Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » ВС РФ затянули горловину «Авдеевского мешка»: с дерзкой атакой наши бронегруппы вошли на территорию города - Карта боевых действий и последние новости с фронта на Украине сегодня

ВС РФ затянули горловину «Авдеевского мешка»: с дерзкой атакой наши бронегруппы вошли на территорию города - Карта боевых действий и последние новости с фронта на Украине сегодня

13 дек 2023, 07:35
Новости Украины
17 611
0

13.12.2023 ВС РФ затягивают горловину «Авдеевского мешка»: с дерзкой атакой наши бронегруппы вошли на территорию города - Карта боевых действий и последние новости с фронта на Украине сегодня 13 декабря 2023 

Что происходит на Украине сегодня 13 декабря 2023 года? 

Тревога ревела на территории 404 с позднего вечера и до утра.

Херсон, Одесская область, Хмельницкая область, Днепропетровская область, Купянск -взрывы.
Также был налёт "Гераней" на цели в Одессе. Пишут что по складам в районе Таирово и Малодолинского.

Поступили данные, что это были наши новые БПЛА. При атаке они развивают скорость 800 км/ч и имеют чёрный цвет. ПВО врага не может их перехватить.

В Киеве примерно около 4 утра прогремела серия очень мощных взрывов! Тревога включилась уже после. Был нанесен ракетный удар по военным целям. Не менее трёх прилетов. По предварительной информации работал ОТРК "Искандер" и "Кинжалы" 

Сообщают, что в части домов Киева пропало водоснабжение. Ракеты украинского ПВО традиционно кошмарят жилой сектор.

Ударная волна от прилёта выбила окна в одном из районов Киева.

Это последствия размещения в черте города установок ЗРК "Патриот" по которым наносятся удары.

Сводка с фронта и карта боевых действий на Украине сегодня 13 декабря 2023г.

Авдеевское направление.

На южном фланге установились крайне неблагоприятные погодные условия - снег и ледяной дождь, средства воздушной разведки, а также FPV дроны не могут работать в полной мере (проблема обледенения не обходит стороной никакие летательные аппараты), корректировка огня крайне затруднена для обеих сторон, тем не менее, нашим тиграм удалось выбить хохла с первой линии обороны в районе СНТ Виноградники к югу от промзоны, занять целую улицу и выйти к восточным окраинам карьера, а также зачистить занятые рубежи на окраинах Авдеевки и укрепить позиции. 

Хохол активно огрызался огнем ствольной артиллерии, но не имея возможности должным образом корректировать огонь с воздуха и задействовать дроны-камикадзе, не сумел добиться отхода наших войск.

В ответ наши боги войны нанесли по квадратам с которых враг вел огонь, массированные удары из реактивной артиллерии. 

Хохол полноценно готовится к городским боям, по артемовскому и мариупольскому сценарию обустраивая огневые точки и позиции в непосредственной близости от мест проживания гражданского населения.

Командование противника пытается предотвратить обвал фронта на южном фланге и в спешном порядке перебрасывает подкрепления, продолжая оголять другие направления, в частности Запорожское и Артемовское. Так, переброшены подразделения из состава 79 одшбр, 31 омбр, а также некоторые другие отдельные подразделения, приданные им в усиление.

Данные подразделения брошены в бой с колес и уже успели понести ощутимые потери за два дня активных боёв.

Украинский военный "гений" делает традиционную ставку на остановку нашей армии дешёвой пехотой ВСУ, пытаясь повторить прошлогодний сценарий, но в бытность планирующих бомб, корректируемых РСЗО и прочего, такая ставка имеет крайне сомнительную эффективность. 

Авдеевское направление.

Артемовское (Бахмутское) направление.

Тем временем на северном фланге Бахмута идут ожесточенные бои возле Богдановки и у трассы Часов Яр — Хромово. Командование 3 штурмовой бригады «Азов» из-за больших потерь в живой силе было вынуждено отправить соединение в тыл для доукомплектования.

К западу от Бахмута российские войска вытеснили противника из лесополосы, прилегающей к Восьмому ставку. В Клещеевке после взятия высоты 215.7 подразделения ВС РФ расширили зону контроля на 200 метров.

На южном фланге продолжается штурм укрепрайона «Остров», находящегося на важной тактической высоте западнее Клещеевки. Скорее всего, важной составляющей успешных действий ВС РФ на этом направлении является не только превосходство в FPV-дронах и ударах артиллерии, но и выход с позиций на восстановление штурмовой бригады ВСУ, созданной из боевиков Азова (запрещённой на территории РФ организации).



Артемовское (Бахмутское) направление. 

Марьинка.

Вчера поздно вечером в сети появились сообщения о взятии Марьинки. И, видимо, опять они немного опережают события. Подразделения ВС РФ из состава 150 мсд водрузили флаг  над последним домом на Каштановой улице. Это означает, что юго-западная часть Марьинки зачищена от врага. На остаётся ещё северо-западная часть (к северу от водохранилища). ВС РФ наступают вдоль улиц Ивана Франко и Парижской коммуны. Под контролем ВСУ остаётся менее 2% территории города. После взятия Марьинки продвижение дальше на запад будет затруднительным — там и заминированная территория, и дополнительный рубеж обороны, и пустырь, через который как-то нужно будет пройти.

За последнюю неделю это уже «пятнадцатый» раз, как наши бойцы берут Марьинку. Но она не просто наша, парни пошли еще дальше и расширяют фронт в полях.


Марьинское направление. 

Херсонское направление.

На Херсонском направлении продолжились бои у Крынок, ВС России уничтожают живую силу противника, доставляемую через Днепр.Враг пытался продвинуться на юг — не получилось.

ВСУ ценой ежедневных потерь личного состава удерживает для себя ставший бесперспективный участок местности на нашем берегу. Сообщают о боях на островах в пойме р. Днепр.

Севернее Крынок наши войска ведут минирование водных артерий, для осложнения вражеских передвижений на плавсредствах и проведения ротаций.

Продолжаем наносить удары на правобережье, у Тягинки ликвидированы две единицы артиллерийского орудия и одна единица бронетехники врага.

Также в тыловых районах на правом берегу уничтожаем авиацией и артиллерией места скопления живой силы и техники противника. 

По радиоперехватам противника поступает информация о высадке на других участках левобережья, ранее незадействованных для переброски войск всу, возможно, данная информация является дезой и нацелена на отвлечение и рассредоточение наших сил.

Запорожское направление.

Проводим и усиливаем атаки с нашей стороны.
Противник с каждым днем все сильнее присаживается и теряет инициативу.

Главное нам не расслабляться. Ибо может сыграть злую шутку.

Днем из ПТУР был подбит вражеский пикап проводящий разведку вдоль лесополосы. 

У Вербового вчера утром отражены атаки пехоты противника, огнем артиллерии попытки врага продвинуться пресечены. К середине дня ВСУ вновь пытались наступать под прикрытием огня своей артиллерии малыми группами пехоты, стрелковым огнем наших подразделений накат отбит. 


Запорожское направление. 

Тем временем под Авдеевкой все по-прежнему — Армия России бьет по главному укрепрайону ВСУ из всего, что есть.


Общими усилиями мы наконец то взяли Марьинку ДНР

2 стрелковый батальон 163 танкового полка поставил жирную точку в этом долгом противостоянии, именно они поставили на крайнюю точку флаг Российской Федерации и знамя Победы, знамя 150 стрелковой дивизии


Удар нанесён по Киеву: прогремела серия мощных взрывов и начались пожары

После первых взрывов в городе объявили воздушную тревогу.



Атака дронов: ударами БпЛА типа Shahed-131/136" по Одесщине повреждена инфраструктура, - Оперкомандование ВСУ "Юг"

Есть повреждения инфраструктуры, возникший пожар уже ликвидирован. Жертв нет, 2 человека госпитализированы.


Бои под Авдеевкой: 132 бригада уничтожает врага у Новокалиново

Российские бойцы ведут бои между Авдеевкой и Горловкой, уничтожая окопавшихся там боевиков ВСУ у Новокалиново.


По горячим следам

Благодаря работе разведывательных подразделений группировки «Центр», действующих на переднем крае линии боевого соприкосновения и в тылу врага, наши артиллеристы получили уточненные координаты пункта управления украинских вооруженных формирований.

Расчеты 152-мм гаубиц Д-20 выполнили серию выстрелов осколочно-фугасными боеприпасами. Артиллеристы уничтожили замаскированный командный пункт украинских националистов и район размещения средств радиоэлектронной борьбы противника.

Успешное поражение цели было зафиксировано операторами беспилотных летательных аппаратов.


Байден сегодня реально жжет. Так унизить Зеленского и Украину дважды, могут не только лишь все.


Расчеты дронов-камикадзе разведывательного подразделения группировки войск «Запад» уничтожили выявленные позиции ВСУ в зоне проведения СВО на Купянском направлении.


Наш оператор БПЛА при сбросе снаряда с дрона смог подорвать окопный склад БК ВСУ в районе Белогоровки.

Взрыв был настолько сильный, что боец еле успел поднять беспилотник на безопасное расстояние.



«Уже когда лежал, истекал кровью, я уже думал: «Всё, пришёл мой час». Но Бог дал мне второй шанс — и вот я здесь».

Боец с позывным Бабка, который, будучи раненным, десять дней пролежал в поле в зоне СВО, рассказал RT, как ему удалось выжить.

По его словам, раненую спину ему действительно помог перевязать умирающий солдат ВСУ. После этого все дни до своего спасения Бабка питался только снегом:

«Там была еда солёная, но я её не ел, потому что из-за этого хотелось пить. Когда я проснулся и увидел, что снег на окоп, на блиндаж [упал], я начал лепить снежки, собирать и начал есть их».

Россиянина считали погибшим, но он смог ползком на руках добраться до ближайшей позиции ВС РФ, где ему уже оказали медпомощь. Сейчас боец в больнице, медики оценивают его состояние как стабильное, средней степени тяжести.


Ночная работа спецназовцев 6 армии по позициям 14 бригады ВСУ в Харьковской области с помощью БпЛА.


«Так выглядит лесополочка, оружие, автомат, граната, гранатомёт, от камиказде неразрыв, еще камикадзе, разрыв гранаты, 200-е хохлы»

Вид на некогда занятую ВСУ лесополосу на Запорожском направлении от бойца с позывным "Байден".


Как пёс и кот служат в артиллерийском расчёте 

Вместе с артиллеристами 1-го АК службу несут и их боевые товарищи – пёс Пумба и безымянный кот. 

Оба уже являются бывалыми бойцами с контузиями и опытом нахождения под обстрелами. 

О своих питомцах, которые уже стали настоящими боевыми товарищами, артиллеристы с удовольствием рассказали нашему корреспонденту.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются