Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » В Авдеевке адский замес: ВС РФ давят и душат врага продвигаясь вперед - последние новости с фронта и карта боевых действий на Украине сегодня

В Авдеевке адский замес: ВС РФ давят и душат врага продвигаясь вперед - последние новости с фронта и карта боевых действий на Украине сегодня

23 янв 2024, 14:55
Новости Украины
3 266
0

23.01.2024 В Авдеевке адский замес: ВС РФ давят и душат врага продвигаясь вперед - последние новости с фронта и карта боевых действий на Украине сегодня 23 января 2024г. 

Что происходит на Украине сегодня 23 января 2024 года?

Российские войска нанесли удар по объектам военно-промышленного комплекса Украины, производящим ракеты и комплектующие к ним, боеприпасы, а также взрывчатые вещества, все объекты поражены.

Удары наносились сериями, после чего в Киеве и области зафиксированы возгорания.

В Харьковской области ракетными ударами ВС РФ уничтожены пункты дислокации иностранных наёмников и нацистского отряда ВСУ.

Максимально близко к фронту стянуты вражеские силы, в том числе и иностранных наёмников.

Русские ракеты весь день поражают силы противника. 
Так ударом ВС РФ в Балаклее поражен пункт размещения боевиков нацистского формирования «Кракен» (запрещен в РФ как экстремистская и террористическая организация).

Второй ракетный удар был нанесен по Салтовке – там же в Харьковской области. Военные корреспонденты сообщают, что удар наносился по месту размещения отряда иностранных наемников.

Скорее всего, снова уничтожены французы, но по некоторым версиям это могли быть польские и британские наемники.

Третий удар пришелся в Чугуеве, тоже Харьковской области, где был поражен склад с боеприпасами ВСУ.

Обстановка в зоне СВО и карта боевых действий на Украине сейчас 23.01.2024:

Авдеевское направление.

На Авдеевском направлении идут тяжёлые бои в южной части Авдеевки вдоль улиц Чернышевского, Спортивная и Соборная, в районе СТ «Дубрава» и в южной части Первомайского. Обстановка остаётся динамичной. Взятие опорника всу на территории бывшего полка ПВО не подтверждается. Здесь еще идут активные бои, а заявление Подоляки о взятии опорника является очередной ложью с его стороны.

Хохлы пишут, что наши в районе Авдеевки нашли трубу диаметром 0.8 метра через которую, около 150 наших бойцов проползли около 2км и смогли попасть в тыл ВСУ в районе ресторана «Царская охота».

Таким образом наши заполучили преимущество, внесли неразбериху в тылах ВСУ и заставили отступить с позиций.  

Сейчас наши войска уже в Авдеевке, штурмуют улицы, постепенно выбивают врага.

В районе населенного пункта Опытное активизировались стрелковые бои, а также минометные обстрелы.

Наши штурмовые подразделения давят противника. 
Всушники упорно сопротивляются.

В районе Каменки у наших есть продвижение. Заняли несколько траншей вдоль дороги Н-20.

Авдеевское направление. Карта боевых действий на 23.01.2024 

Полковник 110 ОМБр Николай Чумак бросил своих бойцов (230 человек) в укрепрайонах ВСУ у «бывшей зенитной части» и у «Чебурашки», приказав им, держать позиции «до конца». После прорыва ВС РФ к улицам Спортивная и Соборная этот район оказался в полукольце. Теперь, единственный вариант спастись для бойцов 2 батальона 110 ОМБр - бросить тяжёлое вооружение и бежать через поля к центру Авдеевки.

Обстановка на Авдеевском направлении начала резко меняться после нашего продвижения на юго-восточных окраинах, где еще около месяца шли позиционные бои. Заняв район южной промзоны в ноябре прошлого года, наши войска сумели закрепиться на территории прилегающего лесного массива, песчаного карьера и поселка «Виноградники». Силы противника западнее (в частном жилом массиве) представлены подразделениями 1-го мехбата 110-й отдельной механизированной бригады (ОМБр), 6-го отдельного стрелкового батальона, а также Киевского полка полицейского спецназа. 

Проведение Авдеевской наступательной операции широким охватом заставило командование ОТГ «Донецк» ВСУ сосредоточить силы обороны преимущественно на флангах, в результате чего указанный выше район оказался слабо прикрыт войсками. Наступая в районе комплекса «Царская охота», соединения ВС РФ обошли вдоль ж/д-ветки опорники противника, расположенные в низине, создав для них невыгодные тактические условия. Вместе с тем противник все еще сохраняет контроль участка между «Царской охотой» ( 48.112391, 37.772313), а также карьером и «Виноградниками» ( 48.116063, 37.786620). Дополнительные силы из состава 110-й ОМБр сосредоточены западнее в частном секторе. По левому флангу продвинувшихся в этом районе подразделений ВС РФ располагается старый укрепрайон противника на территории бывшей базы ПВО (в/ч А1428) возле объездной дороги. 

 В целом складываются благоприятные условия для дальнейшего развития наступления в направлении микрорайона Химик, заняв который можно обозревать позиции противника в районе Северного и Тоненького. Однако сложность в том, что укрепления противника здесь расположены в плотной городской застройке, в т.ч. в условиях заглубления. 

На северном фасе Авдеевского выступа продолжаются тяжелые бои в районе Степного, большая часть которого находится в серой зоне. Оборону здесь продолжают удерживать подразделения 47-й ОМБр, 26 и 45-го стрелковых батальонов, действующих при поддержке 3 и 8-го полков СпН ГУР МОУ, с задачей не допустить прорыва наших сил к нас.пункту Бердычи, взятие которого откроет северный фланг Орловки – важнейшего логистического хаба Авдеевского гарнизона. 

Действуя из района Каменки на северо-восточном фасе, наши подразделения в течение недели вели активные бои в районе балки, тесня подразделения 110-й ОМБр и одновременно сковывая силы противника от переброски на южный фланг. По укрепленным позициям ВСУ внутри городской застройки плотно работали ВКС РФ. Участок в районе береговой линии Авдеевского карьера удерживает 2-й мехбат 110-й ОМБр, который занимает опорник на высоте землеотвала ( 48.155493, 37.771358 - перепад высот от 30 до 60 м), контролируя направление на северо-восток и прикрывая другой крупный опорник в точке с координатами  48.163411, 37.791145. 

За 4 месяца боев подразделения Авдеевского гарнизона изрядно потрепаны и испытывают проблемы с боепитанием и подтяжкой резервов. На юге активными действиями наших сил, безусловно, создана критическая ситуация для ВСУ. Но, тем не менее, противник сохраняет контроль канала снабжения через Орловку, западнее которой продолжается стремительное возведение фортификационных и инженержных сооружений на случай отхода ВСУ из города и сдерживания нашей наступательной инициативы на линии Селидово – Новогродовка – Гродовка – Новая Полтавка. 

Командование ОТГ «Донецк» понимает, что дальнейшее удержание Авдеевки повлечет за собой ослабление войск. Оборона гарнизона сейчас играет больше медийную роль для офиса Зеленского. Ее оперативное значение для противника продиктовано двумя факторами: 
▪️ отойти из города, не создав дополнительных рубежей обороны в 30-км эшелоне, ВСУ не могут;
▪️поэтому делают ставку на изматывание наших сил, понимая, что после взятия Авдеевки, нам необходимо будет закрепляться и подтягивать резервы. Это даст противнику преимущество в закреплении на новых рубежах. Так что впереди еще предстоит много тяжелой работы. 

Запорожское направление.

Наши войска продолжают атаковать противника западнее Работино. После массированных ударов артиллерии по позициям ВСУ, штурмовые группы переходят в наступление.

Под Вербовым противник предпринял безуспешную попытку контратаковать. Российская авиация активно наносит удары по целям в тыловом районе противника.

На линии Работино-Вербовое продолжаются встречные бои местного значения за посадки. Ситуация стабильно-напряженная.

Сообщается о том, что в районе Вербового авиация ВКС России нанесла удары УФАБами по тыловым позициям ВСУ. В тылу противника были слышны и видны многочисленные взрывы. 

Также российская артиллерия хорошо отработала по лесополосам из 152-мм пушки.

На Каменском направлении работает российская авиация нанося удары ФАБ с УМПК. Там самым, оказывается поддержка с воздуха российским подразделениям, ведущим наступление на этом участке.


Херсонское направление.

За прошедшие сутки противнику было нанесено комплексное огневое поражение. Огнем артиллерии уничтожены 2 ПВД, ПУ БпЛА, НП. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 2 минометных позиции и артиллерийское орудие. "Ланцетами" уничтожены САУ М109, САУ 2С1 "Гвоздика", М777, склад БП, микроавтобус. Операторами FPV-дронов и сбросами уничтожены: лодка, 3 автомобиля, вышка связи и живая сила противника. Силами ПВО и РЭБ сбиты/подавлены 2 квадрокоптера, 4 FPV-дрона, 2 "Бабы яги" и 2 "Валькирии".  По объектам противника на правобережье работают бомбардировочная, армейская и штурмовая авиация.

Противник сосредоточился на удержании позиций, переброске десанта и грузов, по районам высадки нанесено огневое поражение. Контратаки не проводил. Работает в основном минометами и и дронами, интенсивность работы артиллерии низкая. Ведет воздушную разведку.
 
Потери противника в зоне ответственности группировки: до 70 человек, 4 автомобиля, 10 БпЛА, 2 миномета, САУ "Гвоздика", САУ М109,  М 777, вышка связи, склад БП, лодка, 2 ПВД. ПУ БЛА.


Херсонское направление. Карта боевых действий на 23.01.2024

Бахмутское направление.

На Артёмовском направлении армия России выдавила ВСУ с позиций к югу от Ивановского, заняв очередную лесополосу. Продвижение в этом районе за минувшие сутки составило до семисот метров. В районе Богдановки малые пехотные группы российских войск с боями продолжают продвигаться в окрестностях села. Под Артёмовском бригада Нацполиции Украины «Лють» не выдерживает натиска наших военнослужащих и сдаёт позицию за позицией.

Передовые отряды ВС РФ уже в 2,5 км от Часова Яра (западнее Артемовска), по целям в населенном пункте отрабатывают артиллерия и расчеты дронов-камикадзе, ВСУ испытывают нехватку личного состава — источники.


Бахмутское направление. Карта боевых действий на 23.01.2024 


Здесь парковка запрещена. 

Высадившись, бойцы ВСУ не замаскировали свой транспорт. Вновь наступают на одни и те же грабли. 

Подобные ошибки лишают их возможности использовать лодку для отступления и спасения жизней уцелевших. 


Видео прилета ракеты в Харькове публикуют местные телеграм-каналы.


Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

Подразделения группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нанесли огневое поражение живой силе 31-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой бригад и 105-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах Старомайорского, Новомихайловки и Приютного.

Артиллерией группировки, барражирующими боеприпасами «Ланцет» и FPV-дронами уничтожены две самоходные артиллерийские установки «Акация» в районах Шахтерского и Времевки, а также буксируемая гаубица Д-20 и три автомобиля.

Потери противника в живой силе составили до 120 военнослужащих.


Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 117-й бригады территориальной обороны в районах Ямполовки и Григоровки.

Кроме этого, артиллерийскими расчетами группировки поражены около 170 целей противника, в том числе три опорных пункта, четыре района скопления техники, расчеты полевой артиллерии националистов. Средствами противовоздушной обороны сбиты три беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта Кременная.

Потери противника составили до 180 военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты, шесть автомобилей, 155-мм самоходная артиллерийская установка «Zuzana 2» производства Словакии, две 155-мм гаубицы М777 и 152-мм орудие Д-20.


Артиллеристы-десантники группировки войск «Днепр» уничтожили отделение ВСУ в опорном пункте на правом берегу Днепра


Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

Подразделения «Западной» группировки войск на Купянском направлении активными действиями и огнем артиллерии отразили девять атак штурмовых групп 32, 60, 66, 81-й механизированных и 68-й егерской бригад в районах населенных пунктов Макеевка, Синьковка и Новоегоровка.

В ходе контрбатарейной борьбы расчет 152-мм самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С» под командованием младшего сержанта Михаила Смирнова уничтожил 155-мм гаубицу М777 американского производства в районе Песчаного.

Потери ВСУ составили до 180 военнослужащих, пять танков, две боевые бронированные машины, два пикапа, 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б», 122-мм орудие Д-30 и 100-мм противотанковая пушка МТ-12.


Бригада скорой помощи увязла на русской земле


Кадры работы ракет Х-101, отстреливающих ловушки над Киевом сегодня ранним утром.


Боевая работа экипажа БМП-3 1-й танковой армии (ЗВО) на Купянском направлении. 

Экипаж ведёт огонь из 100-мм орудия 2А70 с закрытых огневых позиций на дальность до 7 км.


Уничтожение позиций противника было совершено в Богдановке. 


«Да я умирал, ребят, на самом деле… Я не мог ползти: по нам работает танк, работают кассетные боеприпасы… И скрыться негде».

Российский доброволец из Челябинской области Константин Головин вместо того, чтобы сдаться в плен ВСУ, раненый полз к своим, читая стихи Талькова.


В ходе мощной атаки наших штурмо́в на юге Авдеевки наши ворвались в укрепрайон, созданный на базе военной части ПВО. 

Подразделения ВСУ были разгромлены: частично уничтожены, частично взяты в плен. 


Лучшие кадры работы русского спецназа на Донецком направлении

От дронов парней из 58 обСпН 1 Донецкого армейского корпуса врагу не скрыться ни днём, ни ночью. Даже замаскированный противник всё равно встречается лицом к лицу со взрывной птичкой.


Помощь от европейских стран


Дроны "Отважных" навели артиллерию на позиции ВСУ

Оператор БПЛА группировки "Центр" навёл артиллерийские расчёты на укрытия украинских боевиков.


Война на Украине (23.01.24): Ситуация для ВСУ в Авдеевке ухудшается буквально по дням...

Оперативный кризис гарнизона ВСУ в Авдеевке набирает обороты. Вчера,наши войска сумели (надеюсь окончательно) закрепиться в важной южной части города, после чего противнику не оставалось ничего другого, как бросить важнейшие и очень сильные укрепрайоны юго-западнее Авдеевки. 

Также не прекращается давление наших войск и на других направлениях...


Ударная песня о русском народе!

"Здесь живет и хочет мира 
вольный да лихой народ!
Бьет волков и в хвост, и в гриву
льет за землю кровь и пот!
Как зайдется временами 
сердце мрачной гордостью;
Вместе мы с тобой, родная,
и в беде, и в радости!"

Русская земля — "Русский строй"


Смекалка десантников операторов Дронов на высоте!

Запорожское направление.

Вот так всего за пару часов ландшафтного дизайна мы подпортили настроение противнику и нанесли определенные повреждения в инженерных коммуникациях.


"Мобилизация" в Одессе.

Еще один попался.


ВСУ используют газ против наших войск под Авдеевкой

FPV-дроны, возможно, как никакое другое оружие в СВО повлияли на характер боевых действий. Причём, не только непосредственно на ЛБС, но и на подъездах к «передку». 


Хохлы показали видео Харькова и проделанную работу их пЭпЭо.

Число раненых возросло до 38, погибших двое. Тем временем в Киеве сообщили о 18 пострадавших.


Кадры ВСук из Авдеевки.


Харьковское направление

Обратите внимание на окопы ВСУ в населенном пункте. Село используется как пункт временной дислокации противника, в ангарах - техника. 

Так что когда очередной канал "Гэкающего Геббельса" будет орать про "поражение жилых домов", верить ему точно не стоит.


Харьковское направление

Наша разведка вскрыла перемещение солдат противника в населенном пункте. Видно, как вражеские солдаты передвигаются в жилые дома, где они расквартированы. Беспокоящий огонь доставил явные неудобства ВСУшникам. 


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются