Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Каких результатов ВСУ добились за пять месяцев наступления: разбор Военной хроники

Каких результатов ВСУ добились за пять месяцев наступления: разбор Военной хроники

04 ноя 2023, 11:22
Новости
205
0

Каких результатов ВСУ добились за пять месяцев наступления: разбор Военной хроники 

Активные боевые действия начались 4 июня. На данный момент наступление ВСУ не прекращено, однако очевидно, что оно теряет темп и сохраняется больше для создания видимости, чем для достижения реальных целей. 

Каким был план наступления? 

Первоначально командование ВСУ планировало нанести два рассекающих удара и выйти к двум крупным городам — Мелитополю (и далее к Бердянску) и Мариуполю на побережье Азовского моря. 

Предполагалось, что в ходе наступления будет захвачена территория общей площадью около 23 тыс. кв. км, а на целом ряде направлений, включая Крымское и Донецкое, будет создана угроза окружения российских войск. 

В реальности грамотно выстроенная линия обороны и переработанная тактика огневого поражения не позволили украинским войскам добиться успеха. 

В данный момент общая площадь территории, на которой ВСУ удалось продвинуться, составляет примерно 140 кв. км на Запорожском направлении и 116 кв. км на Южно-Донецком, что почти в 90 раз меньше, чем предполагалось занять в ходе наступления. 

Какие ещё проблемы есть у ВСУ? 

Помимо проблем с невыполнением главных задач наступления, есть и другие. 4 сентября бывший (теперь уже) министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что каждый день боевых действий обходится Украине в $100 млн. 

Таким образом, 153 дня (пять месяцев) наступления обошлись Киеву в $15,3 млрд, однако эти деньги не принесли результатов. Примечательно, что практически сразу развалился созданный ранее миф о превосходстве ВСУ, тактике и техническом превосходстве НАТО. Большинство ожиданий от характера действий украинской армии попросту не реализовалось. 

В случае успеха наступления ряд стран ЕС и США, скорее всего, продолжили бы или увеличили поставки военной техники. Сейчас, когда фактически перепробованы почти все доступные варианты конвенциональных вооружений — от малых дронов до ОТРК, энтузиазм продолжать поставки у многих пропал. 

Кроме того, потеряно благоприятное время. Зимой 2022 — весной 2023 года много ожиданий возлагалось на боевые действия в тёплое время года. Считалось, что лето и тёплая погода будут способствовать наступлению ВСУ, однако этого не произошло.

Какие потери понесли ВСУ? 

30 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ВСУ за время наступления потеряли более 90 тыс. человек убитыми и ранеными. Это 36 бригад численностью по 2,5 тыс. человек. Подобных потерь после Второй мировой не несла ни одна армия мира. В значительной степени растерян парк зарубежной техники, поставленной ВСУ. Опыт применения американских БМП M2 Bradley, БТР M113/YPR-765 и M1126 Stryker, танков Leopard 2A4/A5 (Strv 122)/A6 и Challenger 2, САУ PzH-2000, M109 и AS-90 показал, что западная боевая техника не может коренным образом изменить обстановку на поле боя, а её уничтожение и повреждение незамедлительно и негативно влияют на обстановку на фронте.

Что в итоге? 

Кроме того, провал наступления ВСУ привёл к тому, что в некогда едином лагере сторонников Украины наметился раскол. В США конгрессмены задают вопросы относительно перспектив помощи Киеву, в Европе некоторые страны уже приостановили или прекратили военные поставки Украине, среди них Словакия и главный военный евродонор — Польша. 

Также за пять месяцев интенсивных боевых действий истощились запасы вооружений и боеприпасов не только на Украине, но и в ЕС, откуда их форсированно передавали весной 2023-го. Восполнить запасы до состояния 2022 года ЕС сможет не ранее 2025-го. В краткосрочной перспективе, таким образом, рассчитывать на усиление поставок не приходится, а без них весьма призрачными выглядят и перспективы любых наступательных действий в 2024 году.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются