Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » «ВС РФ освободили н.п. Зыбино в Харьковской области и наступают на Волчанск с трех сторон!»: Карта боевых действий сегодня 17 мая 2024 на Украине — последние новости СВО сейчас

«ВС РФ освободили н.п. Зыбино в Харьковской области и наступают на Волчанск с трех сторон!»: Карта боевых действий сегодня 17 мая 2024 на Украине — последние новости СВО сейчас

17 мая 2024, 19:39
Новости Украины
333
0

«ВС РФ освободили н.п. Зыбино в Харьковской области и наступают на Волчанск с трех сторон!»: Карта боевых действий сегодня 17 мая 2024 на Украине — последние новости СВО сейчас

 

Спецоперация России на Украине военные сводки на 17 мая 2024:

По обстановке на харьковском направлении. 

За несколько дней наступательных действий под контроль Вооружённых сил Российской Федерации перешли 13 населённых пунктов.

Главный город, на пороге освобождения которого мы находимся – это Волчанск. Бои продолжаются, можем сказать, что каждая отвоёванная у врага улица – результат серьёзных и сложных сражений. 

Есть также определённые результаты и на других участках харьковского фронта. Один из них – сватовско-купянский, где нашим бойцам удалось продвинуться в сторону Боровой, и они продолжают улучшать там свои позиции.

Более двухсот квадратных километров составляет освобождённая территория Харьковской области в результате наступательных действий ВС РФ. Верим, что эта цифра, ровно как и количество отвоёванных территорий, будет увеличиваться, передает глава Харьковской ВГА 

Штурмовые действия продолжаются на северные дачи н.п Липцы. Есть неплохие успехи. Как сообщают с мест: «Есть продвижение от Лукьянцев вдоль речки Липец. И вдоль дороги Пыльна-Липцы, куда почти зашли на окраины последней неселенки»

Наши штурмовики предприняли удар со стороны Чугуева. Выше реки Вовча часть Волчанска была захвачена (20-25%). Под хохлами район, где участок полиции, 2-а школа и Волчанский агрегатный завод. 

Со стороны Старицы, так же идут штурмовые мероприятия.

После освобождения села Зыбино, российские войска взяли под контроль восточную часть Волчанских Хуторов, вся территория поселка перешла в серую зону, бои идут в центральной части. Продвижение на глубину 1.7км.



Волчанск. Карта боевых действий 

На Харьковском направлении у противника ситуация складывается весьма печально, что хорошо для нас.

Если хохлы не предпримут меры по перелому событий, то их ждёт цугцванг.

На сегодняшний день расстояние от ЛБС ВС РФ до окружной дороги Харькова составляет около 18-19 км (от окраины села Липцы). ВСУ, НГУ и ГУР бросают на это направление, а также в Волчанск, резервные формирования.

Превосходство в воздухе ВКС РФ играет важную роль, ФАБами накрываем позиции противника.

Помимо этого у Киевской хунты нет согласованности с западом о дальнейших действиях.

Возможно, таким образом ведутся торги и игры запада с наркоманом нЭзалЭжной.

Справочно:
Цугцванг - положение в шашках и шахматах, при котором любой ход игрока ведет к ухудшению ситуации.

В Харьковской области ВС РФ освободили населенные пункты: 

Липцевский участок:
Стрелечья
Пыльная
Глубокое
Борисовка
Олейниково 
Мороховец
Красное
Лукьянцы

На Волчанском участке:
Плетеневка
Огурцово
Бугроватка
Гатище.

Продвижение наших войск в глубину обороны противника продолжается.


Карта освобожденной территории ВС РФ в Харьковской области 

Карта освобожденной территории ВС РФ в Харьковской области 

Относительно вопросов по Харькову.

1. Еще до начала наступления говорил (читатели не дадут соврать), что текущая группировка ВС РФ в Белгородской области недостаточна для взятия Харькова. Решение задач по освобождению Харькова требует как минимум двух серьезных операций по взятию Золочева и Золочевского укрепрайона и освобождения Чугуева. Лобовой штурм Харькова с севера видится тупиковой идеей. 

2. ВС РФ решают сейчас задачи занятия части районов на севере Харьковской области, что позволит в варианте минимум освободить несколько десятков населенных пунктов, нанести противнику серьезные потери и снизить интенсивность атак противника на Белгородскую область. Чем дальше продвинутся войска и распространят зону действия артиллерии и дронов на юг - тем лучше. 

3. При этом, если ВСУ не смогут удержать позиции на севере области и допустят прорывы фронта, масштабы операции могут расширяться до более амбициозных сценариев, вроде окружения части сил ВСУ в Харьковской области, чем рагулей пугает Сырский.

4. При этом важно понимать, что если сейчас намерений штурмовать или полностью окружать Харьков нет, это не значит, что они не появятся чуть позже, когда размер группировки на Харьковском направлении может быть увеличен в зависимости от планов ГШ ВС РФ.

5. Важно понимать, что ГШ сейчас ставит перед противником дилемму - где будет нанесен основной удар. Противник сейчас мечется между необходимостью оборонять Часов Яр, удерживать трескающийся фронт в районе Очеретино и подкреплять фронт к северу от Харькова. А ведь есть и другие участки фронта, где также отмечаются кризисные тенденции. Если российское командование сможет растащить остатки резервов по кризисным направлениям и нащупать слабину в построении противника, то последствия для ВСУ будут катастрофическими, о чем собственно и предупреждают американцы. И там уже будет не так важно - прорвутся в Харьковской области, где-нибудь на Донбассе или в Запорожье. Напоминаю, что противник считает, что основное весенне-летнее наступление ВС РФ еще не началось.

6. Ну и да. "Война - это путь обмана". Во время войны никто из военно-политического руководства и не обязан говорить правду о реальных целях тех или иных операций. Элементы дезинформации никто не отменял. В случае с Путиным самый простой пример - отрицание наличие российских войск в Крыму и последующее признание, что они там были после успешного завершения Крымской операции.


Авдеевское направление.

В районе Очеретино зачищаем до прудов северо-западнее Архангельского.
Противник отступил за водную преграду.

У Новоалександровки продвинулись до очередной лесополосы у юго-восточной части села, в которой после зачистки закрепились. 

Восточнее Уманского продолжаем штурмовые действия в направлении села, атакуем вдоль лесополос. 
Хохлы в селе, работаем артиллерией по вражеским позициям, огрызаются сбросами и чуть реже артой.

Малые вражеские группы пытаются контратаковать у западной окраины Соловьёво, артиллерией и коптерами работаем по противнику.

Над трассой  Яснобродовка-Нетайлово ВС РФ установлен огневой контроль. В результате которого ликвидировали Мардер противника, пару днями ранее на этом же участке были подбиты 2 вражеских БТР.

Нетайлово — почти всё под нами, но пара домов на выходе из Нетайлово в сторону Карловки — за украми. 

Дома там — не из бедных. Цокольные (полуподвальные) этажи там — бетонные. Внутри укреплены габионами, брёвнами. Подземные гаражи. 

Пулемет в одном из таких домов на окраине достал. Сегодня пытались выбить. Неудачно. Пока так.


Авдеевско-Константиновское направление. Карта боевых действий 

Авдеевско-Константиновское направление. Карта боевых действий 

По ситуации на Донецком направлении.

В населенном пункте Парасковиевка наши железобетонные тигры (да-да, те самые) продолжают продвигаться с боями вперёд, противник несёт заметные потери.
Украинская эвакуационная группа, которая вошла в населенный пункт, чтобы вытащить своих - теперь и сама нуждается в эвакуации.
Взяты пленные, которые докладывают о неудовлетворительном уровне боеготовности гарнизона. 
Это подтверждается практически отсутствием работы ствольной артиллерии противника, по всему видимому тому виной критический дефицит БК, артиллерию противник пытается заменить работой АГС и мелкокалиберных минометов, явно не от хорошей жизни и с известной степенью эффективности.
При должном воздействии нашей авиации на данный участок, фронт здесь рухнет не просто быстро, а очень быстро, но пока что ВКС вероятно заняты другими участками.
Будем надеяться, что вскоре обратят внимание, так как результат ФАБирования может быть очень ярким и заметным на карте.


Обстановка на Часов Яре:

Штурмовые подразделения 98ВДД при поддержке огня артиллерии и танков продолжают выбивать врага с микрорайона. Идут ожесточенные бои.

В дачах и гаражах мкр. Канал. так же идут бои. 

Сильный накат начался от десантников, есть пленные.

«Противник стоит в обороне, резервы никуда не перекидывает, огрызается» - сообщают наши товарищи.


Новости с Кураховского направления. 

Централизованная оборона противника в населенном пункте Георгиевка пала, наши войска продвинулись к западным окраинам и зачищают последние дома от недобитых военных преступников.
Курахово стремительно теряет стратегическую ценность и становится слегка дотационным. 

Наша земля будет свободной от нацистской оккупации.


Запорожское направление. В районе Работино.

Идёт зачистка в восточной части села.
В месте пересечения от крайней точки ул. Восточной до лесного массива находится опорник врага, по которому сейчас и идет активная работа изо всех орудий.


Работино. Карта боевых действий 

Куда двинуться российские войска после Работино?

Все-таки продвигаться дальше надо. Поэтому после Работино, как я уже писал, надо отобрать у противника территорию северо-западнее Вербового. Но этот участок фронта я бы сказал лишь дополнение к Работино. Потому что данную территорию ВСУ захватили вместе с селом. Поэтому, очевидно, что мы ее заберем обратно. 

Но вот после этого наши войска, очевидно, двинутся в сторону Орехова. Это небольшой город, который давно стал центром сил ВСУ на Запорожском направлении. Туда приходят резервы, а затем распределяются по данному участку фронта. Это в принципе подтверждает столь частая работа нашей авиации по объектам противника в городе. Поэтому освобождение Орехова будет важным успехом наших войск. Правда, вопрос в том, когда это состоится. Все-таки ВСУ подготовили линию обороны у города. Поэтому все не произойдет так быстро, как бы этого хотелось. 


Кадры точных ударов операторов FPV-дронов ВС РФ по опорному пункту ВСУ в районе Вербового. 


 "У нас в подразделении все 40-плюс, молодых вообще не было" — пленный из 110 омбр ВСУ

Бойцами группировки "Центр" взят в плен очередной украинский военнослужащий.
Это был его первый и последний боевой выход.
Он рассказывает, что многие в ВСУ не хотят ехать на передовую и идти на убой.
Обвиняет в некомпетентности свое командование, выдавшее "билет в одну сторону".
"Бригады уже нет, разбита наша бригада походу, раз пополняют из тыловых подразделений" — подытожил пленный.


Бешенные псы взяли в плен двух боевиков ВСУ 

На видео объективного контроля работает штурмовая группа "Борзого". Бойцы тактично окружили опорник противника, закидали гранатами, уничтожив 3-х побратимов... двое решили не оказывать сопротивление 


Отчаявшиеся боевики 110 омбр ВСУ сдаются в плен целыми группами в районе Очеретино

С морально-психологическим состоянием боевиков 110 бригады ВСУ видимо совсем плохо. После первого же сброса бойцами батальона "Атлант" листовок с призывом сложить оружие, противник начал сдаваться целыми группами. Вот очередные ВСУшники сделавшие правильный выбор. Теперь они будут жить.


Кадры штурмовых действий от первого лица подразделений группировки "Центр" севернее Очеретино

Наши бойцы продвигаются вперед, выбивая украинских боевиков, цепляющихся за каждый дом, каждую позицию. Враг постоянно бросает на неподготовленные позиции новые резервы, стремясь удержать российские подразделения, из-за чего несет огромные потери как в личном составе, так и в технике.


Точно в цель: Российские операторы дронов поразили блиндаж ВСУ

Украинский боевик выглянул из своего укрытия и тут же словил нашу птичку.


ДЖЕК-ПОТ из Новороссийска!


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 11 по 17 мая 2024 г.)


18+ Осмотр двух военных ВСУ. Для них всё закончилось. 


ВС РФ освободили более 200 квадратных километров в Харьковской области — Ганчев


Уничтожение безэкипажных катеров ВМС Украины ночью в акватории Чёрного моря патрульными катерами и вертолётами Черноморского флота.


Харьковское направление.

Очередной пленный всу который «бился до последнего патрона» и потерял сознание, проснулся и уже в плену,
стоял в обороне, обратите внимание на глаза.

Бойцы всу, сдавайтесь, никакие кракены шмакены, рдкшники не помогут вам, у вас есть шанс сохранить жизнь!


"Никуда не поедем!" - жители Харьковской области отказываются эвакуироваться


Пехота противника в Волчанске.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются