Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Россия требует выдачи украинского националиста, члена СС «Галичина»

Россия требует выдачи украинского националиста, члена СС «Галичина»

21 окт 2023, 11:35
Новости
167
0

Россия требует выдачи украинского националиста, члена СС «Галичина» 

Ему заочно предъявлено обвинение в геноциде населения западной Украины.

Украинскому националисту Ярославу Гунько заочно предъявлено обвинение в геноциде во время Второй мировой войны.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ СООБЩИЛ О ПОЛУЧЕНИИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИЧАСТНОСТИ ГУНЬКО К ДИВИЗИИ СС «ГАЛИЧИНА», КОТОРАЯ ОТВЕЧАЛА ЗА СОВЕРШЕНИЕ ЗЛОДЕЯНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Эта дивизия, сформированная в 1943 г. по приказу Гитлера, набирала украинских добровольцев для реализации нацистских целей по созданию расово чистого государства и уничтожению таких этнических групп, как славяне, евреи и цыгане.

В частности, следствие установило, что Гунько и другие члены дивизии СС ответственны за убийство не менее 500 граждан в районе Гуты Пеняцкой Львовской области в феврале 1944 года. Среди жертв были евреи и поляки.

Следственный комитет рассматривает вопрос об объявлении Гунько в международный розыск и направил запросы о правовой помощи в Канаду, где Гунько в настоящее время проживает, а также в Польшу и Белоруссию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва будет добиваться справедливого наказания для Гунько, несмотря на отсутствие помощи со стороны канадских властей.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил правоохранительным органам обратиться к канадским властям и в Интерпол с просьбой о выдаче фашиста, ссылаясь на его непосредственное участие в злодеяниях, совершенных против советского населения в годы войны.

Ситуация привлекла к себе внимание после того, как 22 сентября появилась фотография, на которой Гунько встречает президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Канаду. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил обеспокоенность последствиями такого поступка, предупредив, что он может способствовать распространению фашизма по всему миру.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются