Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Смертельная операция на левом берегу Днепра

Смертельная операция на левом берегу Днепра

05 янв 2024, 07:43
Новости
327
0

Смертельная операция на левом берегу Днепра 

Американское издание The Washington Post опубликовало статью, основанную на интервью военнослужащего ВСУ, принимавшего участие в штурме левого Берега Днепра.

Напомним, что 16 декабря The New York Times разместили статью с аналогичным содержанием. 

21-летний морской пехотинец Дмитрий рассказал The Washington Post, что в день штурма он понимал, что идет на смерть.

«Нас бросили, как кусок мяса волкам. Мы несем много потерь. Мы просто теряем людей, а результата нет». 



Его версию подтвердили еще шесть человек, участвовавших в операции.

Издание сообщает, что, поскольку контрнаступление застопорилось, украинские военные и политические лидеры стремятся продемонстрировать своим западным сторонникам некоторый прогресс – любой прогресс.

Также пехотинцы обвинили МИД Украины в искажении реальной информации о положении ВСУ в Крынках. По мнению солдат, заявления об успешном закреплении украинцев на нескольких опорных пунктах абсолютно не соответствуют действительности. Пехотинцы рассказали изданию, что река полна трупов, которые тонули из-за полученных ранений или были утянуты на дно из-за слишком тяжелых сумок. Многие из тел погибших солдат остались в реке еще с момента первого штурма два месяца назад. 

Затем в статье рассказываются конкретные действия и ощущения пехотинцев в ходе штурма. 

Первый свет

Перед восходом солнца батальон Дмитрия подошел к мелкой песчаной косе и разделился на пары. Утренний туман обеспечивал некоторую защиту от российских дронов, охотившихся за ними в небе. Подразделение должно было продвинуться к Крынкам, но когда ботинки пехотинца утонули в густой грязи, он похоронил мысли о жене и ребенке, заранее попрощавшись с жизнью. Дмитрий узнал о миссии за несколько дней до ее начала и считал ее абсолютно безумной. Никто не рассказывал солдатам, что ждет их на левом берегу. 

«Там невозможно развести костер. Вы всегда будете мокрыми. Там нет укрытия, нет окопов. Несколько лопат земли - и вы уже в воде. Я считаю, сейчас штурмовать эти позиции невозможно». 


Подразделение Дмитрия высадилось на берегу. Ветер бил в лица солдатам. Впереди пехотинца выбегали его товарищи, разбитые на пары. Дмитрий взглянул на своего напарника, который громко выругался: 

«Этот план дер*мо!».



 Они побежали вперед. 

Подарок из России

Обстрел начался в тот же момент, когда нога первого пехотинца коснулась берега. По словам Дмитрия, связь с другими подразделениями отсутствовала, и возможности нанести ответный удар просто не было. Каждый метр земли обстреливался, и к 8 утра только 12 из 30 пехотинцев не получили ранений, а двое скончались. Обстрел продолжался почти 8 часов, и выжившим солдатам приходилось закапываться в землю и засыпать себя мешками с песком. 

«Когда все взрывается со всех сторон, начинаешь жить по минуте и вообще ни о чем не думаешь. Мы не могли продолжать операцию с таким количеством раненых. Нам нужно было ждать новых людей».
 - рассказал журналистам издания Дмитрий. 


Ужас и неузнаваемость

На левом берегу наступил вечер. Спустя еще дюжину подкреплений, подразделению Дмитрия удалось набрать достаточно человек для продолжения операции. Группа из 45 человек выдвинулась к Крынкам. Внезапно за спинами пехотинцев раздались выстрелы. Дмитрий подумал, что это ошибка, ведь разведка передавала, что здесь нет русских. Но нет, ошибки не было. Их подразделение обошли в спину. Пехотинцы с трудом пережили ночь, укрывшись в руинах домов. Но на утро Дмитрия ранило осколками гранаты, он получил сотрясение, и его эвакуировали. В момент отступления Дмитрий запомнил, как выглядела местность у реки: 

«Берег превратился в клей. Тела многих павших морских пехотинцев так и остаются лежать в земле, их невозможно вытащить под обстрелом. Все скошено осколками просто до ужаса и неузнаваемости».


По его словам, к концу операции еще по меньшей мере пять человек погибли и 20 получили ранения. Его отправили домой на выздоровление, но после восстановления ему уже сказали, что он должен будет вновь вернуться на левый берег.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются