Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » В чём сходства и различия бахмутской мясорубки и наступления в Авдеевке: разбор Военной хроники

В чём сходства и различия бахмутской мясорубки и наступления в Авдеевке: разбор Военной хроники

08 ноя 2023, 19:28
Новости
296
0

В чём сходства и различия бахмутской мясорубки и наступления в Авдеевке: разбор Военной хроники 

Ранее мы подробно рассказывали, какие общие черты существуют у двух наступательных операций. Теперь настало время углубиться в особенности боевых действий. 

В чём заключался смысл артёмовской мясорубки?

Концептуальный замысел операции состоял в том, чтобы измотать и уничтожить как можно больше украинских войск, удачно накопленных в одном районе и испытывающих острый дефицит боеприпасов и боевой техники. В каком-то смысле артёмовская операция была пробой пера по созданию зон для перемалывания вражеских ресурсов. После неё такая тактика применялась на многих участках, и она по-прежнему работает. По образу артёмовской мясорубки функционируют «убойные зоны» в Запорожье, в районе н. п. Вербовое и Работино, на участке между н. п. Сватово и Кременная, на флангах Артёмовска. Авдеевская операция на текущем этапе в меньшей степени проводится для уничтожения живой силы и техники противника: она развивается стремительнее, более масштабна и имеет ярко выраженный тактический замысел.  

Как и Артёмовск, Авдеевка постепенно становится местом притяжения элитных подразделений ВСУ, ранее задействованных на других участках фронта. Однако привлечения сил в масштабах артёмовской операции не происходит просто потому, что ВСУ вынуждены действовать на нескольких угрожаемых направлениях, а свободных резервов стало значительно меньше. При этом ВСУ повторяют ошибки артёмовской операции: украинские войска снова уплотняют боевые порядки, из-за чего другие направления автоматически становятся более уязвимыми к атакам ВС РФ.

В чём особенность тактики в Артёмовске и Авдеевке? 

Тактически артёмовская операция была спланирована так, чтобы российские войска могли сохранять непрерывное давление на фронт, при этом оставив открытым для снабжения ВСУ ограниченное количество путей подхода, находившихся под огневым контролем. На протяжении всей операции артёмовская группировка ВСУ несла непрерывные потери на передовой, на путях снабжения и эвакуации, а также в тыловых зонах, таких как Часов Яр и зона вокруг него, где уничтожалась артиллерия ВСУ и склады. Этот же тактический паттерн уже проявляется и в районе Авдеевки, где войска ВСУ ещё могут свободно покидать позиции, однако полноценное и безопасное снабжение уже затруднено. В данный момент авдеевская группировка ВСУ располагает всего парой асфальтированных дорог и грунтовыми маршрутами, которые затруднительно использовать в осенне-зимний период. Как и транспортная сеть между Артёмовском и Часовым Яром, они находятся под наблюдением и огневым контролем ВС РФ. 

Какие есть отличия? 

В районе Авдеевки в последнее время всё чаще наносятся удары по украинским войскам и технике как в местах сосредоточения, так и во время перемещения в ранее безопасных районах.

С учётом активности авиации и дронов «Ланцет» можно утверждать, что тыловая зона ВСУ просматривается и простреливается на глубину от 30—50 км, и против большинства средств поражения у ВСУ нет эффективных контрмер. На подготовительном этапе артёмовской мясорубки такого количества вооружений не применялось.

Примечательно, что начало авдеевской операции совпало с истощением запасов боеприпасов и подготовленных войск после неудачной летней кампании, в ходе которой ВСУ потеряли убитыми и ранеными от 70 тыс. до 100 тыс. человек.  Комбинация затруднённого снабжения и сокращения западных поставок уже отражается на боевых возможностях авдеевской группировки. Любопытно также, что в авдеевской операции штурмы укрепленной зоны в лоб исключены. Вместо этого основные боевые действия происходят на флангах. Силы ВС РФ как в Артёмовске, так и в Авдеевке стараются захватывать тактически важные высоты и брать под огневой контроль коммуникации — как главные, так и второстепенные.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются