Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » ДНР И ЛНР » Бои за Авдеевку, последние новости: Наши войска атакуют передовые позиции ВСУ севернее и южнее Авдеевского района

Бои за Авдеевку, последние новости: Наши войска атакуют передовые позиции ВСУ севернее и южнее Авдеевского района

29 окт 2023, 10:15
ДНР И ЛНР
3 827
0

Бои за Авдеевку сегодня 29.10.2023, последние новости: Наши войска атакуют передовые позиции ВСУ севернее и южнее Авдеевского района 

На Авдеевском направлении российские войска прочно закрепились на ключевой точке на данном участке фронта – авдеевском терриконе. Господствующая высота полностью зачищена от украинских вооруженных формирований. Кроме этого, российские бойцы продвигаются в районе железной дороге, неподалеку от которой проходит основная дорога снабжения авдеевской группировки ВСУ.

Обзор по Авдеевке на 29.10.2023.

Двое суток назад наши войска  вновь атаковали передовые позиции ВСУ севернее и южнее Авдеевского района по следующим направлениям:

Красногоровка - Степное.
Тамдействовали подразделения 114-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса (АК) 8 общевойсковой армии (ОВА). Успех во взятии террикона всем известен - к нацистов осталась единственная вменяя дорога снабжения - через Орловку.

Возле села Крутая Балка, на восточной окраине Авдеевки, атаковали подразделения также 114-й бригады мотострелков. Нашим удалось продвинуться к третьему ставку, то есть к Авдеевский прудам.

Отрезок Водяное - Северное - Тоненькое. Там действовали подразделения 1-й бригады мотострелков 1-го АК 8-й Армии. Действовали успешно, продвинулись в северном направлении. По сути, на направлении к селу Тоненькое и у соседнего села Северное наши передовые позиции уже находятся в одной лесополосе от южных окраин обоих этих населенных пунктов.

На Ясиноватской авторазвязке по направлению к Авдеевской промзоне, атаковавшие подразделения 255-го мотострелкового полка добились продвижения к северу от Ясиновского переулка примерно на 500 метров. Это существенно по сравнению с предыдущими 10 годами «стояния» под Авдосом.

———————————————————

На сегодняшний день также очевидно несколько вещей, связанных с планированием и проведением этой операции со стороны нашего командования. Сейчас уже можно об этом говорить.

Во-первых, введение войск 1-го АК 8 ОВА , чья задача была в первоначальном расшатывании системы обороны ВСУ на этом направлении. Да, это далось серьёзной кровью, но 10 лет форы на возведение фортификаций, оборудование позиций и минирования сыграли свою роль.

Задача, поставленная 1 АК 8 Армии заключалась в начальной дезорганизации системы обороны ВСУ на Авдеевском направлении и достижении каких-то начальных, тактических успехов, а главное – принуждении украинского командования реагировать в нужном для нас ключе, чтобы оно потратило на этом направлении свои оперативные резервы.

Во-вторых, этом ключе теперь очевидно, почему значительно снизилась динамика на Лиманском направлении и фиксировалось перемещение резервов в ДНР. Это явно делалось спланировано, в расчете на две вещи - скрыть настоящий объем и количество войск, которые планировалось задействовать именно под Авдеевкой и будущий размах и масштаб операции, а также направление, время и место атаки.

И пока действовал 1 корпус, мы маскировали перемещение 2 и 41 Армий  на это направление, чтобы усилить ударные группы. А то, что запланированный объем и размах операции намного больше, чем кажется со стороны - тщательно и весьма грамотно маскировалось.

Научились, мы короче в скрытную логистику и накопление ударных сил. И именно это, а не тактические продвижения на Авдеевском участке, сейчас можно и нужно считать главным успехом.

Но всё только началось. Продолжаю вести наблюдение.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются