Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » «ВС РФ начали мощный штурм Харьковской области!»: Карта боевых действий на Украине — Обстановка в зоне СВО (Часов Яр, Работино, Авдеевка)

«ВС РФ начали мощный штурм Харьковской области!»: Карта боевых действий на Украине — Обстановка в зоне СВО (Часов Яр, Работино, Авдеевка)

10 мая 2024, 14:13
Новости Украины
535
0

«ВС РФ начали мощный штурм Харьковской области!»: Карта боевых действий на Украине — Обстановка в зоне СВО (Часов Яр, Работино, Авдеевка) 

Что происходит на Украине сегодня 10 мая 2024 года?

Этой ночью, к границе были стянуты резервы с обоих сторон.

Бойцы РФ начали мощное наступление на Харьковскую область. 

Наши войска нанесли не менее шести ударов баллистическими ракетами.
Прилеты были по складам с боекомплектом и расположению личного состава в Харькове и Харьковской области. Также нам поступила информация об ударе по полигону в Чугуеве.

На данный момент известно, что Армия России наносит удары по многим направлениям: Гоптовка, Красное, Пыльная, Стрелечья, Волчанск, Борисовка, сообщает 105-й полк НМ ДНР.

Идут интенсивные бои, Русская Армия ищет слабые места врага. Основные силы готовятся вступить в бой.

Сообщение с мест от наших товарищей: «идёт наступление, всё аккуратно, идём по отработанным маршрутам. Уверенно продвигаемся, противник отступает с позиций населённых пунктов Стрелечье, Пыльная, Борисовка и Гоптовка».

Никто никуда не спешит, не торопите события, парни из артиллерии, авиации и РСЗО работают грамотно.

Группировка "N" точным ударом уничтожила мост через реку Волчья у н.п Забино.

Появились первые пленные на границе, полтора десятка солдат ВСУ сдались Северянам, не выдержав удара. Несколько десятков погибших солдат ВСУ, убитых в стрелковом бою, сколько хохла уничтожено артиллерией и авиацией пока неизвестно. 

Например ОДАБ 1500, который около часа ночи прилетел точно по хохлу в Волчанске, наверняка испарил практически всех, кто находился на данном объекте.


Волчанские власти объявили массовую эвакуацию населения — на границе Харьковской области идут бои. 

Глава Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили заявил, что власти эвакуируют население. По его словам, основная масса людей выезжает своим ходом. Местные жители покидают Волчанск и близлежащие населенные пункты, находящиеся вблизи к границе, где сейчас работает артиллерия. При этом Синегубов, назначенный Киевом глава Харьковской области, говорил, что «паниковать не нужно».


Харьковская область - карта боевых действий 

Харьковская область - карта боевых действий 

Харьковская область - карта боевых действий 

Авдеевское направление: продвижение ВС РФ в Уманском.

В последние дни на Авдеевском направлении российские войска активно пытаются развивать успехи сразу на нескольких участках, в том числе и тех, которые некоторое время были покрыты «туманом войны».

Днем в Сети появились кадры с водружением флага над мемориалом в центре северной части Уманского. А уже к исходу пошли сообщения о полном освобождении села, хотя достоверных подтверждений этих сведений пока нет.

Вместе с тем между Уманским и Орловкой к югу от трассы С051801 расположен укрепрайон протяженностью порядка двух километров. С учетом конфигурации линии фронта, с высокой вероятностью он также перешел под контроль ВС РФ — без его взятия пройти в Уманское было бы довольно сложной задачей.

Южнее в Нетайлово замечено снижение концентрации живой силы противника — связано ли это с отсутствием подкреплений или отступлением ВСУ сказать пока сложно. Согласно последней информации российские войска ведут тяжелые бои в центре населенного пункта.

На северном участке в районе Архангельского подразделения ВС РФ укрепляются на ранее занятых рубежах, продолжая зачистку местности к западу от населенного пункта. Попыток контратаковать ВСУ за сутки не предпринимали.


Авдеевское направление: продвижение ВС РФ в Уманском - карта боевых действий 

Северское направление: Белая гора...

Это эпичное сражение продолжается уже более полутора лет. Наступая в обход Лисичанска наши войска весной-летом 2022 года на плечах отступающих войск ВСУ смогли на короткий период занять вершину горой Белой (с которой визуально можно контролировать весь район километров на 20 - до самого Северска на западе) и соответственно полностью занять село Белогоровка. 

Но контрударом противник вернул свой контроль над горой и нам пришлось отходить на высоты аж за рекой. Позднее было предпринято несколько попыток вернуть гору Белую, но все они заканчивались неудачно.

Сейчас на протяжении второго месяца бои за Белогоровку и гору Белую приняли системный характер и за последние три недели (с момента моего последнего обзора с этого участка) наши части нечасто, но по чуть-чуть продвигаясь вперед смогли занять часть села и с востока даже выбить части противника из его передовых окопов на горе. И вплотную приблизиться к укрепрайону на самой ее макушке. До него осталось всего метров 200. По сути один рывок.

Держим кулаки за наших...


Северское направление: Белая гора - карта боевых действий 

Купянское направление: Берестовое...

В последние несколько дней идут очень упорные бои между Купянском и Сватово. Вначале наши части, атаковав в районе Кисловки смогли занять этот населенный пункт и соседнюю Котляревку, но уперевшись в оборону противника в районе Ивановки далее пока пройти не могут.

Напомню, здесь для нас крайне важно прорвать оборону ВСУ именно в районе Ивановки, чтобы по водоразделу выйти на оперативный простор и далее на дальние подступы к Купянску. Пока этого достичь мы не можем. 

Затем мы атаковали чуть южнее — между Стельмаховковкой и Берестовым. Задача здесь стоит в принципе та же. Пройти по водоразделу и обнулить главную линию обороны противника до самой реки Оскол. Но, пока мы здесь, несмотря на большие усилия смогли занять только первую линию окопов противника. 

К сожалению здесь наше командование пока не показывает того умения, как на Очеретинском направлении. Но все равно - держим кулаки за наших...


Купянское направление: Берестовое - карта боевых действий 

Запорожское направление.

В районе Работино противник продолжает подтягивать резервы и пускать на фарш новых хохлов.
Исходя из данных радиоперехвата и информации, которую слышим на первой линии, иностранных наёмников на данном участке стало гораздо меньше, скорее всего противник перебросил на Часов Яр более менее подготовленные кадры, а на нашем участке воюют слабо подготовленные мобилизованные, которых в прямом смысле пускают на убой.

В Работино продолжаем малыми штурмовыми группами атаковать позиции врага после обработки артиллерией вражеских участков, хохлы огрызаются дронами.
Но против Солнцепека и дроны их бессильны.


Константиновское направление.

ВС РФ продолжают попытки “подтянуть” фланги. На севере идут бои в районе Калиновки, а на юге – в заказнике Ступки-Голубовкие-2 и вдоль трассы Т-0504. Серьёзного продвижения за последние дни нет.

В районе микрорайона Канал, что на востоке Часов Яра, пока что относительное затишье. Попытки прорвать оборону ВСУ сменились исключительно ударами по позициям ВСУ при помощи артиллерии, пилотной и беспилотной авиации.

Ещё южнее, в районе Курдюмовки, Армия России пошла в наступление на позиции ВСУ, находящиеся к северо-западу от населённого пункта. Наши бойцы пытались пробиться в тыл группировки ВСУ, располагающейся в Клещеевке. Атака началась несколько дней назад. Противник отбивался чем мог – использовал кассетные боеприпасы и FPV-дроны. Тем не менее, нашим бойцам удалось продвинуться на расстояние в 1 километр и занять тактическую высоту. Впереди ещё немало работы – необходимо освободить холм от присутствия ВСУ полностью и двигаться дальше на северо-запад.


Константиновское направление - карта боевых действий 

В западной части Богдановки операторы Дронов ВС РФ обнаружили вражеское укрытие, после чего артиллерия отработала по данному участку и ликвидировала точку, выжившие хохлы убежали.
Данная окраина периодически подвергается набегу укрофашистов, но четко и слаженно тут работает наша арта и расчеты БПЛА, выявляя и уничтожая врага.

По территории часовярского огнеупорного комбината ВКС РФ нанесли удар ОДАБ-1500, в точке дислокации противника.
Ранее на этот же участок мы скидывали ФАБы.
Территория комбината противником используется как укреп район с логистической точкой переброски вооружения и живой силы на другие участки Часов Яр.


Уничтожение моста через реку Волчья у н.п Зыбино в Харьковской области.


Расчёт БПЛА Zala гвардейского соединения ВДВ из состава группировки войск «Днепр» сорвал попытку формирований украинских террористов форсировать Днепр


Наши бойцы поздравили противника с Днём Победы:

"ВСУшник, не беги.
Всё ровно дадим пиз@ы!"

Волчанск и район Харьковской области

Сегодняшний массированный удар по местам дислокации противника, Огневым точкам и логистическим узлам.


Прилет БПЛА Ланцет рядом с укропскими пикапами и живой силой.


Херсонская область

Прилет КАБов по району с позициями укропов.


Направление и дата неизвестна: Прилет по БРЭМ ВСУ.


Жителям Волчанска следует быть осторожными: боевики ВСУ вламываются в их дома и прячутся в них от обстрелов

Судя по всему, отошедшие от государственной границы боевики ВСУ начали прятаться в жилых домах города Волчанск.

Об этом свидетельствуют видеозаписи, которые публикуют как местные жители, так и украинские военнослужащие.

То, что это снимал боевик, сомнений нет: в кадрах присутствует военная форма, а также пикапы, на которых виднеется символика ВСУ. 

А это прямое военное преступление: отступая, прятаться в жилых районах, где находятся мирные жители.


Бойцы 4-й бригады вместе со спецназом «Ахмат» в прямом эфире штурмуют позиции ВСУ.

Снято на одной из господствующих высот, прилегающих к населённому пункту Красное в пригороде Часова Яра. 


Часов Яр, наш спецназ уничтожает нацистов-ВСУшников в посадках на подступах к городу



Подборка видео боев за Очеретино



Уничтожение полевого склада БК ВСУ под Работино, артелы 1152 полка



ВСУшники наловили прилетов в лесу

Добро пожаловать на борт!
 
Эвакуация трёхсотых пошла не по плану. Его нарушили парни с 228-го полка, дав врагу крепкой узды сбросами и FPV.

Бронетранспортёр врага нагло себя повёл, заехав слишком близко. По итогу «чудотворная» техника НАТО никого не спасла: ни раненых, ни личный состав. 


Обстановка в Волчанске: в ВСУ призывают население эвакуироваться

Украинский боевик заявляет о сильных обстрелах и называет ситуацию "стабильной", ранее сообщалось о работе наших разведгрупп в приграничных районах, после чего начались атаки войск в направлении Волчанска.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются