптера, российский ВОГ "затрёхсотил" ещё одного укронациста. Оценив ситуацию, солдатики ВСУ быстро загрузились в транспорт и умотали в тыл, бросив позиции.


Ланцет выводит из строя очередную М777.


Кадры штурма опорного пункта ВСУ при освобождении населенного пункта Веселое

Тульские десантники при поддержке авиации и огня артиллерии день за днем улучшают свои позиции по переднему краю. 18 января они освободили населенный пункт Веселое Донецкой Народной Республики.


Сводка с фронтов спецоперации на 22 января 2024 года:

Освобождено Крахмальное.

ВС РФ захватили укрепрайон «Царская охота».

Армия России взяла под контроль автодорогу Н-26.


Эксклюзив с Купянского направления 

«Ну всё, вон закошмарило их».

Бойцы 1-й танковой армии с хирургической точностью уничтожили ротацию ВСУ ударами из «Василька» и 120-мм миномёта. 

Один из выживших из двух украинских групп пытался сбежать, но его тоже настиг снаряд автоматического гранатомёта (на 1:09).

С помощью «Василька» можно устраивать засады крупным силам противника. У него недостижимая скорострельность — 100—120 выстрелов в минуту.


Скучали по кадрам боевой работы отряда БОБР?

Охота на ВСУшников продолжается.


Расчет орудия 2А36 «Гиацинт-Б» 1 Славянской бригады 1 АК ведет огонь по позициям хохла


Чем отличается штурм лесопосадок от боёв в городе

Штурм лесопосадкок и окопов естественно отличается от штурма деревни и тем более города. Везде свои нюансы – где-то проще обороняющимся, где-то наоборот атакующим. 

«Вертус», имеющий опыт боев за Попасную и Бахмут, поделился своими размышлениями о штурмовой работе в различных условиях. 


Палестинцы опубликовали новую подборку засад на израильских солдат


Работа на направлении продолжается.

Над Артемовском расчетом «Стрела-10» нашими бойцами был сбит украинский беспилотник «Лелека 100».


Кременная...ВСу


Война на Украине (22.01.24): Луганское и Авдеевское направления — очередные успехи ВС РФ

Наши части продолжают развивать успехи, которые были ими достигнуты накануне и делали это в целом успешно...


Харьковское направление 

Наши подразделения в последние дни активизировали нанесение ударов по противнику.  Вблизи н.п. Круглое Харьковской области операторы не пожалели FPV-дрон для поражения личного состава противника.

Приграничные с Россией регионы Украины давно пора системно зачистить от ВСУ.


Штурмовые отряды бригады "Север-V" Южной группировки войск заставили бежать украинскую бригаду Нацполиции Украины "Лють" под Артемовском.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются