Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Что происходит с операцией Израиля в секторе Газа сегодня 29.01.2024

Что происходит с операцией Израиля в секторе Газа сегодня 29.01.2024

29 янв 2024, 20:32
Новости
386
0
Что происходит с операцией Израиля в секторе Газа сегодня 29.01.2024

Что происходит с операцией Израиля в секторе Газа 

Что происходит с операцией Израиля в секторе Газа

Несмотря на цепочку событий, которые потянула за собой операция Израиля в секторе Газа, военный прогресс ЦАХАЛ на палестинских землях пока далёк от того, что руководство Израиля анонсировало перед началом операции «Железные мечи». 

О чём идёт речь? 

1 января появились сообщения, что Израиль выводит часть войск из сектора Газа. Одной из вероятных целей, помимо возврата резервистов в экономику, с этого момента считалась подготовка ЦАХАЛ к боевым действиям против Ливана более широким фронтом, чем это было на первом этапе. В дополнение к этим сообщениям 7 января появились сведения о намерениях Израиля распространить боевые действия на Ливан. При этом уже даже на текущем этапе боевых действий было понятно, что ЦАХАЛ пока не удаётся довести большую часть боевых операций внутри сектора Газа до конца. В меньшей степени это касается северной части Газы, района Хан-Юниса, где израильские войска с большим трудом, понемногу продвигаются вперёд, однако с учётом трудностей, с которыми Израиль всё больше сталкивается в ходе боевых действий, такие планы вызывают у экспертов лёгкое недоумение.

Какие успехи у ЦАХАЛ внутри сектора Газа?

По данным газеты The Wall Street Journal, c начала операции «Железные мечи» 80% тоннелей ХАМАС, используемых для нанесения болезненных ударов, по-прежнему функционируют и израильтянам не удалось их нейтрализовать. Иначе говоря, это означает, что подземные пути, в том числе в северную часть Газы и район Хан-Юниса, по-прежнему позволяют ХАМАС проводить огневые налёты на бронетанковые подразделения израильтян и устраивать засады на пехоту. Судя по всему, неспособность ЦАХАЛ выявить критически важные для ХАМАС тоннели, а также ряд других ошибок и привели к тому, что за 90 дней операции госпитали и больницы различного назначения уже пополнились как минимум 5 тыс. раненых израильских военных, о чём Военная хроника подробно рассказывала ранее. При этом внутри сектора Газа продолжают действовать как общевойсковые подразделения ЦАХАЛ, так и элитные подразделения вроде подразделения разведки «Маглан» (оно же подразделение №212), предназначенного для действий за линией фронта и являющегося своеобразным аналогом российских «Вымпела» и спецназа ГРУ одновременно. 

Кто побеждает в секторе Газа? 

Сделать однозначный вывод об эффективности работы израильской пехоты, бронетехники и успехах операции «Железные мечи» в целом на данный момент сложно. Обе стороны конфликта на полную используют различные приёмы пропаганды собственных успехов и неудач противника. К примеру, Израиль регулярно публикует кадры с новыми тоннелями ХАМАС и со взятыми в плен хамасовцами, а палестинцы в ответ на это публикуют новые кадры с поражением израильских танков и БМП. Примечательно, что медийная картина, как и продвижение ЦАХАЛ вглубь южных и западных районов Газы, а также способы противодействия им со стороны ХАМАС практически не меняются. Косвенно это говорит о том, что тактика и стратегия ЦАХАЛ в операции «Железные мечи» нуждаются в коррективах и постепенно теряют свою эффективность, чем успешно пользуются палестинские группы, использующие разрушенные городские кварталы как естественное укрытие, распознать за которым угрозу израильским войскам непросто. Численное и технологическое превосходство всё ещё на стороне израильтян, но непохоже, чтобы с его помощью перед ЦАХАЛ замаячила перспектива быстрой и относительно лёгкой победы.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются