Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » Карта боевых действий 29 ноября 2023 на Украине

Карта боевых действий 29 ноября 2023 на Украине

29 ноя 2023, 18:54
Новости Украины
1 733
0

«Новая тактика против ПВО противника!»: Карта боевых действий 29 ноября 2023 на Украине — последние новости где идут бои ВС РФ сегодня. Спецоперация России сейчас 29.11.2023 

Что происходит на фронтах Украины сегодня, 29 ноября 2023 года? За прошедшие сутки Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) смогли улучшить свои позиции сразу на нескольких участках в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Вместе с этим высокоточным оружием большой дальности были поражены объекты в тылу противника.

  • На Купянском участке идут бои за Синьковку. Тем временем наши бойцы контратаковали в районе Червонопоповки, есть продвижение.
  • Продолжаются бои у Степного и коксохимического завода. Русская армия продвигается в районе промзоны и СНТ Виноградники. В Марьинке наши бойцы продолжают штурмовать западные окраины.
  • На Ореховском участке русская армия отбила атаки ВСУ со стороны Работино. К тому же противник безуспешно атаковал у Вербового. На Времевском выступе наши бойцы постепенно продвигаются в районе Старомайорского.

Спецоперация России на Украине военные сводки на 29 ноября 2023: Развитие событий, комментарии военкоров и заявления первых лиц, экономика и международная реакция

Главное к этому часу:

  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что именно страны Запада «буквально запретили Украине вести переговоры с нашей страной». По ее словам, это объясняется тем, что Западу были нужны не переговоры, а дальнейшее ведение боевых действий.
  • Минобороны сообщило, что на Донецком направлении российские подразделения заняли более выгодные рубежи и позиции в районе Артемовска, а также отразили три атаки в районах населенных пунктов Часов Яр, Клещеевка и Георгиевка.
  • Советник главы ДНР Ян Гагин заявил ТАСС, что ВСУ сконцентрировали крупную группировку для ударов в районе Горловки и уже потеряли убитыми до двух десятков бойцов при попытках атаковать позиции российских сил. По его словам, задачей группировки является отвлечение внимания «с более провальных для ВСУ направлений».
  • Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Пороз Грайворонского городского округа. «Пострадавших нет. Незначительные повреждения выявлены в одном частном домовладении: осколками посечены крыша и забор и выбиты окна», — написал он в своем Telegram.

Точная карта военной операции на Украине сегодня, 29 ноября 2023


Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 29 ноября 2023


Карта боевых действий на Украине в обзорах военкоров Подоляка и Онуфриенко 29.11.2023


 

Важные события в Военной Хронике за сегодня 29.11.23


Сводка Министерства обороны Российской Федерации 29.11.2023 г.


 

Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи специальной военной операции на Купянском направлении.

В ходе ведения активной обороны мотострелковые соединения 6-й общевойсковой армии при поддержке огня артиллерии отразили четыре контратаки штурмовых групп 57-й мотопехотной бригады в районе Синьковки. Общие потери противника составили до 30 военнослужащих.

Расчеты тяжелых огнеметных систем нанесли удары по скоплению живой силы в укрытиях 21-й механизированной бригады в районе Терны.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией группировки уничтожена 152-мм гаубица Д-20 в районе Ямполовки.

Потери Украины на сегодня 29.11.2023 Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 542 самолета, 255 вертолетов, 9263 беспилотных летательных аппарата, 442 зенитных ракетных комплекса, 13659 танков и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7194 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15698 единиц специальной военной автомобильной техники. Сообщает Правда-ТВ (pravda-tv.ru).

Украина, Россия: события на 29 ноября

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса проявлять и усиливать поддержку Украины «не только на словах, но и в конкретных делах», в очередной раз подчеркнув опасность «недооценивать Россию».
  • В результате атаки беспилотника ВСУ в хуторе Климовое пострадали два добровольца территориальной самообороны. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  • Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук отрицает наличие конфликта между Владимиром Зеленским и Валерием Залужным. По его словам, «не было ни единого случая напряженности между политическим и военным руководством».
  • Антироссийские санкции не помогли Украине получить преимущество и изменить ход конфликта, пишет Politico.
  • ВСУ бросили около 200 тел сослуживцев под Донецком. Об этом заявил советник губернатора ДНР Ян Гагин. По его словам, военные даже не пытались эвакуировать тела.
  • ФСБ предотвратила теракт в военкомате Воронежа, задержан россиянин, завербованный украинскими боевиками. Об этом ТАСС сообщили в ЦОС ФСБ России.
  • Жену Буданова отравили мышьяком и ртутью, считает экс-глава СВР Украины Кондратюк. Он отметил, что сейчас состояние Марианны Будановой стабильное.
  • Американские власти собираются за $47 млн купить у Греции боеприпасы для отправки Украине, сообщила греческая газета Ekathimerini.
  • Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев сравнил украинских политиков с пауками, которых посадили в банку США. Соответствующий пост он написал в своем телеграм-канале в среду, 29 ноября.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что силами ПВО в Подольске отражена атака беспилотника, которые летели со взрывчаткой на Москву.

Стали известны детали проигранного боя ВСУ в Ясиноватой с 700 убитыми


В числе сотни пленных оказались два американских инструктора с простреленными ногами.

Минобороны РФ сообщило о разгроме группировки ВСУ у поселка Ясиноватая, в результате которого были взяты в плен два американских инструктора — участники ЧВК «Моцарт».

Как уточняет «МК»,  десантники ВС РФ и бывшие участники ЧВК «Вагнер» на Донецком направлении устроили противнику «мясорубку».

Так, в ночь на 25 ноября ВСУ попытались завести в район поселка легкую технику и подкрепление. В составе наступавших на позиции российских военных оказались мобилизованные в Черниговской, Винницкой, Ровенской и Закарпатской областях.

Украинские солдаты, которых прикрывали силы спецопераций ВСУ и выступавшая в роли заградотряда польская ЧВК, оказались в огневом мешке.

Вместо того, чтобы продолжать бой, они массово стали сдаваться в плен.  Но тут им в спину стал бить из минометов польский заградотряд. Впрочем, как указывает СМИ, и поляки продержались недолго. Они также массово стали покидать занятые позиции, увидев угрозу от заработавших российских реактивных систем «Смерч» и «Град».

После конечной зачистки противника из беспилотников, был зафиксирован массовый побег из Ясиноватой сил ВСУ.

По данным СМИ, после наступления российских военных, в плен были взяты более ста украинских военных.

А двух  инструкторов ЧВК «Моцарт» взяли в плен ранеными,  у них были прострелены ноги.  с простреленными ногами.

«ЭТО СДЕЛАЛИ СПЕЦИАЛЬНО СВОИ», — СООБЩАЮТ СМИ.

Общие потери ВСУ в этом бою, по данным Минобороны, составили 700 человек убитыми.

Коротко о главных событиях из зоны СВО за сутки

ВС РФ отразили четыре атаки штурмовых групп Вооружённых сил Украины (ВСУ) на Купянском направлении.

Потери ВСУ на Донецком направлении составили до 135 военных, успешно отражены три атаки противника.

ВС РФ поразили центр подготовки и применения беспилотников ВСУ.

Российские войска также отразили на Запорожском направлении атаку штурмовой группы ВСУ в районе Новопокровки.

ВС РФ поразили хранилище авиационного топлива ВСУ и три радиолокационные станции.

Потери ВСУ на Херсонском направлении составили до 40 военных и САУ «Гвоздика».

Средства ПВО перехватили два снаряда РСЗО HIMARS, уничтожили шесть беспилотников ВСУ.

ВСУ за сутки потеряли на Южнодонецком направлении до 75 человек.

 

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 29 ноября


На Времьевском участке подразделения ВС РФ ведут локальные бои на подступах к Старомайорскому, пишет «Рыбарь». Одновременно с этим российские войска пытаются продвинуться к тактическим высотам на южном фланге Артёмовска (Бахмут — украинское название города). В свою очередь, украинское командование перебрасывает на участки дополнительные силы, пытаясь удержать занятые позиции.

Сальдо: ВС РФ блокируют попытки ВСУ высадиться на Кинбурнской косе

Украинские войска пытаются высадиться на Кинбурнской косе в Херсонской области. Российская армия блокирует все попытки, сообщил РИА Новости губернатор региона Владимир Сальдо.

По его словам, ВС России ведут уничтожение вражеской живой силы от Алешек до Крынок. Этот участок является одним из напряженных на линии боевого соприкосновения.

Кинбурнская коса расположена между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом Черного моря. Ее протяженность составляет 40 километров.

Алаудинов: российские войска заметно продвинулись на западной окраине Клещеевки

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) за последнюю неделю существенно продвинулись на западной окраине Клещеевки на артемовском направлении. Информацией поделился командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.

«Идём достаточно хорошо, берем пленных. Очень много уничтоженного противника, противник потихоньку начинает сыпаться», — заявил он в кулуарах дискуссионной площадки «Горжусь Россией» в Ростовской области. Об этом информирует «Вечерняя Москва».

В конце октября Алаудинов сообщал, что бывшие бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» переходят в подразделения спецназа «Ахмат» и прибывают в зону проведения специальной военной операции.

Недавно из международного аэропорта Грозный в зону проведения СВО на Украине вылетел специальный борт с добровольцами, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он добавил, что бойцы прибыли в республику со всех уголков России.

Российская армия использует новую стратегию против ПВО противника

Вооружённые силы РФ используют в зоне специальной военной операции (СВО) современные истребители Су-30СМ для отвлечения средств ПВО противника в паре с самолетом Су-35, наносящим ракетно-бомбовые удары. Об этом пишут западные аналитики.

Военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко пояснил, что комбинированное применение истребителей различных типов для маневров против средств ПВО и нанесения ударов является новой стратегией Вооруженных сил Российской Федерации, которая эффективно себя зарекомендовала в зоне СВО, передаёт «Южная служба новостей».

«Дело в том, что система ПВО вооруженных формирований Украины сейчас очень активно мониторит воздушное пространство. Самолеты, находящиеся на расстоянии, которое не позволяет наносить ракетные удары по воздушным целям, как раз отвлекают внимание и операторов ПВО, и самих комплексов на эти цели. В то же время происходит нанесение ударов, как раз при помощи уже усовершенствованных авиационных боеприпасов, а также беспилотных летательных аппаратов», — поведал Марочко.

По его словам, данная стратегия ВС РФ «очень сильно не нравится «западным партнёрам» в связи с тем, что их силы и средства не рассчитаны на подобные действия со стороны Вооружённых сил Российской Федерации.

«На данный момент могу сказать, что применение подобной тактики очень эффективно и хорошо себя зарекомендовало. Более 95% целей поражается и как раз благодаря вот таким отвлекающим манёврам», — сообщил военный эксперт.

Харьков, Одесса: стали известны детали ночного удара по объектам ВСУ

Российские войска в ночь на 29 ноября нанесли комбинированный удар по объектам ВСУ в разных областях Украины. Были задействованы беспилотники «Герань-2», морские ракеты «Калибр», ствольная и реактивная артиллерия.

Невиданная интенсивность артиллерии
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Ближе к полуночи пришли сообщения об ударе по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области. «Герань-2» были по военному аэродрому, где базируется 7-я бригада тактической авиации ВСУ

Позже «Военная хроника» сообщила об ударе «Гераней» севернее Староконстантинова, по объектам ВСУ в Шепетовке в той же Хмельницкой области.

Затем стало известно о прилете крылатых ракет по Одесской и Николаевской областям. Утром 29 ноября Минобороны РФ распространило видео с залповым пуском четырех крылатых ракет «Калибр» по военным целям ВСУ с борта фрегата Черноморского флота. Отмечается, что назначенные цели поражены.

В Николаевской области взрывы зафиксированы в районе Вознесенска. Возможно, целью крылатых ракет стал 3623-й арсенал ВСУ.

Кроме того, каналы сообщают о сильнейших ударах артиллерией и реактивными системами по северной части Харьковской области, «с интенсивностью, невиданной за долгое время». Аналитики «Рыбаря» отмечают, что пока неясно, «является ли это первым признаком подготовки наступления или одним из отвлекающих действий, которые могут произойти в будущем».

Одновременно сообщалось о мощных ударах по объектам ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области.

В ДНР рассказали об огромном количестве брошенных тел бойцов ВСУ


В ДНР рассказали об огромном количестве брошенных тел бойцов ВСУ
ФОТО: PIXABAY.COM

Советник главы Донецкой народной республики Ян Гагин заявил, что украинские военные бросили около 200 тел сослуживцев под Донецком.

По его словам, позиции под Донецком, которые ранее занимали бойцы Вооруженных сил Украины, усеяны огромным количество тел украинских солдат.

«Бойцы ВСУ, когда убегали, даже не пытались эвакуировать тела погибших сослуживцев. В настоящий момент мы насчитали около 200 тел», — отметил Гагин.

Он уточнил, что к эвакуации тел бойцов украинской армии приступили российские военные. Источник

ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в воронежском военкомате


ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в воронежском военкомате
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Представители Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщили, что сотрудниками спецслужбы было предотвращено совершение теракта в военкомате Воронежа.

Сообщение ЦОС гласит, что сотрудники ФСБ задержали российского гражданина РФ 1986 года рождения, который был завербован боевиками одной из украинских террористических организаций и планировал по их указанию подорвать самодельное взрывное устройство (СВУ) на территории городского военкомата. Предполагается, что после совершения теракта злоумышленник должен был выехать на Украину для последующего участия в боевых действиях против ВС РФ.

Отмечается, что по месту жительства задержанного были изъяты компоненты для изготовления СВУ, а также была найдена интернет-переписка с вербовщиками. Следственный отдел Управления ФСБ РФ по Воронежской области возбудил уголовное дело о подготовке к теракту и о незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. В ЦОС добавили, что подозреваемый был помещен под стражу.

Российский снайпер четыре дня выжидал противника и уничтожил его одним выстрелом


Российский снайпер четыре дня выжидал противника и уничтожил его одним выстрелом
PXHERE.COM

Находящийся в зоне проведения специальной военной операции российский снайпер-доброволец с позывным «Череп» на протяжении четырех дней выжидал военного ВСУ и ликвидировал его одним выстрелом.

Один из военных украинской армии находился в укрытии и российский стрелок четыре дня ждал, пока он покажет свою голову. После того, как военнослужащий высунул голову из окопа, снайперу ВС РФ понадобилось всего несколько секунд, чтобы захватить цель и произвести точный выстрел.

Сам «Череп» подчеркнул, что это местонахождение противника было единственным расположением, откуда могла вестись корректировка огня.

 

LCI: на Западе признали переход красной линии на Украине


LCI: на Западе признали переход красной линии на Украине
ФОТО: PIXABAY.COM

Обозреватель французского новостного канала LCI Катрин Жантиль де Канкод заявила, что в настоящий момент Запад все больше склоняется к мысли о необходимости возобновить диалог с Россией по Украине.

По ее словам, премьер Италии Джорджа Мелони заявляла о необходимости найти решение в украинском конфликте. Она отмечала, что «нужно вести беседу» с Россией, хотя ранее она обещала поддерживать киевский режим.

«Сегодня она говорит: «Нужно искать выход». У меня есть такое ощущение, что мы перешли через эту «красную линию», — отметила де Канкод.

Она уточнила, что в настоящий момент многие западные политики понимают, что пора начинать задумываться об условиях переговоров.

Военкоры показали кадры штурма позиций ВСУ на стыке Запорожья и ДНР


Военкоры показали кадры штурма позиций ВСУ на стыке Запорожья и ДНР
ФОТО КАДР ИЗ ВИДЕО

Телеграм-канал Операция Z: Военкоры Русской Весны опубликовал кадры штурма позиций ВСУ на стыке Запорожья и Донецкой Народной Республики.

Как отмечает канал, 394-й полк 127 мотострелковой дивизии Восточного военного округа продолжают наступление на рубеже Приютное — Старомайорское, продвигаясь по лесополосам.

«В ходе боя ВС РФ загнали противника гранатами в блиндажи, а затем зачистили эти блиндажи… На стыке лесополос ВСУ попытались вернуть потерянные позиции. Сковав группу боевиков огнем наши бойцы незаметно прошли дальше по лесополосе и захватили два опорных пункта», — говорится в сообщении.

Военкоры отметили, что, встретив сопротивление, ВСУ решили отступить, однако попали под обстрел.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются