Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » ЧВК «Вагнер» ударным темпом разносят врага в Клещеевке: только ворвались на фронт и уже штурманули важный укреп ВСУ

ЧВК «Вагнер» ударным темпом разносят врага в Клещеевке: только ворвались на фронт и уже штурманули важный укреп ВСУ

12 дек 2023, 16:36
Новости Украины
40 219
0
ЧВК «Вагнер» ударным темпом разносят врага в Клещеевке: только ворвались на фронт и уже штурманули важный укреп ВСУ

12.12.2023 ЧВК «Вагнер» ударным темпом разносят врага в Клещеевке: только ворвались на фронт и уже штурманули важный укреп ВСУ - последние новости с фронта сегодня 12 декабря 2023 

Что происходит на Украинских фронтах сегодня 12.12.2023?

Фронт ВСУ каким то нелепым для нашего понимания случаем «поплыл». 

Все это происходит по всей протяженности ЛБС. За истекшие сутки, оставление позиций ВСУ и наши продвижения составили до 1,5 км в глубину. Это касается и Лиманского направления и Артемовска, где мы отбили опорники перед Ивановкой. 
А так же на Марьинке, Угледаре и Авдеевке. 

Похоже на «стратегическую оборону»  ВСУ. Директиву о переходе к активной обороне деды в окопах приняли.

Сводка с фронта и карта боевых действий на Украине сегодня 12 декабря 2023г.

ВС РФ штурмуют Богдановку на Артемовском направлении.

Для противника этот отрезок фронта становится все более напряженным. Хохлы терпят одну неудачу за другой. 

На северном фланге наши войска продвигаются у Богдановки, также есть продвижение к востоку от этого населенного пункта и к северу от Хромово.

Точечными ударами реактивной артиллерии и ударных беспилотных летательных аппаратов уничтожаем вражеские скопления как у Богдановки, так и у Андреевки и Клещеевки. За последние дни нашим воинам удалось вернуть ряд прежде утраченных позиций.

Помимо этого фиксируется продвижение в районе трассы, ведущей на Часов Яр, где сосредоточены наибольшие силы противника, территория задействована как одна из ключевых баз на направлении. 

К северу от Клещеевки, где был взят важный укреп хохлов, были замечены бойцы ЧВК «Вагнер». Хоть и немного под другим названием, но с той же идеей и целью парни сделали все дело. Дальше - больше.

Пример эффектного возвращения на фронт.

Успех к северу от Клещеевки в районе дач – заслуга отряда «Камертон» спецназа «Ахмат», состоящего из бывших сотрудников ЧВК «Вагнер».

Парни только ворвались на фронт и уже штурманули важный укреп ВСУ, находящийся на ключевой высоте. В свойственной для них манере: малыми штурмовыми группами, дерзко, напористо, напрямую через «открытку» в 400 метров. 

Противник их не ждал, а они подъехали. И это только начало.

Артемовское (Бахмутское) направление. Карта боевых действий на 12.12.2023 


Авдеевское направление.

Сообщается что наши парни применили ракеты  РСЗО «Торнадо-С» по тыловым районам противника.

Аэрораезведка подтверждает попадание ракет по пункту базирования всу и инженерным сооружениям.

Этот день войдёт в историю СВО и в военную литературу.
Ранее мы сообщили, что наши войска в дерзкой атаке проломили оборону противника на южных окраинах Авдеевки и вошли на территорию города, в районе улицы Колосова (Кирова).
В дополнение по просьбам аудитории публикуем карту, для примерного понимания ситуации.

Подчёркиваем, что карта актуальна на момент публикации и характеризует ситуацию на окраинах Авдеевки, однако фронт не статичен и ситуация меняется ежечасно, учитывайте это при ознакомлении.

Также, предостерегаем от излишних победных реляций, работа только началась, впереди тяжёлые бои, наши тигры лучшие в своем деле, ведут штурмы крайне профессионально, но даже для них это дело не одного дня. 
Проявите терпение, не поддавайтесь на информационные провокации и верьте в нашу армию!
Мы будем публиковать сводки по мере возможности и в строгом соответствии с оперативными интересами нашей армии, поэтому некоторая информация может выходить с определенным временным лагом. 


У Северного и Тоненького ВС РФ не прекращают попыток выйти к окраинам сел. Одновременно возобновилось масштабное огневое поражение позиций ВСУ в Первомайском: по его западной части работает авиация и артиллерия, расчищая дорогу для штурмовых групп.

Основная задача ВС РФ на этом участке — прорыв в направлении микрорайона «Химик». Это позволит разрезать группировку ВСУ в Авдеевке на части, сломать единую систему обороны и значительно упростить штурм всего укрепрайона.

Тем не менее, украинские формирования отступать без боя не намерены и сконцентрировали в окрестностях города свыше 40 батальонов из состава 8 бригад. Противник также нарастил на участке количество орудий ствольной артиллерии, а также запасы FPV-дронов.


Авдеевское направление.. Карта боевых действий на 12.12.2023 

О ситуации на Херсонском направлении. Крынки.

Плацдарм противника на левом берегу в районе н.п. Крынки подвергся очень мощному огневому давлению со стороны ВС РФ, противник вдвое сократил численность своих сил, наши войска продвигаются в Крынках, расширяя контролируемую зону, тем не менее, ситуация остаётся сложной, так как основную проблему создают не украинские морпехи, а дроны: на островах и на правом берегу Днепра работают пункты запуска БПЛА, непосредственно над самим н.п. постоянно находится несколько дронов  разведчиков, отслеживающих малейшее передвижение в районе леса и населенного пункта.
Операторы дронов находятся на прямой связи с артиллерийскими расчетами и имеют полномочия вызывать огонь по координатам без согласования с вышестоящими командирами, чем объясняется оперативность нанесения ударов. 
Также, противник задействует гексакоптеры Баба Яга как "авианосцы", доставляя FPV-дроны на расстояние свыше 15 километров, после чего они имеют возможность своим ходом преодолеть ещё 15 километров.
Ликвидация пунктов запуска БПЛА будет фатальной для плацдарма противника.

Помимо того, со стороны противника поступают данные о намерении провести ряд информационных операций, чтобы вынудить ВС РФ создать свой плацдарм на правом берегу Днепра, в качестве симметричного ответа, и пользуясь уязвимым положением нанести ряд болезненных потерь.
Считаем эту провокацию заранее провальной, так как никакой тактической выгоды данный плацдарм принести не смог бы, гарантировал бы неоправданные потери, кроме того, ВС РФ никогда не проводят операции в медийных целях.

Хохлы продолжают сидеть на позициях, темп подвоза личного состава, обеспечения едой, водой снизился. Контроль на воде, причалах и подходе к нашему берегу катеров усилился.

Возможности пройти дальше у противника просто нет, остается у противника 2 варианта: 
1. 149:200 «Волга»
2. Ждать своей смерти.

По ситуации на Горловском направлении.

Хохол решил учиться у сильного противника, и начал перенимать нашу тактику работы в сложных погодных условиях. 
Ветер и туман не позволяют в полной мере задействовать средства наблюдения и корректировки, по этой причине стрельба артиллерии в таких погодных условиях неэффективна. 
Воспользовавшись этими обстоятельствами, хохол провел разведку боем сразу на нескольких участках рубежа Горловка - Майорск, силами малых штурмовых групп, численностью до 20 человек, без поддержки техники.
В результате атаки противнику удалось занять две позиции в районе Майорска, однако позднее по позициям было нанесено огневое поражение из ствольной артиллерии и противник был вынужден откатиться на исходные позиции, сейчас данные позиции в серой зоне.
Данный отрезок регулярно переходит от одной стороны к другой, но для долговременного закрепления непригоден, т.к. хорошо пристрелян артиллерией с обеих сторон.

Обстановка на Купянском направлении.

Противник стремится сохранить логистику снабжения левого берега Оскола. После авиа-удара по переправе со стороны ст.Осиново, параллельной взорванному ж/д-мосту, инженерные подразделения ВСУ навели новую переправу севернее - со стороны трассы Р-79 на Купянск-Узловой (49.663820, 37.624767). Слепили наспех из того, что было. Об устойчивости таких переправ говорить не приходится, т.к. они делаются в форме насыпей, внизу прокладываются дренажные трубы большого диаметра, срединная часть укрепляется битым кирпичом и бетоном, засыпаемых землей, верх проезжей части устилается металлическими листами. 

‼️Пропуская способность таких насыпей низкая - бронетехника и грузовой транспорт не пройдут, поэтому противник тянет все пикапами, максимум небольшими бусами. Продолжив наносить удары по каналам снабжения ВСУ, наши войска могут существенно нарушить снабжение левобережной части Купянской группировки. 

Понимая это, ОТГ «Лиман» отводит из правобережной части Купянска свои (незначительные) силы, а также органы военно-гражданской администрации. Поступают сведения о почти полном вывозе документации. Из района Соболевки, откуда мы еще недавно фиксировали работу 2 РСЗО М142 HIMARS, подразделения ВСУ также отводятся. Тем не менее, командование ОТГ продолжает удерживать на местах левобережную часть группировки. На сегодня это: 20, 70 и 210-й стрелковые батальоны, 116 артбригада, 22 батальон СпН (президентская бригада), отдельные подразделения 57-й мотопехотной, 30, 41, 44, 93, 115-й механизированных и 95-й аэромобильной бригад, а также добровольцы «Фрайкор» и батальон ССО «KRAKEN». 

На правом берегу остаются только подразделения 105-й бригады теробороны и 32-го полка Нацгвардии. С учетом того, что в течение последних двух недель местному населению неофициально доводится информация о возможном оставлении ВСУ Купянска, пребывание в городе Нацгвардии объясняется необходимость предотвращения массовых беспорядков, либо попыток жителей массово покинуть город, что может создать атмосферу паники. 

Вместе с тем нельзя сказать, что темпы наступательных действий ВС РФ на линии Синьковка - Петропавловка высоки. Скорее наше командование сделало ставку на изматывание противника. При этом, анализируя обстановку мы по-прежнему считаем, что наиболее предпочтителен для штурма Купянска был бы вариант обхода левобережной части с выходом на правый берег Оскола со стороны Двуречной, отрезанием трассы Р-79 и далее через Кондрашовку на Купянск. 

Запорожское направление.

Севернее Вербового.

Усиление ветра и дождь снова внесли корректировку в работу артиллерии и беспилотников.

Небольшое затишье позволяет немного отдохнуть и навести порядок на позициях.

Крайне плохая ситуация у вражеской стороны на Ореховском отрезке, Запорожского направления. Несмотря на погодные условия наши бойцы продолжают продвигаться.

Участок Вербовое-Новофёдоровка.

Хохлы попытались пойти накатом.
Отбили 3 атаки малых групп.
В стрелковом бою, а также артиллерией уничтожаем противника.

Оперативный контроль потерь врага вести нет возможности из-за погодных условий.


Сводка МО РФ о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 12 декабря 2023 г.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
 
На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке огня артиллерии нанесено поражение подразделениям 57-й механизированной бригады противника в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 105-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».
 
На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр» и огнем артиллерии отражены пять атак штурмовых групп 24-й, 63-й и 116-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Кирово Донецкой Народной Республики, а также Петровское и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Потери противника составили до 185-ти военнослужащих и три автомобиля.
 
На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районах населенных пунктов Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и технике 24-й и 93-й механизированных бригад ВСУ.

Всего на данном направлении противник потерял до 240 военнослужащих убитыми и ранеными, два бронетранспортера, четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две гаубицы «Мста-Б», два орудия Д-20, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».
 
На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку и нанесли огневое поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 70-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также две гаубицы Д-20.
 
На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и при поддержке артиллерии отражена атака штурмовых групп 14-й бригады нацгвардии Украины и нанесено огневое поражение живой силе 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоселовка Запорожской области.

Общие потери противника составили до 70 военнослужащих, три автомобиля.
 
На Херсонском направлении в результате огня артиллерии по районам сосредоточения подразделений 123-й бригады теробороны в районе населенного пункта Камышаны Херсонской области потери противника составили до 35-ти военнослужащих и два автомобиля.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: две гаубицы Д-20 и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».
 
Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 114-ти районах.
 
Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено: два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также тактическая ракета «Точка-У».

Кроме того, уничтожены двадцать три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Белогоровка, Старомихайловка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Новоселовское Луганской Народной Республики, Алешки Херсонской области, Токмак и Пологи Запорожской области.
 
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 550 самолетов, 257 вертолетов, 9655 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13999 танков и других боевых бронированных машин, 1188 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7311 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16222 единицы специальной военной автомобильной техники.

Свежее видео с фронта Украины на 12.12.2023

Прилёт FPV-дрона по эвакуационной группе ВСУ к северо-западу от Старомайорского на Времевском участке фронта.

Работает 394-й мотострелковый полк 127-й мотострелковой дивизии.


Ивановские десантники уничтожают противника сбросами с дрона.


Черновцы, Украина, 40 км от румынской границы

В балаклавах и с автоматами. Мобилизация.


"Маленькими шажочками продвигаемся вперед"

Российский военнослужащий с позывным «Осетин» рассказал о том, как выполняет боевые задачи на Запорожском направлении. 

Невзирая на регулярные попытки ВСУ атаковать, российские бойцы шаг за шагом продолжают занимать территорию, на которой обосновались украинские подразделения.

«Нам надо закрепиться. Птичка пролетает, смотрит – старшему докладывают, старший проводит группу", - рассказывает боец о взаимодействии с подразделениями БПЛА.


Новороссийские десантники бьют дронами украинских боевиков на Запорожском направлении

Парни ударили по блиндажу ВСУ FPV-дроном, а также отправили с квадрокоптера несколько ВОГов в окоп украинских боевиков. Ликвидированы и ранены до отделения пехоты противника, сообщили в Минобороны РФ.


Репортаж из г. Алешки, Херсонская обл.

Выезжаем на свой страх и риск на машине, весь город усеян сгоревшими машинами, даже те машины которые стоят у людей дома подвергаются удару беспилотников или артиллерии. Местные жители который месяц выживают без электричества, газа, и практически без питьевой воды. Фашисты не дают возможности восстановить подачу электричества обстреливая ремонтные бригады.Очень много брошенных животных, при виде нас бегут в надежде поесть. ВСУ город обстреливают как по расписанию, напоминает о методах фашистов в блокаду Ленинграда. Страшно наблюдать остатки людей без реакции на взрывы, и обстрелы города.Человек который помог мне поехать по городу, постоянно ездит сюда привозя хлеб, воду, медикаменты людям не имеющим возможности дойти до гуманитарной помощи, один из них был этот пожилой мужчина, в шутку называет его (Дед Морозом). 

Работа расчета танка Т-62 на Херсонском направлении.


ДЕЙСТВИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ, БЫВШИЕ ШАХТЕРЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ В ПРИВЫЧНОЙ СРЕДЕ

Вокруг Донецка очень много подземных коммуникаций, связанных с развитой когда-то здесь угольной промышленностью. Теперь они используются как безопасные проходы к отвоеванным у противника позициям, и для наших неожиданных маневров в наступлении.


Операторы FPV-дронов поражают две лодки ВСУ с морпехами на херсонском направлении.

Профессионально, очень быстро и качественно. За БПЛА - будущее, как на войне, так и на гражданке


Чубовоины удивляются, почему им никто не приходит на помощь в Донецкой области.

Прям странно-странно. 

Откроем правду: к оккупантам всегда такое отношение.


Район Авдеевки, работа российской артиллерии. 


ДЕСАНТНИКИ.

Снайперский дуэт


Просто славный прилетец попал на камеру укропитека.


Операторы FPV-дронов 110-й бригады меткими попаданиями разбирают вражеские позиции на Марьинском направлении.


Украинские солдаты предчувсвуют что-то и требуют ротировать их из под Марьинки.

А на их место отправить золотую молодёжь. Мы, говорят, уже достаточно всех позащищали, пора сваливать в Киев.

В конце обращения пытаются добавить немного угроз, типа "пойти на Киев". Но это не впечатляет, если честно. Там каждый год кто-то угрожает сходить на Киев. На Украине, это типа формы усиления просьбы, вместо "настоятельно прошу принять меры" просто говорят "мы пойдём на Киев".


Миномётчики из отряда «Вега» накидали боевикам на Лиманском направлении

Судя по кадрам А. Коца, один - 200-ый, второй получил тяжёлое ранение.


Пленный ВСУ Артём Дадасян рассказал, что в их рядах  процветает наркомания. 

Он служил в 32-й отдельной механизированной бригаде ВСУ. По его словам, ротный медик выдаёт солдатам психотропные вещества, чтобы успокоить нервы на передке. 

Также пленный рассказал о высоких потерях. В его роте ранеными и погибшими числятся 80% личного состава.


На Артёмовском направлении работа артиллерийского расчета 2С31 "Вена".

Редкий экземпляр для СВО 2С31 «Вена» 120-мм самоходная артиллерийско-миномётная установка на шасси БМП-3 работает по скоплению вражеской силы на Артёмовском направлении.

Вена была создана на замену Ноне, так как является более автоматизированной и имеет лучшие качества поражения противника.

Установка способна поражать цели на расстоянии до 13 км, скорострельность 8-10 выстрелов в минуту.
В качестве вспомогательного вооружения имеется зенитный пулемет калибра 7,62 мм.
Шасси гусеничное, плавающее, бронированное, как и поворотная башня. 


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются