Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » О передаче ЗРПК «Панцирь» ЧВК «Вагнер» ливанской «Хезболле»

О передаче ЗРПК «Панцирь» ЧВК «Вагнер» ливанской «Хезболле»

04 ноя 2023, 15:30
Новости
350
0
О передаче ЗРПК «Панцирь» ЧВК «Вагнер» ливанской «Хезболле»

О передаче ЗРПК «Панцирь» ЧВК «Вагнер» ливанской «Хезболле» Позавчера в издании The Wall Street Journal со ссылкой на некие собственные источники сообщили о наличии у США разведданных о том, что в ЧВК «Вагнер» якобы рассматривают возможность отправки ЗРК SA-22 «Хезболле». Правда, в Пентагоне эти сведения подтверждать не стали, а лишь заявили, что информация есть, но железобетонных доказательств у них нет.

Всё дело в ноте, которую израильтяне отправили по дипканалам российской стороне ещё пару недель назад. Так, по информации израильтян лидер «Хезболлы» Хасан Насралла якобы звонил президенту Сирии Башару Асаду и якобы просил снабдить их оружием. А Асад — опять же, якобы — согласился.

Так оно или нет — не столь важно, но этот предлог был использован для оказания давления на остатки ЧВК в Сирии, у которых действительно есть один ЗРПК «Панцирь» под Пальмирой.

В итоге, ЗРПК «Панцирь» был у ЧВК изъят и принят на баланс Минобороны России. А весь частный контингент ЧВК вынудили либо подписывать контракты, либо собирать вещи и отправляться в Россию.

Вся закавыка в том, что ЧВК находилось на территории Сирии по договорённости с сирийским правительством, соответственно, МО РФ на ситуацию повлиять не могло. Но как только появилась волшебная нота от израильтян, это было использовано как элемент давления на сирийцев — и те процесс принуждения ЧВК к передаче позиций и вооружения согласовали.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются