Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » ВС РФ атакуют в направлении Часов Яра: опорники ВСУ на окраине города уже хорошо просматриваются в оптику – последние новости с фронта Украины и карта боевых действий

ВС РФ атакуют в направлении Часов Яра: опорники ВСУ на окраине города уже хорошо просматриваются в оптику – последние новости с фронта Украины и карта боевых действий

28 дек 2023, 23:09
Новости Украины
1 065
0

 

Что происходит в зоне СВО сегодня 29.12.2023?

Военные группировки "Центр" остановили продвижение украинских войск, в том числе бригады запрещенного в России "Азова", на краснолиманском направлении, уничтожили шесть опорных пунктов и подавили 40 артиллерийских подразделений ВСУ, рассказали РИА Новости в Минобороны.

Войска Украины за сутки потеряли в зоне проведения спецоперации около 750 военнослужащих на всех направлениях. Российскими подразделениями уничтожены 14 единиц бронетехники и 22 гаубицы противника, живая сила и военная техника противника поражены в 138-ми районах. 

Российские истребители сбили в районе Крамоторска самолет Су-25 воздушных сил Украины. Еще два украинских Су-25 сбиты средствами ПВО в районах населенных пунктов Новогригорока Запорожской области и Токаревка Херсонской области.

Сводка СВО, последние новости с фронта Украины и карта боевых действий сегодня 29 декабря 2023г.

На Запорожском направлении в Плогах и Работино противник продолжает «стратегическую оборону» отступая и бросая позиции. Динамика по 500-700 метров в сутки. И судя по скорости бегства это еще не всё. 
В прогнозе ВСУ уйдут на оборонительные рубежи первой линии в районе Успенской балки и далее к второму эшелону опорного района в Новоданиловке.

Херсонское направление.

Армия России выдавила и продвинулась на островах в Дельте Днепра южнее Херсона.

н.п. Крынки:

Противник организовал логистический узел, нагнал личного состава и каждый день отправляет л/с на левый берег.

ССО, морпехи всу, ежедневно высаживаются на Крынки, где их ожидает смерть как днем, так и ночью. Если лодка дошла, то это далеко не значит, что жизнь в кармане. Прилагаем к посту фотографии тех, кто добирается до суши. 

Крынки становятся вторым Работино, местом большой братской могилы. Но для противника - это победа. За год освободили 2 села, не берем во внимание утрату Марьинки и практически полную сдачу Авдеевки. 

Умные задумаются, а прошитые за рубежом NPC будут выполнять алгоритм. Алгоритм их собственной смерти.

За прошедшие сутки противнику было нанесено комплексное огневое поражение. По местам скопления живой силы противника нанесены удары ТОСами, артиллерией и ВКС  ФАБами-250/500. Барражирующими боеприпасами "Ланцет" поражены САУ М109 "Paladin" в районе н.п. Тягинки. Еще одна САУ данной модели уничтожена в ходе контрбатарейной борьбы. Силами ПВО сбиты 8 ударных дронов, два из них - "Баба яга". FPV-дронами нанесено поражение двум наблюдательным пунктам: в Никополе и н.п. Крынки. Расчетом ПЗРК "Верба" уничтожен самолет СУ-25 и два коптера "Баба яга".

Противник усилия сосредоточил на переброске живой силы и вооружения. Лодки поражаются сбросами и FPV-дронами, по районам высадки работают минометы 15 из 19 переброшенных боевиков уничтожены на берегу Днепра. Несмотря на предпринимаемые действия, общая численность противника на левом берегу продолжает снижаться. Из перехватов установлено, что противник сосредоточился на перестроении обороны с учетом потерянных позиций. 
 
Потери противника: до 70 человек (около 40 при форсировании), 4 лодки ,4 автомобиля, 8 БпЛА,  2 НП , 5 орудий и минометов, 2 САУ М109 "Paladin", СУ-25.

Артемовское направление.

На Артемовском направлении ВС РФ продвигаются к Часову Яру с юга у Ивановского и с севера у Богдановки, тем самым истощая силы противника для обороны и контратак с двух направлений.

До Часов Яра менее 3 км., опорники ВСУ на окраине города уже хорошо просматриваются в оптику. Активность противника в Часов Яре запредельная.

Наши штурмовики пытаются атаковать в Богдановке, но населенный пункт находится в низменности и враг по периметру расположил опорники, которые наши войска уничтожают.

Продвижение штурмовых групп в Артемовском военном конгломерате в нп. Богдановка-Хромовое порядка 2,5 км. По последним данным, российские войска заняли лесополосу севернее Богдановки. Также наши бойцы атакуют  в направлении Ивановского, продвигаясь вдоль участка дороги Т0504 и ведут атакующие действия в нп. Григоровка и Красное. 

У Клещеевки и Андреевки также идут бои.

На высотах северо-западнее Клещеевки наши бойцы провели ряд атакующих мероприятий, в результате которых часть опорников врага уничтожено, а также выявлены новые опорники при помощи воздушного наблюдения.

Авдеевское направление.

На южном фланге есть небольшое продвижение наших войск в сторону Северного.
Также продвижение заметно у Опытного.

У микрорайона Химик нашим войскам пришлось немного отступить, так как противник совершил мощную контратаку для удержания района.

Но тут без паники, тактическое отступление позволило сохранить личный состав ВС РФ и изрядно опустошить и так потрепанные ряды противника, по которым отработала наша авиация и артиллерия.

В Промзоне ведутся локальные бои, в основном это зачистка уже занятых позиций нашими войсками.

В районе Степового все также интенсивная обоюдная артиллерийская дуэль, которая не стихает ни на минуту, противник старается удержать село, в свою очередь мы уже бронетехникой воздействуем на вражеские силы для выдворения их за пределы населённого пункта.

Марьинка — Курахово.

После зачистки Марьинки продолжается перенос боевых действий западнее, за Марьинскую плотину. ВСУ, как и предполагалось ранее, окопались в Максимильяновке и Георгиевке и получили подкрепление из Курахова. После продвижения ВС РФ юго-западнее, в район н. п. Победа, ВСУ попытались контратаковать со стороны трассы О-0532. От идеи зацепиться за середину трассы от Марьинки до Победы ВСУ не отказались, но ресурсов для этого потребуется в разы больше, чем для удержания Марьинки, поскольку придётся отвлекать силы от Угледара.


Отряд "Шустрого" из спецназа "АХМАТ" совместно с бойцами 4-й бригады 2-го армейского корпуса в постоянном поиске украинских нацистов.

В направлении населённого пункта Клещеевка аэроразведкой БПЛА было обнаружено укрытие противника.
 
FVP-дрон не заставил себя долго ждать. Наши БПЛАшники нанесли удар прямо по вражеской точке. Аэроразведка постоянно просматривает каждый метр ответственного участка на предмет обнаружения живой силы противника и его укрытий. Как видите, у наших бойцов это отлично получается.


Ночная охота на противника с применение коптеров и арт расчёта. 

Сложно скрыть своё присутствие, когда сам излучаешь тепло…


Пленный военнослужащий ВСУ: Чтобы хоть какие-то люди остались живы, мы сдались 
 
Пленный военнослужащий ВСУ Вадим Жмурко попал в ряды украинской армии по пути в магазин. «Шел с женой в магазин. У меня спросили паспорт и сразу дали повестку. На следующий день пришел в военкомат. В военкомате я прошел медкомиссию. На следующий день сел в автобус и уехал в Подольск (Одесская область)», – рассказал он на видео, которое публикует Минобороны.
 
Военнослужащий отмечает низкий боевой дух подразделения, в которое он попал: «Моральный дух очень низкий, и этим всё сказано. Можно дальше ничего не говорить. Особой мотивации нет, чтобы люди шли вот так на ура».  
 
Оказавшись в безвыходном положении военнослужащие ВСУ приняли решение сдаться. «Половина ближайшей от нас позиции – практически ничего не осталось, может даже тяжёлые были, много убитых. Есть у нас Витя Бережной, он у нас был старший позиции, он принял решение (сдаться). Ваш крикнул: сдавайтесь вам ничего не будет. Они вдвоём вышли, переговорили. Чтобы хоть какие-то люди остались живы, мы сдались, это было наше коллективное решение».


Херсонское направление.
н.п. Крынки
Точное попадание в дом с морпехами ВФУ.


 "Как вы считаете, как должно поощрять государство хлопцев, чтобы они сами шли в ТЦК?" - спросили на улице хохлов, ответ убил 


Сбросы в районе Клещеевки



Крынки, сбросы на морпехов ВСУ



300 ВСУ, оторвало часть ноги



25-я бригада штурмует опорник ВСУ, летнее



Пленные взятые под Работино





300 ВСУ, летнее





Позитив от наших из Запорожья



Бои в районе Марьинки





Промо-ролик. Вагнеры



Сброс почти вплотную к укрытию ВСУшника. Авдеевка



Батальон "Эспаньола" на передовой



Самоходный катафалк укропов. Прикольно



Арта уничтожает блиндаж ВСУ, интересная камера на мачте



Работа 220-мм РСЗО "Ураган" под Угледаром



Ёлка из того что было



Сбросы на пехоту ВСУ, 34-я бригада в Запорожской области



Преступление и наказание. Конченый





Фильтрация палестинских мужчин

Редкие архивные кадры работы «Тигр-М СпН» с ДУБМ «Арбалет-ДМ» разведки ВДВ. 


Кадры боев на Запорожском направлении 

Российские войска продвинулись как на участке между Работино и Вербовым, так и к северо-западу от Работино. Скоро нацистам придётся окончательно забыть про скромные успехи украинского контрнаступления.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются