Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Авиация США ударила по хуситам в Йемене: Война на Ближнем Востоке уходит в следующую стадию

Авиация США ударила по хуситам в Йемене: Война на Ближнем Востоке уходит в следующую стадию

12 янв 2024, 09:09
Новости
1 634
0
Авиация США ударила по хуситам в Йемене:  Война на Ближнем Востоке уходит в следующую стадию

12.01.2024 Срочно! Авиация США ударила по хуситам в Йемене:  Война на Ближнем Востоке уходит в следующую стадию 

Ночью американцы совместно с англичанами нанесли удар по объектам Хуситов в Йемене. Удары наносились самолетами с авианосцев и авиабаз, а также крылатыми ракетами с кораблей.
В ответ Хуситы запустили ракеты по американским и английским кораблям и другим их объектам в регионе.
Хуситы заявляют уничтожение одного корабля и истребителя, но подтверждений пока нет, американцы отрицают какие либо потери.

В атаке на Йемен принимают участие следующие страны:

США;
Великобритания ;
Австралия;
Нидерланды;
Бахрейн;
Канада.

Вооруженные силы Йемена отвечают пусками ракет.

ВВС США нанесли удары по 60 целям хуситов в Йемене с использованием 100 ракет

Минувшей ночью ВВС США нанесли удары «по более чем 60 целям на 16 военных объектах хуситов, поддерживаемых Ираном, включая узлы управления, склады боеприпасов, пусковые установки, производственные мощности и радарные системы ПВО», - заявил командующий ВВС США на Ближнем Востоке Гринкевич. Отмечается, что в ходе ударов было использовано «более 100 высокоточных боеприпасов различных типов».

Иран назвал удар США и Британии по позициям йеменских хуситов произволом и нарушением территориальной целостности Йемена
Хуситы заявили, что Красное и Аравийское моря останутся закрытыми для связанных с Израилем кораблей, пока "война в Газе не прекратится"
Представитель США: удары по хуситам могут быть продолжены. 

Офис Зеленского начал анализ последствий для Украины из-за операции США и Британии против Йемена.

Новый военный конфликт может окончательно отодвинуть Украину на второй план, что не позволит ей получить военную помощь. Тем временем помощь США Киеву прекратилась до одобрения конгрессом запроса на новые средства, заявил представитель Белого дома Джон Кирби.

На фоне совместных англо-американских ударов по Йемену в США начались акции протеста — люди выходят с транспарантами «Руки прочь от Йемена»

Массовые акции протеста собрались вокруг Белого дома и на Таймс-сквер за последние несколько часов — так простые американцы отреагировали на ракетные удары по Йемену под руководством Вашингтона и Лондона. Собравшиеся требуют от своего правительства не только прекращения бомбардировки Йемена, но и прекращения операции в секторе Газа.

Активные удары по Йемену начались буквально пять часов назад — арабские СМИ в два часа ночи по московскому времени заявили о том, что авиация Великобритании и США ударила по хуситам. Штаты считают, что имели полное право на подобные действия: ранее они выдвинули ультиматум, согласно которому, если хуситы не прекратят якобы нападать на корабли США в Красном море, то США нанесут воздушный удар. Последние в итоге пришлись по аэропорту в Йемене и объектам хуситов. Группировка в свою очередь пообещала ударить по военным базам Штатов на Ближнем Востоке.

Россия запросила на пятницу срочное заседание СБ ООН в связи с ударами США и их союзников по Йемену. 

Последнее американское предупреждение: оцениваем последствия американской атаки по Йемену

Ночные удары американцев и их союзников по объектам хуситов, пытающихся заблокировать западное судоходство в Красном море, не были внезапными или неожиданными. Международная коалиция, обеспечивающая безопасность движения судов по ключевому маршруту через Суэцкий канал, была сформирована ещё в конце декабря, а о том, что дело дойдёт до бомбёжек Йемена стало известно «из сообщений СМИ» уже вчера.

В целом, сегодняшние удары скорее следует воспринимать в качестве своеобразного «последнего предупреждения». Можно сколько угодно смеяться над тем, что о подготовке атаки СМИ и официальные лица объявили ещё за несколько часов до её начала (тем самым дав хуситам хотя бы частично минимизировать ущерб) или над заявлениями англичан и американцев об «оборонительном характере» своих действий (скажите спасибо, что не «гуманитарном»), вот только в реальности ответ Запада на действия Йемена был скорее ограниченным и запоздалым.

Один удар не поможет снизить военный потенциал хуситов — с этим не справились ни саудиты, за сотни атак и годы войны, ни американцы, в ходе многочисленных «разовых» бомбёжек. При этом, фактически судоходство в регионе было ограничено целых три недели, а американские военные корабли неоднократно подвергались атакам со стороны йеменцев, а удар был нанесён лишь сейчас.

Подобное «терпение» можно объяснить лишь двумя причинами: либо американцы всеми силами пытались избежать эскалации, либо им нечем было ответить. Учитывая наряд сил США в регионе, очевидно, что о втором варианте и речи не шло.

Сегодняшняя атака с одной стороны была достаточно мощной, чтобы подарить хуситам определённую пищу для размышлений, а с другой Вашингтон обошёлся без развязывания ещё одной полноценной войны. По крайней мере, именно так видят ситуацию на Западе, вот только реакция хуситов может оказаться абсолютно непредсказуемой: народ, буквально живущий войной все последние годы, подчиняется совершенно иным правилам и обладает совершенно непривычным ни нам, ни американцам менталитетом.

Расслабляться и считать, что, раз американцы «милостиво» решили не продолжать свои удары, то всё закончилось – верх наивности. Угроза судоходству в Красном море не просто сохраняется. Возможно, сегодня она лишь увеличилась.

Новая война на Ближнем Востоке: Йемен

Война на Ближнем Востоке уходит в следующую стадию.

Сегодня ночью США и Великобритания нанесли по Йемену авиационно-ракетный комбинированный удар. По данным Вашингтона поражены около 60 целей на территории Йемена. В ответ йеменцы пытаются достать НАТОвские корабли своими (иранскими) БПЛА и ракетами.

Все это продолжение войны в Газе. Йеменские хуситы это по сути иранские проксивойска. И они единственные (не считая еще одних иранских прокси - ливанскую Хезболлу), кто реально, а не на словах поддержал палестинцев в Газе и своими действиями нанесли колоссальный вред торговле Запада и в первую очередь Израиля.

Теперь этот новый фронт официально открыт.

Для нас это в целом хорошо. Усилия США и их партнеров на Украине сократятся еще больше, а цены на нефть, от которых во многом зависит пополнение бюджета России, вероятно также сменят тренд и пойдут в рост.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются