Ссылка

О войне

Создать акаунт
ZaNas » Новости » Дети-шпионы на убой: германские спецслужбы создавали разведшколы под видом детдомов в годы Великой Отечественной войны

Дети-шпионы на убой: германские спецслужбы создавали разведшколы под видом детдомов в годы Великой Отечественной войны

01 июн 2024, 16:51
Новости
209
0

Дети-шпионы на убой: германские спецслужбы создавали разведшколы под видом детдомов в годы Великой Отечественной войны ФСБ показала рассекреченные документы, которые подтверждают, что фашисты использовали подростков для диверсий в тылу частей Красной армии. Разведывательные классы формировали на оккупированных территориях, в основном из беспризорников.

Мальчиков и девочек от 7 до 15 лет учили чертить план расположения огневых точек, штабов, орудий, танков, пулеметов, автомашин, кавалерии. В старших группах обучали обращению с оружием, гранатой, минированию ж/д линий.

Арестованный начальник одной из таких школ рассказал, что дальнейшая судьба маленьких агентов никого не интересовала.

рассекреченные документы, которые подтверждают, что фашисты использовали подростков для диверсий в тылу частей Красной армии 

«Общее настроение немцев по этому вопросу таково: выбросим 100 агентов, пусть два из них выполнят задание, и то хорошо, остальных и без нас НКВД ликвидирует», - сказал Юрий Евтухович на допросе.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются