Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Обстановка в секторе Газа сегодня 18.11.2023: последние новости Израильско-Палестинской войны

Обстановка в секторе Газа сегодня 18.11.2023: последние новости Израильско-Палестинской войны

18 ноя 2023, 10:32
Новости
1 801
0
Обстановка в секторе Газа сегодня 18.11.2023: последние новости Израильско-Палестинской войны

Обстановка в секторе Газа сегодня 18.11.2023: последние новости Израильско-Палестинской войны 

Что происходит в зоне Израильско-Палестинского конфликта сегодня 18 ноября 2023 года? 

Израильские военные дали один час на эвакуацию больницы «Аш-Шифа» в секторе Газа, передает Al Jazeera.

Ранее армия Израиля сообщила об обнаружении на территории больницы командного центра ХАМАС. Главврач больницы заявил, что среди пациентов и нашедших укрытие на территории больницы нет бойцов ХАМАС.

В результате авиаудара армии обороны Израиля по городу Хан-Юнис на юге сектора Газа погибли 26 человек, большинство из них дети, сообщило палестинское информагентство WAFA.

Война в Израиле и секторе Газа сегодня 18.11.2023, последние новости 

Наземная операция в секторе Газа продолжается. Зафиксированы боестолкновения в окрестностях Бейт Лахии и Бейт Хануна на северном участке, а также в окрестностях больницы Аль-Вафа на южном. Армия Израиля закрепилась на занятых позициях и вскоре начнёт всё чаще осуществлять вылазки на подконтрольную ХАМАС территорию сектора Газа.

Сектор Газа. Северный участок, окружённый армией Израиля 

Бомбардировки сектора Газа продолжаются. В ЦАХАЛе заявили, что ликвидировали главу Законодательного Совета ХАМАС Ахмеда Бахара ударами авиации.

Израильские власти разрешили ввоз в сектор Газа до 150 тысяч литров дизельного топлива через КПП «Рафах» на границе с Египтом. Это решение вызвало негативную реакцию у ультраправых членов правящей коалиции Израиля.

Телеканал Al Arabiya сообщил, что стороны конфликта в Газе достигли договоренности о трехдневном перемирии в секторе. Такое заявление вызывает серьёзные сомнения. Тем не менее, всё может быть. Источники утверждают, что предполагаемая сделка включает освобождение пятидесяти заложников, удерживаемых в секторе Газа, в обмен на освобождение такого же количества палестинских заключенных.

Продолжаются рейды израильских силовиков в палестинских городах: наиболее серьезные столкновения прошли в Дженине.

На северной границе Израиля (с Ливаном) всё по прежнему — Хезболла атакует израильские опорники и населённые пункты, а израильская армия ровняет с землёй ближайшие к границе населённые пункты Ливана. Боестолкновения идут, но эскалации не наблюдается.

Граница Израиля и Ливана 

В результате бомбардировок сектора Газа погибло уже не менее 11470, среди которых не менее 4412 детей (по данным ЮНЕСКО, но информация уже около недели не обновляется, поэтому их может быть больше). С информацией о погибших гражданских в Палестине тоже не всё так просто — она с трудом обновляется из-за потери связи с здравоохранением сектора Газа. Помимо этого, большая часть больниц разрушены, да и фиксировать смерти местами уже некому.

В Газу въехали еще 144 грузовика с гумпомощью. Тем не менее, Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что только 10 процентов необходимых запасов продовольствия поступают в Газу.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден в ходе состоявшихся в Сан-Франциско переговоров условились сотрудничать для реализации принципа «два государства для двух народов» с целью урегулирования ближневосточного конфликта. Казалось бы, при чём здесь сателлит США. Видимо, сюзерен хочет поднять политический престиж в регионе своего вассала. Правда, у Израиля на этот счёт свои планы — он отказался назначать руководство сектора Газа после конфликта. Вполне реально полное переселение палестинцев или создание нового концлагеря по примеру сектора Газа, только под более существенным контролем со стороны израильских военных и куда меньших размеров.

Газета «LA Times» запретила репортерам, критиковавшим Израиль, освещать события в Газе. Свобода слова в США выглядит примерно так. «Лос-Анджелес таймс» — некогда одна из наиболее популярных и авторитетных газет США.

Организованная колонна из 216 россиян и членов их семей из сектора Газа, которые в пятницу пересекли КПП «Рафах», выдвинулась в Каир, сообщили в МЧС России.

Услуги связи и интернет частично восстановлены в некоторых районах сектора Газа после поставки топлива для генераторов, сообщила палестинская телекоммуникационная компания.

Двойственная политика турецкого правительства: несмотря на громкие слова о «террористическом государстве», начиная с 7 октября Турция ежедневно отправляет в Израиль по 7 судов. Кто бы сомневался. Уж мы-то знаем про сидение Эрдогана на тысяче стульев.

Краткая сводка о войне Израиля и Палестины на 18.11.2023

Ночью прошла массированная неизбирательная бомбардировка сектора Газа. В регионе продолжаются партизанские действия ХАМАС против ЦАХАЛ. Целями становится бронетехника израильской армии, за диверсионными группами ХАМАС идет охота с БПЛА. 

Число погибших от израильских ударов по сектору Газа возросло до 12 тысяч, среди них 5 тысяч детей.

Международный уголовный суд объявил, что ЮАР, Боливия, Бангладеш, Коморские Острова и Джибути подали иски о расследовании атак Израиля на сектор Газа

В Афинах (Греция) прошла массовая демонстрация у зданий американского и израильского посольств. 

В городе Злитен в Ливии дороги перекрыли демонстранты, требующие открыть границы для убытия на джихад в сектор Газа.

Третий борт с гуманитарной помощью для жителей Палестины вылетел из Грозного.



Кадры с места ночного удара ЦАХАЛ по жилому зданию в Хан-Юнисе (юг сектора Газа)

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются