Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » О предпосылках обострения странами НАТО обстановки в черноморском регионе

О предпосылках обострения странами НАТО обстановки в черноморском регионе

18 дек 2023, 11:02
Новости
271
0

О предпосылках обострения странами НАТО обстановки в черноморском регионе Как мы сообщалиранее, Румыния в ответ на применение с 13 на 14 декабря БПЛА «Герань-2» по дунайской портовой инфраструктуре Украины впервые поднимала в воздух свои истребители F-16 (с 86-й авиабазы в г.Фетешти) совместно с Eurofighter Typhoon ВВС Германии (с 57-й авиабазы «М.Когельничану» в г. Констанца).

Немецкие истребители (всего четыре) были переброшены в Румынию 22 ноября в рамках миссии НАТО «Air policing», предназначенной для мониторинга воздушного пространства на границах Альянса. Самолеты действуют в рамках Интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны НАТО (NATINAMDS), сопряженной  с дислоцирующимися в Румынии наземными средствами ПВО. В процесс контроля румынского и (видимо) украинского воздуха также вовлечена Франция, развернувшая свой ЗРК SAMP-T (MAMBA) в рамках миссии«Орел»

Несмотря на заявленную цель (мониторинг воздушной обстановки), реальная степень участия натовских истребителей и ЗРК неизвестна. Вместе с тем, показателен сам факт публичного заявления о привлечении боевых самолетов НАТО в районах, близких к зоне боевых действий и на маршрутах применения российских средств огневого поражения. Ранее Альянс ограничивался только ведением разведывательных полетов в черноморском регионе. Нынешние полёты могут указывать на  наращивание конфронтационных тенденций.

В перспективе обострить обстановку в регионе могут F-16 ВВС Турции, которые 5 декабря на 86-ой авиабазе завершили сертификацию для участия в «Air policing» и приступят к выполнению задач в Румынии после 20 декабря 2023 года.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются